Завтра в Архангельске−2°CСеверодвинске−2°CОнеге−2°CВельске−2°CМирном−3°CШенкурске−2°CЯренске−1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 01.11.2024 05:22

Самостийный алко-анклав неисправимых барыг

18.01.2013 09:00
Эта статья о месте в Архангельске, где не действуют законы, а пойлом торгуют круглые сутки и в розницу. Ночной противозаконной продажей алкоголя 90-е возвестили: мы вернулись!

В Архангельске у всех на глазах неприкрыто и, вероятно, подчёркнуто демонстративно в эти январские дни всему обществу наглядно подаётся классический пример двуличия, махрового очковтирательства, пренебрежения Законом, принципами морали. И всё это вкупе с неприкрытым цинизмом. Другие эпитеты меркнут, прочие оценки не выражают сути. Ибо кажется, что именно так и никак иначе можно охарактеризовать происходящее по ночам в Архангельске на углу проспекта Обводный канал и улицы Комсомольской, где располагается двухэтажное рыхлое строение, с фронтальной и боковой наружности чуть облагороженное сайдингом и аляповатыми винилами с рекламой. Как многие уже догадались, речь о приснопамятном кафе «Дружба», в советские времена молвой наречённом «Живые и Мёртвые». Вернее, дело не в самой «Дружбе» (вход в эту диско-харчевню со стороны Обводного, то есть, традиционно со стороны кладбища). Речь о кафетерии или баре – верном общепитовском спутнике увеселительной, питейно-нажористой «Дружбы». Барчик этот, именуемый кафетерием, дислоцируется на левом фланге, в левом боку своей «общепитовской мамы» «Дружбы». Вход в барчик-кафетерий со стороны улицы Комсомольской - в том месте, где имеется площадка, гордо именуемая «стоянкой для автотранспорта».

Выдающийся беспредел разворачивается именно там. Корреспондент «ЭС» своими глазами, находясь на тот момент в трезвом уме и здравом рассудке со зрением «единица» и отменным слухом (подкреплённым диктофоном, встроенным в мобильный телефон), накануне ночью всё видел своими глазами, слышал своими ушами и щупал своими руками. И не один, а в присутствии трёх свидетелей + свидетеля-таксиста, который заверил, что также готов свидетельствовать хоть перед судом, хоть перед Путиным.

Итак, что за событие так глубоко душевно тронуло? В масштабах Вселенной – сущая песчинка, внимания не стоит. Но в масштабах спивающегося Архангельска, активно борющейся с алкоголизацией России (Президент затронул проблему в Послании) это существенно.

Вся страна, вся область, весь Архангельск смирились с антиалкогольными мерами властей: нигде с 1 января 2013 года не торгуют в розницу *ивом, вод*ой, *ином, абсе*том, *иски, конь*ком, *ренди, шам*анским - всем тем, что манит, дурманит, в дрожь бросает…

Торговля не торгует, но народные распивочные традиции и привычки остограммиться по «ВДРУГ возникшему поводу» у граждан остались. Многие соотечественники начали создавать запасы – «палка о двух концах»: вроде, с одной стороны положительно, когда «дом полная чаша», и обламываться не приходится, а с другой стороны, когда закрома ломятся от бутылок с алкоголем, а дверца холодильника призывно позвякивает банками с холодненьким пивком, то и желание возникает само собой. А повод – он верный друг желания: только пожелай - и повод найдётся…

Короче, запасайся – не запасайся, а в один «прекрасный» момент закрома пустеют. Спиртное в доме кончается, а желание остаётся. Более того, вступает в силу закон подлости: повод выпить дятлом стучится в мозг, призывно звенит домофоном, натирает ухо через мобильный телефон… И именно в этот момент по тому самому закону подлости обнаруживается, что домашний алкосклад пуст!

С 21.00 до 10.00 ни пивом, ни самогонными прелестями типа те*илы, *иски, *раппой; ни разведённым спиртом - то есть *одкой. Ни ви*ами, ни прочим веселящим товаром торговать нельзя…

Дурацкий Закон? Вопрос риторический и хочется выть от таких Законов…

Но, увы, это Закон. Вой не вой – не с улей толку: нет водки и бабатьсчя хочется как волку… Стихи не пишутся, не растёт кокос… Флудня получается и зубы от бессилья скрежетом отзываются. Однако, позитивно…

Позивно от того, что есть кого поругать за дурацкий закон…

Разработано, ВСПЛЫЛО ОНО в Правительстве, проголосовано депутатами, подписано губернатором. Вариаций немного.

Например, можно отменить дурь, прежде заменив всю эту публику. Это малореально. Ибо велика вероятность, что и в следующем областном Собрании контрольный законодательный процесс получит всё та же «Единая Россия».

Правительство убрать всё и сразу нельзя – хаос будет, а выявить зачинщиков вечеров семейной трезвости нер-р-реально. Никто не признается, а ответственность размытая, коллективная. Губернатор Орлов – грустный случай. Наверное, 90% это понимают, но хотели бы, чтобы он ушёл сам. А Орлов не уходит. Ибо, наверное, полагает, что все им восхищаются.

Короче, если у вас паспорт гражданина России, и вы живёте в Архангельской области, надо подчиниться.

Но пить и покупать – это даже не правонарушение. Пить и покупать можно. ПРОДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

99,99 процентов бизнесменов в Архангельске это поняли. И почти стопроцентно автор этих строк уверен в том, что НЕЛЬЗЯ в Архангельске купить п*во и алкоголь в магазинах или в барах «на вынос». По крайней мере, «от моста – до моста». За Маймаксу и Исакогорку ручаться автор строк не может – не видел, а в центре города во многих местах пытался – не ради эксперимента. Душа просила. Но обломалась…

Автор статьи тогда не знал про сказочное царство алко-анклава – места, где «Дружба» слилась в ночном алкогольном трансе с присосавшимся с боку беспредельшиком-кафетерием. Теперь знаю…

И мучаюсь сомнениями: вроде благо, а вроде как не благо – беспредел! Почему, думаю, одним можно всё – и трахать закон и зарабатывать на нём в одно рыло и плевать в него. А других, как в Онеге САЖАЮТ РЕАЛЬНО - за 6 кг картофеля, оцененного в 120 рублей – корнеплода массово-выращиваемого повсеместно и чаще гниющего, чем доходящего до столов, к тому же собранного собственноручно преступницами, хотя и на чужом поле…

Вот любой из читателей – тех, что «простые читатели». Хлебните экстримчику: днём купите пару пузырей и как только просвистит заставка программы «Время» выйдите на улицу, поднимите купленную водку вперёд груди и крикните «Палённая. Водка Палёная. Везде запрещено, а мне плевать. Покупай-налетай». Минут десять у вас будет, чтоб надышаться свежим воздухом – потом обезьянник, где воздух явно не альпийский, да и тревожно…

А хозяевам «Дружбы» не тревожно и дышиться по-альпийски пофигистично и свободно…

Закон запрещает розничную торговлю алкоголем с 21.00 до 10.00. А тут торгуют. Мелким оптом и в розницу – им «ХОП ХНЫ» на закон. Широко распахнута дверь, ярко освещены окна и вход. И главное – ТАМ ДАЖЕ ОЧЕРЕДЬ!

Был час ночи, когда корреспондент «ЭС» с собутыльниками подъехал к месту антиобщественного действия и влился в стройные ряды стоящих в очередь за пойлом. Незаконно продаваемым, но таким вожделенным. Была ночь с четверга на пятницу – не самая буйная и многолюдная. А потому очередь сравнительно небольшая была. 10 минут и три нераспечатанных, засургученных акцизной маркой прямо по пробке «пузыря» за 1100 рублей – ВТРИДОРОГА: барыги по полной дерут за блажь народа выпить ночью. Барыги знают: это тот случай, когда тройная прибыль окупит возможные неприятности с законом.

За 10 минут, что мы стояли за пойлом, на стоянку ко входу в «дружественный кафетерий» подъехали 15 (!) машин. Из машин десантировались люди, шли в лабаз и снова «по машинам», но уже затаренные не по одному, а по несколько «пузырей» «на рыло»!

Даже если предположить, что 15 машин увезли с собой по одной бутылке, то получается, что за 10 минут первого часа «трезвой» архангельской ночи единственный плевавший на закон бизнесмен, держащий этот кафетерий, продал 15 бутылок. 15 бутылок за 10 минут. В часе ШЕСТЬ таких «десятиминуток». С 21.00 до 10.00 таких десятиминуток 78.

15Х78=1170. Это если исходить из минимального, что люди на машине приехали за одним «пузырём». Что, конечно же, маловероятно…

1170 (!) бутылок вопреки закону продано. Заметьте, что без кассового чека. Ибо в чеке выбивается время. А это уже прямая улика. Чеки не выбивают. Значит, оборот в 1170 бутылок не контролируется НИКАК!

А теперь фишка. Главная фишка этой саги! И я недоумеваю, почему этой фишки не видят правоохранительные органы! То, что они не видят торговли, я не удивляюсь – привык.

Я о другом…

Налогообложение баров, ресторанов идёт от количества посадочных мест. Так что максимум этих мест – константа. Ибо зафиксировано в документах налоговой службы и подотчётно. Помните бизнесмена Хакыма (клуб «Империя»)?. Так вот, он «залетел» именно на этом: задекларировал пару десятков посадочных мест, а на самом деле их было несколько сотен. Так длилось несколько лет. Бизнесмену Хакыму насчитали более 25 миллионов неуплаченных налогов.

Далее у Хакыма были: «уголовка», суд, тюрьма и минус 25 миллионов, которые пришлось вернуть…

Но хозяина кафетерия у «Дружбы» зовут не Хакым. И он «сидит на попе ровно» и плюёт на закон, делая за ночь, по нашим непрофессиональным подсчётам, свои 1170 бутылей, продаваемых втридорога.

И вот тут мы констатируем очевидную фишку. Очевидную для нас, но невидимую для правоохранителей и властей!

В баре несколько столиков – совсем немного, они совсем крошечные.

И вот на какой вопрос предстоит ответить «уважаемому клубу знатоков»: как за этими несколькими «нано-столиками» могут выпить (причём без закуси, без стаканов и рюмок) за 10 минут 1170 бутылок разнообразного алкоголя?

Архангельск - город чудес и царство беззакония. В нём возможно всё – даже существование анклава, где не действует законодательство, и где гребут деньги на незаконном пойле лопатой, пока остальные бизнесмены города, скрипя зубами и неся убытки, соблюдают дурацкий закон.

И происходит это в отдельно стоящем здании «кафе «Дружба», в угнюкавшемся в её боковой стене кафетерии. Или баре – называйте лешего как угодно, он всё равно не станет принцем.

В Архангельске общеизвестным является то, что «Дружба» - это Эрнест Белокоровин. Принадлежность левой стены «Дружбы», где окопался торгующий пойлом ночным кафетерий, достоверно неизвестна, но думается, что велика вероятность, что хозяин у всего этого хозяйства ОДИН.

Вы спросите, а кто такой Белокоровин?.. Ответим…

Бывший депутат областного Собрания, ставший потом секретарём областного отделения ВПП «Единая Россия», интриговавший долго и много, стремясь сесть в вожделенное кресло мэра города Архангельска.

Его не видно уже год. После дурно пахнущего фиаско с попыткой зарегистрироваться кандидатом в мэры, испачкав своё имя «мёртвыми душами» в бюллетенях и фальшивыми подписями в них, Эрнест Белокоровин исчез с публичной политической арены.

Но политических амбиций, говорят, не оставил. Чтобы амбиции были по амуниции, нужны деньги. Политика, а особенно вхождение в неё, тем более повторное, – вещь крайне дорогая.

1170 бутылок за ночь. Вероятно, без налогов, противозаконно. Отличный навар, большие деньги. Где гарантия того, что они не попадут в предвыборную копилку Эрнеста Белокоровина?

Ведь Эрнест не дурак. И понимает, что денег ему на выборы никто со стороны не даст. Партия не даст тем более. А раз так, то чего политесы разводить: цель оправдывает средства, а деньги не пахнут.

Короче, нельзя исключать, что 1170 человек вчера и расходы бизнесмену «отбили». И навар сделали. И на вклад в грядущие выборы сбросились…

Выгодно, очень выгодно торговать по ночам алкоголем. Эрнест Белокоровин это знает как никто другой. На заре 90-х его имя ни с чем другим и не ассоциировалось, кроме как с ларьками «Снежок», торгующими водярой типа «Асланов», «Распутин», спиртом «Royal» (в народе «рояль») и ещё какой-то хренью, которую покупали в небольших фунфыриках бомжи.

Народу тогда было потравлено немерено. Но деньги же не пахнут!

А Эрнест спустя пару-тройку лет стал уже не ларёчным деятелем, а преуспевающим бизнесменом, новатором в бизнесе, крупным политиком, экономистом, японоведом, вхожим в Кремль мудрецом, вершителем партийных судеб.

И если насчёт личности владельца кафетерия, торгующего ночью пойлом, мы всё правильно понимаем, то получается ДЕЖАВЮ.

Или «BACK IN BLACK». От пойла ночного ушёл – к нему и пришёл. Или с пойла ночного начал – им и кончил…

Кто-то уже пошутил: «Барыга-давай-ка-на-БИС!»

А мерзко знаете от чего?

Мерзко от того, что Эрнест Белокоровин чуть ли не громче всех, когда был единоросовским депутатом, кричал здравицы антиалкогольным инициативам властей и однопартийцев. И за молодёжь, которую надо оградить от пьянства, он тоже кричал в первых рядах. Неистово, громко, рьяно…

И по большому счёту, во многом благодаря Эрнесту Белокоровину этот Закон и появился…

Кто ж знал, что 1 января 2013 года на антиалкогольном законе можно будет вот так вот противозаконно, но всё равно безнаказанно делать деньги?

Никто не знал. Так получилось. Удачно. Пока как-то ночью журналисту «ЭС» не захотелось поесть пельмешек. А какие пельмени без *одки и без компании? Теперь о сказочном анклаве, где не действуют законы, знают все.

Владельцы кафетерия могут не спешить нас благодарить. Будем считать это жестом доброй воли – мы поддержим рекламой одно из заведений малого/среднего бизнеса, о котором власти заботятся так же неистово, как и о детях.

Статистических и социологических исследований, разумеется, никто не проводил, но ощущение и систематизация горьких историй, рассказанных знакомыми, знакомыми знакомых, позволяет сделать умозаключение о том, что ревизия запасов спиртного в доме и повод выпить настигает наших граждан, как правило, одновременно и поздним вечером. Причём чаще уже ближе к ночи.

Ночь. Ночь, как и поздний вечер, понятие относительное. У «жаворонков» и у «сов», у престарелых работниц собеса (им в 8.30 на трудовом чиновничьем посту надо быть) и так называемой креативной части интеллигенции, живущей ночными клаббингами и творческими размундякиваниями на утренних after-party (для них 23.00 – это сигнал свалиться с унитаза, пудрить носики и разминать попы, ибо даже полночь для них ещё не party, а pre-party).

У ложащихся спать после созерцания Лунтика в «Спокойниках» 20 часов – это уже поздно. У тех, кто приходит с работы и застаёт хвост программы «Вести», 20 часов - вообще не вечер. Кто-то только ночью и живёт, кто-то работает (например, девочки и мальчики по вызову и жалкое подобие чикагских коллег - отечественные PIMPы).

Короче, НЕВОЗМОЖНО определить точно и справедливо для всех граждан время, когда именно начинается вечер, а когда ночь и приходит утро. Ночные пташки и утренние трудяшки в жизни пересекаются редко - как акулы и аллигаторы, как львы и белые медведи. И никто и никогда не сможет рассудить спор (если такой вдруг возникнет), кто из этих обитателей вершин пищевых пирамид мощнее и совершеннее в охоте…

Короче, занятие с определением границ дня и ночи - это бессмысленное занятие, и никто, даже многочисленные идиоты из властных коридоров (их там всегда было много), этим не занимался.

Но вот добрались до регламентных работ и на этом «непаханом поле» общественной жизни. Как-то раз, неизвестно кем точно, но поддержанное многочисленной общественностью и принятое истеблишментом, как «истина в последней инстанции», однажды и одновременно головы большой (в официальной версии – большЕЙ) части земляков были зомбированы мантрой, сформулированной на основе неизвестного происхождения месседжа. Этот сакральный тренд гласил, что вечер и утро – это время, которое порядочные граждане должны посвящать семье, а именно детям. А дети - это не только памперсы, ранцы и сопливые носики. Дети – это самый склоняемый в речах политиков гвоздь демографического вопроса, возведённого в ранг «краеугольного камня» национальной безопасности России. О детях говорит Путин, его слова эхом проносятся по скверам и площадям городов, долетая даже до самых «медвежьих углов», Президентскую заботу о детях на местах понимают всяк на свой лад – в соответствии с уровнем IQ региональных элит и местными клановыми и коррупционными традициями, а потом эхом разносят обеспечение детства.

В Архангельской области что Правительство, что депутатские собрания, что общественность, что СМИ – всё детский сад. А в детских садах всё принято помечать (горшки, шкафчики, места за столиками) и регламентировать (каша на завтраке, кисель на полднике, тихий час и т.д.). Это типа приучать детей к порядку, а на самом деле попытка как-то организовать не организуемое – уже орущих, уже впитавших от родителей все пороки человечества, но ещё неразумных, неграмотных и несуразных существ, которых согласно понятиям о морали и нравственности принято называть детьми, а значит любить, учить и оберегать.

Забота… О детях, о сурикатах или о популяции самой гуманной на Земле большой белой акулы – неважно. Важно, кто организует заботу, с какой целью и какими методами, и с какой степенью фанатичности эта забота осуществляется…

В Архангельской области, как правило, сначала действуют, а потом пытаются придумать мотивацию и найти цели, дабы объяснить действия. Вот, например, составили список депутатов областного Собрания, которых «нежелательно» упоминать в бюджетных СМИ. Дурь? Дурь. Но уверяем, что поиски целеполагания в завершающей стадии…

Так и с заботой. Кто-то решил, что государственная власть региона недостаточно заботой накрыла детей Архангельской области – руки, глаза и прочие анатомические причиндалы областной власти ещё не проникли в дома, где, не поражённые заботой государства, проводят неконтролируемые вечера семьи земляков. Бесконтрольная семья – источник повышенной опасности. Особенно, решили в Правительстве Архангельской области, если в семьях дети. А дети должны быть в каждой семье - полагают в Правительстве, исходя из умозаключения, что семья без детей – это неполноценная семья (того и гляди, однополая).

Так, не уяснив цели, не поняв надобности действий, но проявив фанатизм и старание, правительственные чиновники решили, что надо взять под контроль семейные вечера. Дескать, государство заботится (родители платят) о дитятках днём, а мать и отец должны вечером, ночью и утром, до наступления государственного (дневного) периода заботы.

И вот тут-то и проявило Правительство области неистовую заботу, о которой, правда, никто не просил:

Начали бороться с пьянством дома! Правительство поддержали депутаты, придворные СМИ, общественность, причём всякая – и зазвучали трели о том, что пьянство вечером дома, где дети, жёны и домашняя живность, – это беда. И от этой беды было решено народ избавить – было решено уберечь граждан от соблазна выпить вечерком кружечку пенистого или стопочку «горькой» - тем самым создать условия для всегражданской вечерней трезвости, плавно, по-семейному тихо в заботе о детях перетекающей в поздневечернюю, далее в ночь и в трезвое семейное утро…

И тут вспомним про относительность в понимании времени суток у разных граждан…

Когда накрывает ночь и наступает утро? Что такое ранее утро или поздний вечер, или вечер вообще?

Никто ни с кем не советовался, просто в Правительстве и поддержавшем Правительство Собрании депутатов СЛОЖИЛОСЬ МНЕНИЕ. Просто сложилось, просто мнение…

Было определено время, когда люди должны спать или предаваться исключительно исполнению родительских обязанностей – 21.00. Так и записали в Законе. В этом же законе определена и граница семейного утра – 10.00

Опубликовано не на правах рекламы. 

Пожалуйста, подождите

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле