В субботу, мирно попивая *ивко и попыхивая дымком сигарки, я, словно уж на сковородке, тащился от народного песнопения – самодеятельность со всей области горланила народные песни. Пели искренне и громко – прикольно было: где ещё такое послушаешь. Час простоял – слушал северные русские песни: душевные, но не Tarkan. Холодно. Хорошо, надел шубу – без неё бы окоченел. Итак, самой клёвой на ярмарке была самодеятельность из районов. Значит, «Маргаритинка» – это конкурс самодеятельности?
Ещё порадовали наши «Бобры» – их «Маргаритинское» сей год было великолепным, но раздражал пластик: такой вкус он только портил. Поразила экспозиция белорусских товарищей – и продукты, и тряпки качества достойного, но не это удивило. Удивили наши земляки, толпами окружившие белорусские прилавки. К примеру, колбасы и мясопродукты – у северодвинских и архангельских производителей пусто, а у братьевбульбашей густо. Посетители ярмарки в один голос это объясняли так: белорусскому доверяем. Вот с кого надо брать пример. Как без истерики и бюджетных трат батько Лукашенко сформировал и тренд, и бренд своей страны: белорусское – дёшево, надёжно и качественно, достойно доверия.
Но много колбасы не возьмёшь и, съев её, задаёшься вопросом: а зачем нам эта блажь – почему Маргаритинская ярмарка, проглотившая в своём чреве миллионы бюджетных денег, продвигает товары из Белоруссии? Да ладно, из Белоруссии – оно хоть качественно. А сущая лажа из Чувашии, натовское шмотьё из Эстонии, копчёности из Литвы? В чём экономический смысл для Архангельской области продвигать товары из этих регионов? И если с социокультурной точки зрения Маргаритинская ярмарка – событие в общем-то полезное, то с экономической точки зрения – сущий вред: вывоз денег из без того нищей губернии.
Единственная выгода, как я подозреваю, – профсоюзам. Дворец спорта – в их собственности.
А ещё эти ярмарки когда-нибудь плохо закончатся – давка, электропровода, кругом торчащие, жижа под ногами, толчея…
В этой связи непонятно, где были принципиальные инспекторы Пожнадзора и Роспотребнадзора – меры безопасности если и соблюдались, то весьма условно.
Впрочем, писать тут излишне. Посмотрите на фоторепортаж: фотофакты – они сильнее любых слов бьют.