Тут эксперты еще гадают, что это было — природный катаклизм или дело рук человеческих. Но факт есть факт: ломают детские площадки, ломают любовно созданные городки. Как выяснилось, дерево и пластик одинаково вандалонеустойчивы...
В годы моего детства, пришедшиеся аккурат на период строительства развитого социализма, игровые площадки были не в каждом дворе. Да и те, что были, напоминали плод больного воображения скульптора-авангардиста, которому в руки попались отходы машиностроительных производств. То ли жираф, то ли ракета из пучка прутьев, какие-то овальные лестницы, движение по которым заканчивалось впечатыванием неокрепшей головы в асфальт, красно-коричневые турники и прочие прелести...
Наверное, считалось, что этого достаточно: вон, рядом детский сад, там тоже есть горки, и домики, и песочницы, и вообще, нет свободного времени у советского ребенка. Есть музыкальная школа и Дом пионеров. Иди, твори. Или спортом занимайся. М‑да, а в песочнице взрослые дяди после работы пиво пить будут.
В 90‑х, лихих и веселых, всё это рухнуло. Какой досуг, накормить бы пацана. Но всё проходит, прошли и 90‑е, нефть подорожала. Вот тут-то и выяснилось, что пустующие дворы, где иногда, словно гнилые зубы, торчали ржавые остатки турников и качелей, желательно бы чем-то заполнить. Во, химия вперед шагнула, пластик устойчивый появился, разноцветный. И понеслось: детские городки с разнообразными прибамбасами стали расти словно грибы после дождя.
Докатилась эта мода и до Мирного. Как утверждают официальные источники, за последние полтора года здесь установили аж 17 детских игровых комплексов (теперь детские площадки иначе и не именуют). Для компактного Мирного с его полусотней дворов это означает тотальную загрузку внутридворовых территорий разноцветными конструкциями для детского отдыха.
Чего уж там, удобно: дите под присмотром, из окна видно — вон мое чадо, в желтой шапочке, гуляет. Красота!
Красота оказалась недолговечной. Детские площадки стали ломать. Особенно почему-то достается деревянным фигуркам у кинотеатра «Планета». Апофеозом же стало проявление чьей-то дурьей силы: качели во дворике рядом с казначейством выдернули из земли прямо с бетонным фундаментом. И в таком же виде они оказались на ближайшей дороге.
Вполне возможно, что последний факт — нечто из разряда непознанного человечеством. Например, телепортация. Или флюктуация пространства. Или случайно залетевший торнадо, который испугался собственной наглости и тихо рассосался. Или зеленые человечки.
Впрочем, в местном истеблишменте, где преобладают здравомыслящие люди, в подобную НЛО-чертовшину не верят. В этих кругах более популярна другая версия. Якобы подобное варварство — дело рук некой оппозиции, которая таким образом пытается подорвать доверие к власти.
Если это правда, то можно оппозицию поздравить. Ибо господа обделались, и обделались конкретно. Мирный слишком маленький городок, здесь все тайное рано или поздно становится явным.
Но всё же эта версия выглядит несколько натянутой. Как говорил известный средневековый философ Уильям Оккам, не умножай сущности без необходимости.
Так вот, прислушаемся к умному человеку и не будем преумножать. И после деления, в сухом остатке, получим нечто иное.
Скорее всего, балуются подобной ерундой с выворачиванием бетонных фундаментов абсолютно аполитичные, но относительно молодые люди. Которым элементарно нечем заняться.
Ибо! Куда пойти вот такому аполитичному, но молодому? Деньги есть, энергия прет, а танцев‑то нет! И с ночными клубами полная труба. А за боулингом, так это только в Архангельск.
Беда в Мирном с развлечениями. То есть со свободным временем тоже ничего хорошего. Но оно иногда, да бывает. А с развлечениями, кроме все того же кинотеатра да пары кафешек, как-то совсем грустно.
Ну и начинаются забавы и потехи.
Собственно, есть надежда, что проблема решится, когда в городе появится аквапарк. Попрыгал с вышки в бассейн с тепленькой водичкой — и все позывы к вандализму в организме куда-то испарились.
А если выпарились не до конца? Ну, тогда есть другой вариант — установка камер наблюдения во дворах. Почему бы и нет?
Во‑первых, уже сам факт дисциплинирует. Лишний раз скамейку не попинаешь. Во‑вторых (а может, и в-главных), вопросы безопасности тоже легче решать будет. В конце концов, Мирный не просто так, очень не просто так, имеет статус ЗАКРЫТОГО административного образования.
И в‑третьих. В этом случае наглядно будет видно, кто это там по ночам шурует: инопланетяне, оппозиция или молодые раззвездяи тренируются.