Такой порядок логичен, ибо сотрудники не просто стали первыми обладателями информации о «совершенном Азовским правонарушении» и его задержании, а располагали оперативными данными еще до момента свершения факта.
Но вот что интересно. Получается, что сейчас на события тех дней можно посмотреть не только чисто в философском плане (остудив общественные эмоции, проголосовав на выборах губернатора и пережив много еще чего), а и в плане фактологическом. Это и заостряет слух, чтобы не сказать – режет.
Надо отдать должное государственному обвинителю, которая работает в процессе кропотливо и качественно и, как любой крепкий профессионал, старается разобраться во всех деталях, подлинно установить обстоятельства произошедшего. Поэтому обратим внимание на основные моменты, присутствующие в показаниях большинства свидетелей и, по мнению наблюдателей, являющиеся ключевыми.
В показаниях сотрудников ФСКН по Архангельской области много внимания уделяется рабочему месту главного редактора «Правды Северо-Запада» и ИА «Эхо СЕВЕРА» Ильи Азовского. Как оно выглядит, где находится и вообще - существует ли реально.
Например, свидетель Л-ков сообщил, что сделал вывод о нахождении рабочего места Азовского со слов другого свидетеля, К-лова. Тот, в свою очередь, говорит, что посещал этот офис, видел Азовского за рабочим столом. И – делает вывод.
И ведь не врет – правду говорит под протокол. Но дело в том, что посещал он этот офис (арендуемый не редакцией «Правды Северо-Запада», а Ассоциацией молодых журналистов Севера) считаные разы, потому и видел Азовского за столом. Заходил бы чаще – убедился бы, что стол не именной, сиживали за ним и многие другие люди.
А если бы К-лов посещал офис каждый день, то знал бы наверняка, что офис Ассоциации молодых журналистов посещают и депутаты, и чиновники, и люди, занимающиеся общественной деятельностью, и читатели, и многие другие – поименно можно перечислять не на одной странице газеты. Большинство посетителей предпочитает присесть именно за этим столом – расположение удобное для общения.
Другой свидетель, Кн-ев, на суде рассказал, что Азовский указал на стол со словами «мой». Но адвокат обращается к стенограмме записи, которая велась во время осмотра. И вдруг выясняется, что слов таких там нет. Есть слова «помещение» и «стол». А принадлежность как определили? Наверное, время сказывается – запамятовал… Тем более, что, по его словам, в этом помещении два рабочих места. (Если уж быть совершенно точными, то рабочих мест здесь три). Бывает.
Обратимся к диалогу между гособвинителем и свидетеле Г-евым. Цитата:
«Гособвинитель: Обозначил ли Азовский, кому принадлежит данное рабочее место?
Затяжная пауза.
Судья: Говорил или не говорил?
Свидетель: Ваша честь, не помню…»
Конец цитаты.
Волшебство, да и только?
Вот, к примеру, у губернатора Архангельской области есть рабочее место, оно находится на втором этаже областного правительства. Кстати, когда предшественник нынешнего главы области, Киселев, там орудовал пинцетом – ни у кого сомнений не возникало, что он находится в своем кабинете.
У спикера Архангельского областного Собрания депутатов Новожилова есть стол, за которым он трудится. Каждый клерк в структурах региональной власти в 8:30 зажигает лампу над своим рабочим столом.
Учитель с урока приходит и в учительской садится за один-единственный стол. И врач каждый день ведет прием в кабинете №.. за определенным столом. Все правильно.
Но специфика работы независимого журналиста такова, что его ноги кормят. Встречи с людьми, посещение мероприятий, сбор информации… Тут не до чаев в теплом кабинете за персональным рабочим столом. А чтобы написать материал в газету или вывесить новость на сайт, сегодня достаточно иметь ноутбук и wi-fi. Как ни парадоксально, даже стола не надо.
Конечно, удобнее за столом, но при современных технологиях можно и в кафе присесть. А если лето на дворе – хоть в парке на лавочке пиши. А если есть лоджия (особенно с видом на набережную), вообще никакие офисы не нужны: горизонт – сплошное вдохновение.
Так и работал Азовский. И, среди других мест, заезжал в офис Ассоциации молодых журналистов Севера. Он, конечно, для ребят авторитет и учитель, но вел себя всегда на равных. Места козырного не забивал. И хотя 20 лет отработал в журналистике, наравне с начинающим пацаном садился за любой свободный компьютер в этом офисе. Такие были отношения.
Собственно, об этом на суде и рассказали члены общественной организации, пояснив, что у них не государственная структура, не предприятие, поэтому должностных инструкций не имеется, как и персональных рабочих столов и кабинетов.
Нет, конечно, у Азовского был собственный рабочий стол. Маленький. И по другому адресу – там, где находится редакция «Правды Северо-Запада», на улице Шабалина. И там Азовский работал. Но в день задержания оказался в офисе на Шубина. И случилось то, что случилось…
***
Полагаем, что сотрудники регионального управления ФСКН по Архангельской области не по злому умыслу приписали этот стол Азовскому. Видимо, ортодоксальность мышления сыграла злую шутку.
Тем более, что в этом «деле» масса «технических ошибок», как именуют их сотрудники наркоконтроля и добросовестно признают.
Приведем фрагмент допроса свидетеля Ш-ова:
« – Вы упомянули, что спутали адрес. <…> В протоколе изначально указана улица Суворова, дом 3, офис 47. Поясните, пожалуйста, в связи с чем вами был указан данный адрес?
Свидетель Ш ов: Почему написал «Суворова» – не могу сообразить даже. Ну, ошибся с улицей… (нечетко) техническую ошибку допустимо…»
<…>
Гособвинитель: А фактически по какому адресу [проводился осмотр]: Суворова или Шубина?
Ш-ов: На Шубина».
Конец цитаты.
Наличие этой «технической ошибки» подтвердили и другие свидетели, так что не будем утомлять читателя повторами.
Другой пример. Цитата из допроса свидетеля (приглашенного как эксперта) Р-го:
«– Здесь у вас по тексту указывается дата о том, что (нечетко) на обследование объекты упакованы в конверт, изъяты 8 июня 2014 года…
–…да-а (нечетко)…
–…и то же самое указано в выводах. Что вы можете пояснить по этому поводу?
– Ну… это техническая ошибка, скорее всего. Не более того. Цифры рядом находятся, не обратил внимание. Чисто техническая ошибка».
Конец цитаты.
Для полноты картины, помимо места и даты, нужно установить еще и время. Здесь приведем несколько цитат.
Допрос свидетеля Кн-ва. Цитата:
«– Помните, в какое время проводилось данное мероприятие? (осмотр помещения. – Прим. ред.)
– В первой половине дня, утром».
Конец цитаты.
Допрос свидетеля Г-ва (цитата):
«– В какое время проводился осмотр?
– В дневное время. Где-то после 12, по-моему».
Конец цитаты.
Допрос свидетеля Ж-ва (цитата):
«– Уточните, пожалуйста, когда это мероприятие проводилось, помните?
– Это мероприятие проводилось 8 июня 2015 года.
– Время помните?
– В первой половине дня. Возможно, с 9:30, возможно с 10:30. Как-то в это время. И продолжалось оно до обеда фактически».
Конец цитаты.
А мы тут с «рабочим местом» привязались…
Примечательно, что при исправлении косяков с «техническими ошибками» присутствовавших на мероприятиях понятых не приглашали – об этом на суде сообщил свидетель. Так ведь это не беда, правда, господа? Главное, что неточности устранены.
Продолжение темы следует...
Материал предоставлен общественно-политическим изданием "Правда Северо-Запада", опубликовано 25.11.2015