Подайте на пропитание
Суть инкриминируемого господам Соловьёву и Котову преступления — мошенничества в крупном размере — сводится к следующему: оба офицера, по мнению следствия, незаконно получали вместе с зарплатой в таможне пенсию как отставники правоохранительных структур. Незаконно, потому что оба знали, что питаться сразу из двух котлов им категорически нельзя. Не будем утомлять пространными ссылками на нормы закона, но в этом правиле есть только одно исключение. Условно говоря, в таможне есть два вида службы: гражданская и правоохранительная. Вот если бы господа Соловьёв и Котов числились на первой, то вопросов бы не было. Но они трудились на второй стезе.
Таким образом, с момента поступления на службу в таможню оба были обязаны сообщить о своём трудоустройстве по прежнему месту работы. И выплаты пенсий были бы прекращены. Но и господин Соловьёв, и господин Котов как-то «запамятовали» об этом. Следствие считает: умышленно. «Провал в памяти» длился у Соловьёва 2 года и 10 месяцев, у Котова — 2 года и 2 месяца. За это время Соловьёв оприходовал 593 674 рубля, Котов — 340 000.
Служили два товарища...
Есть основания полагать, что к концу расследования уголовных дел диспозиция несколько изменится. Например, господин Соловьёв может предстать как лицо, не только прокрутившее аферу с пенсией для себя лично, но и сподвигнувшее на тот же самый шаг своего подчинённого, а в миру давнего знакомого Котова.
Из постановлений мы узнаём, что к моменту назначения Котова на должность начальника отдела дознания архангельской таможни Соловьёв более двух лет как замначальника таможни. И, как полагает следствие, с первого же дня после подписания приказа о назначении Котов организует себе пенсионный приварок к зарплате. Так же, как и Соловьёв. Совпадение или нет? По той же самой методике. Снова случайность, или кто-то с кем-то рецептом поделился? Ничего не утверждаем, но очень подозрительные нюансы.
Информация к размышлению: говорят, что появление Котова в таможне как-то связано с Соловьёвым. Но не будем наводить тень на плетень. Может, он выбрал его из целого списка предложенных кандидатов, а может, Котов вообще был единственным претендентом. И просто повезло Котову, что прежний начальник дознания аккурат накануне октября 2009-го года уволился. Тут, как говорится, следствие разберётся.
«Оборотни»
А мы порассуждаем об инкриминируемом фигурантам поступке. В точности не знаем, но думаем, что у и Котова, и у Соловьёва зарплата в таможне была приличной. Плюс премии, квартальные, 13‑я. В общем, на жизнь должно было хватать. И наверняка они рассчитывали служить на новых местах долго. А там новая пенсия светила краше прежней. В общем, понятных обывателям причин для увеличения своего состояния путём мошенничества у господ офицеров не наблюдается.
К тому же взрослые мужики не могли не понимать, что если гешефт вылезет наружу, то всё пойдёт прахом. Да и в таможню граждане пришли не с улицы по объявлению. Господин Соловьёв — пенсионер МВД, служил до упора, уволен по ограниченному состоянию здоровья. Интересно, как эта формулировка не помешала устроиться в таможню? Но это так, к слову. Служил не просто — был советником при губернаторе Ефремове.
Господин Котов — пенсионер областной прокуратуры (!). Уволен с должности прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, госнаркоконтроля и юстиции. То есть по долгу службы сам следил за законностью, и надо же так вляпаться!
Вопрос: чего обоим не хватало для полного счастья? Для многих пенсионеров из органов, особенно внутренних, такие новые места работы — недосягаемая мечта. Или, как говорит молодёжь, «снесло крышу»? Типа, я сам себе начальник, кто осмелится под меня копать?
P.S. Виновность каждого из фигурантов и наказание определит суд. Но уже сейчас ясно, что эти граждане не имеют ничего общего с полюбившимся всем нам Верещагиным из «Белого солнца пустыни». Помните: «Я мзду не беру... Мне за державу обидно».