Завтра в Архангельске+15°CСеверодвинске+16°CОнеге+15°CВельске+17°CМирном+18°CШенкурске+18°CЯренске+14°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 18.04.2025 04:46

Он есть госдеп – весь: от пяток до ушей…

31.08.2016 12:28
Стенограмма открытой части встречи посла США с главредами СМИ Архангельской области и блогерами. И личные размышления главного редактора «Эха СЕВЕРА» Ильи Азовского на тему «ху из мистер Теффт»…

В Архангельске, в одном из отелей, в рамках официального визита главы американской дипмиссии в регион (на период 29 августа – 2 сентября 2016 года) состоялась встреча посла США в РФ Джона Теффта с главными редакторами ведущих СМИ Архангельской области...

Беседа проходила в двух форматах – для печати и не для печати. Посол США ответил на вопросы, касающиеся широкой повестки американо-российских отношений, включая актуальные международные проблемы.

После вступительной речи Джон Теффт ответил на вопросы главных редакторов СМИ Архангельской области.

Первый (как и второй, как и третий  - прим.ред.) вопрос задал главный редактор ИА «Эхо СЕВЕРА» Илья Азовский – далее, цитата диалога:

Илья Азовский – главный редактор информационно-аналитического агентства «Эхо СЕВЕРА»:

- Та дружба, которая была продемонстрирована в годы Второй мировой войны, особенно в Великой Отечественной, уникальна в российско-американских отношениях.

Что случилось сейчас, почему в Польше, у наших границ, в Румынии, в Прибалтике размещают столь крупные контингенты военнослужащих, а самое главное, ракеты среднего радиуса действия?

Меня не убеждает аргумент, что это против Ирана или режимов Ближнего Востока.

Сейчас существует сложность в отношениях, некое подобие холодной войны.

Возможно, наша пропаганда и вычленяет какие-то высказывания американских неадкватных политиков, потом педалируя их. Не буду спорить…

Но в отношении недружественных шагов со стороны США есть неоспоримый факт: ваше летальное оружие, в том числе и ракеты, находятся непосредственно у наших границ.

Джон Теффт – посол США в России:

- Во-первых, я не согласен с тем, что сейчас идет некое подобие холодной войны.

Второе: шаги, которые предпринимает НАТО, предпринимаются в ответ на агрессивные действия со стороны России в отношении Украины.

Об этом говорили как руководство НАТО, так и президент Обама, и госпожа Меркель.

И третье: ракеты в Румынии и Польше не нацелены на российскую сторону, они там находятся, чтобы предотвратить угрозу, исходящую от Ирана и Северной Кореи.

Обе эти страны, и это подтверждается многочисленными фактами, разрабатывают возможность нанесения дальнего удара, они не прислушиваются ни к чьим решениям в отношении прекращения разработки ядерной программы.

Соответственно, ракеты, о которых мы говорим, не подразумевают нападения на Россию, и изменения их конфигурации не планируется.

Неважно, кто будет президентом США, он либо она, никто из них не допустит возможности неконтролируемого нанесения удара.

Мы уже доводили до сведения российского руководства, что эти ракеты не представляют никакой угрозы для российской стороны, предлагали проводить консультации, однако по инициативе российской стороны такие консультации не были проведены.

Но мы открыты для диалога и в любой момент готовы приступить к ним, как только будут сделаны шаги с российской стороны.

Илья Азовский – главный редактор ИА «Эхо СЕВЕРА»:

-​ Не вполне понятна представленная вами география. Между той же Румынией и потенциально опасным для вас Ираном находится ваша гигантская военно-морская база Инжерлик в Турции. Турция — страна НАТО.

Турция может блокировать удары со стороны Ирана, если таковые вообще реальны…

Джон Теффт – посол США в России:

​- У меня нет технических деталей, разъясняющих данную сторону вопроса. Но почему именно в Румынии и Польше расположены базы — там проходит траектория полета ракет из Ирана.

Мы можем предоставить более подробную информацию по этому вопросу, у меня её с собой нет.

(Советник по вопросам СМИ Татьяна Солопова после общения прессы с Теффотм публично пообещала представить редакции анонсированные послом Теффтом материалы – прим.ред.)

Илья Азовский - главный редактор ИА "Эхо СЕВЕРА":

- Если победит Трамп, вы останетесь послом?

Джон Теффт - посол США в России:

-  Согласно закону, принятому по инициативе сенатора Хэча, американские госслужащие не могут давать комментарии в отношении той или иной политической партии.

Соответственно, если победит Трамп, то кто будет послом — будет зависеть от самого Трампа. Этот закон очень суров, и мы не можем публично принимать ту или иную сторону.

Алексей Целищев - телеканал «Россия»:

- Продолжая тему взаимоотношений России и США: сейчас весь мир следит за ситуацией в Сирии, за терактами. Сейчас в борьбе с терроризмом обозначились две главные державы — Россия и США. Как вы считаете, Россия и США могут объединить усилия в борьбе с терроризмом?

Или — вы отдельно и мы отдельно?

Джон Теффт - посол США в России:

-​ Я приведу цитаты из речи госсекретаря Кэрри, когда он выступал в Женеве на прошлой неделе, на встрече с министром иностранных дел Лавровым.

Там подробно разъясняется точка зрения на данную тему.

Соединенные Штаты борются в этом направлении в коалиции, в этой коалиции много государств, не только Российская Федерация и Соединенные Штаты, они борются именно против Исламского государства, и сейчас вопрос стоит о том, как выработать механизм, который позволит достичь первоочередных целей, а именно — установления режима прекращения огня, чтобы дать возможность сирийцам начать мирную жизнь.

При этом речь не идёт о поддержке режима Асада, так как сирийский народ долгое время страдал именно от режима Асада.

Как сказал госсекретарь Кэрри, мы усердно работаем над тем, чтобы осуществить тот механизм, при котором мы могли бы избавить мир от террора, который нам всем угрожает.

Алексей Целищев - телеканал «Россия»:

-​ Но ведь террор не только в Сирии. Сегодняшняя тема — это война, конвои. После Великой Отечественной войны фашизм, который можно приравнять к терроризму, был назван преступным.

Почему же сейчас Соединенные Штаты поддерживают те страны, в которых поднимают фашистские флаги, произносят фашистские лозунги?

Джон Теффт - посол США в России:

- Я отвечу на этот вопрос, когда у нас будет разговор не под запись. У меня нет комментариев, которые я мог бы дать под запись.

Илья Азовский – главный редактор ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- Можно про Асада уточнить? Просто я бывал в Сирии и не видел никаких кровавых преступлений Башара Асада, а видел очень даже мирную страну в 2000-ом и даже наблюдал муниципальные выборы в Сирии – всё очень демократично и даже с дебатами. Есть, между тем, тоталитарные режимы, которые для Соединённых Штатов дружественны. Почему всё-таки США на Асаде зациклились?

Переводчик Джона Теффта, он же модератор встречи:

- Мы вернемся к этой теме, когда будет разговор не под запись.

(Чуть позже, когда встреча продолжилась в режиме «не под запись», посол Теффт высказался по заданной теме насчёт якобы тоталитарного режима в Сирии: оказывается, претензии к Асаду касаются жертв в то время, когда на территории страны уже началась война с запрещённой в России ИГИЛ. При этом доказательств Теффтом приведено не было, за исключением ссылок на Эмнисти Интернешнл (в речи посла на английском, а в русском переводе была ссылка на некие СМИ). Но поскольку протокол требовал в закрытой части общения выключенных диктофонов, то «Эхо СЕВЕРА» не имеет возможности дать полную дословную версию ответа Теффта на указанный вопрос – прим.ред.)

Сергей Маринин, «Новости29»:

- Наших параолимпийцев отстранили от участия в Паралимпиаде 2018 года, это зимние Олимпийские игры. Ваше отношение к той истерии, к несправедливости, которая происходит вокруг нашей олимпийской сборной.

Джон Теффт - посол США в России:

-​ Я не слышал новости, о которой вы говорили, об Олимпиаде 2018 года, так как я уже несколько дней в поездке.

Решения, на которые вы ссылаетесь, принимались олимпийскими структурами, а не правительствами, и мое правительство не имеет никакого отношения к этим решениям.

В отношении олимпийских команд решения принимались Олимпийским комитетом, в отношении параолимпийцев — Международным параолимпийским комитетом.

Это международные структуры, они выносят свои решения.

Точка зрения правительства США чёткая, и я как представитель правительства США её придерживаюсь: все решения принимались олимпийскими структурами, и правительство США никак с ними не связано.

***

И это был последний вопрос, который дипмиссия США позволила задать послу Теффту в открытой (возможной для печати и протоколирования) части встречи. После чего диктофоны и прочую аппаратуру блоггеров и журналистов попросили убрать.

Далее беседа продолжилась в закрытом для публикации формате. Поскольку это условие американской стороной было озвучено изначально при аккредитации, то его пришлось принять. Хотя, конечно, очень хотелось бы обнародовать весь ход встречи.

Тем более, Теффт был местами интересен и не официален.

По окончании встречи посол Теффт показал главному редактору «Эха СЕВЕРА» тонкое знание национальной символики арабских государств, африканского футбола и даже смог прочитать татуировку, исполненную на арабском языке.

Как главный редактор «Эхо СЕВЕРА» имею право выразить кратко впечатление от полуторачасового общения с Джоном Теффтом и сложившееся о нём мнение как во время встречи, так и в ходе наблюдений за ним в лобби-баре отеля до и после саммита.

Друзья, коллеги и знакомые, узнав, что я иду на встречу с Теффтом, полушёпотом предупреждали быть осторожней…

Я был осторожен, даже чуть напряжён.

Зря…

Ничего непристойного (типа предложений об измене Родине) не звучало, никаких скабрезных, с точки зрения гражданственности и патриотизма, намёков не было.

Откровенно говоря, поверхностное общение развеяло ранее сложившееся ощущение о наличии у Теффта признаков патологической враждебности к России и чудовищного цинизма прожжёного политтехнолога.

Да, он вальяжен и даже несколько барственен – но это элемент протокола, ведь Теффт не просто консул или посланец маленького островного оффшорного государства. Это посол великой державы. К тому же, человека, как известно, формирует его окружение. Служащие посольства предугадывают каждое желание Теффта ещё до того, как оно возникло: от стакана с водой (простите, фужера) до намеренья прекратить общение.

Для них он БОСС. Выглядит как БОСС, манеры как у БОССа и ведёт себя как БОСС.

Ну, и присутствовавшие на встрече журналисты, общественники – большинство пришедших демонстрировало подобострастие. Подобострастие ощущалось во всём. Одна (известная своим многословным гражданским пафосом) редакторица, вся такая нарядная, вся в сером такая, всю встречу скромно просидела в уголочке, молча взирая на Теффта. Зачем пришла? Помолчать, когда можно (и нужно) было спрашивать? Не решилась? Отчего же? Гражданственность, что ли, в маленькой дамской сумочке потеряла?

Другой пример – в конце встречи молодой, неформального облика человек бросился к Теффту с пакетом памятных подарков. Зачем? Почему именно к Теффту?

Участники встречи, все, кроме меня и парня с телеканала "Россия", не задавали уточняющих вопросов. Почему? Вы журналисты или статисты? Или перед послом США в зобу спёрло, как спирает в общении с нашими чиновниками?

В лобби-баре отеля Теффт сидел, развалясь в кресле, – почти лежал. Он имеет право – минуты релакса. Но люди подходили и подходили - и все, низко наклонясь, застывали. Примерно как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда "дер гроссе царь Иоанн Васильевич" вёл приём…

И последнее наблюдение – я уже садился в такси и не успел вытащить телефон, чтоб снять видео…

Важный наш областной чин в форме и при параде важно беседовал со своим подчинённым. Говорил что-то очень значительное, если судить по виду начальника и осанке подчинённого. В этот момент из отеля выходит Теффт со свитой.

И начальник изменился на глазах: согнулся почти в позу Z и, расплывшись в улыбке, произнёс с интонацией Мутко: «ХЭЛЛО, мистер Теффт».

Теффт посмотрел на клоуна, как Посол Великой Державы.

Ничего не сказала золотая рыбка…

Вот это отношение, которое с придыханием аборигенов, - оно, как мне кажется, не могло не повлиять на Теффта. Впрочем, не Теффт в этом виноват. В этом вообще никто не виноват. У нас всегда в стране чинопочитание переходило за грань реального: гражданин начальник - как божество. Вот описанный чин: он ведь так же ведёт себя и перед губернатором, и перед своим вышестоящим начальником - такой же, в позе той же...

А как ещё иначе может быть в стране, где народной пословицей, знакомой почти всему населению, стало сакраментальное: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак...

Теперь мои личные ощущения от общения с Теффтом.

Я не могу сказать, что он мне импонирует, не знаю, нравится он мне или нет, симпатичен или противен. Я не получил ответов на имеющиеся вопросы, ибо со мной говорил дипломат – он не определяет политику, он исполняет волю (госсекретаря Керри, президента Обамы, госдепа). Я это всё понимаю – в дипломатии, как на зоне: умные «базар фильтруют». Теффт, безусловно, умён, очень умён. Но я этого не заметил.

Я не понял: злой он или добрый, искренний или лукавый.

Страшно признаться, но 30 августа, в отеле, на встрече с послом США в России Джоном Теффтом я разговаривал не с человеком – я говорил с ГОСДЕПОМ.

Вот представляете, какой сильный у меня стресс после общения с Теффтом – полнейшее ощущение, что я полтора часа (и закрытую, и открытую часть) говорил со зданием. Со зданием ГОСДЕПА США. Я задавал шестиэтажному, прямоугольному, серому казённому зданию ГОСДЕПА вопросы, а оно (ЗДАНИЕ ГОСДЕПА) мне на эти вопросы отвечало. Просто на стене висел громкоговоритель и отвечал мне на заданные в его сопло вопросы.

Короче, я в растерянности, я не понял, какой он, Теффт, когда живой…

Ибо Теффт не живой - он официальный весь: от пяток до ушей.

Про Теффта нельзя говорить, как про человека: он - лицо...

Официальное лицо США.

А лицо США другим и не может быть. Теффт, как никто другой из известных американцев, воплощает лицо США:

- он в себе уверен, холёный, он очень важный, ему даже в голову не приходит, что есть кто-то равный по важности.

Он самодостаточен настолько, что может только уважить остальных одним намеком на возможность краткой близости...

Такая страна у них и такое их лицо для нас.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле