Но будильник сработал. «Пора!» — почуял лес. И началось оживление оголодавших гадюк в террариуме — они шевелятся, шипят.
Впрочем, тут не «В мире животных», а я не Николай Дроздов. Я — Гена Вдуев, и я главного, как и Дроздов, не вкуриваю: крыса и белка — по сути одно и то же. Но одна зовётся милой белочкой, а другая поганой крысой. А разница в хвосте — у одной мерзкий хвост, а у другой хвостик-пушистик. Вся истина в хвосте! В хвосте выборного календаря — выборы мэра...
***
Архангельск. Улица. Вниз лучше не смотреть — в депрес вгоняет. Наверх посмотришь — тоже приятного мало: Донского вспомнишь. Тот раз наверх уже посмотрел — и до сих пор запах тюремного бикуса из знаменитых белых трусов не выветрился. Давно бы выкинул, да на новые денег-то где взять? Из бумаг в изобилии водятся в основном судебные решения о взыскании миллионов. Какие тут выборы? Другое дело — подсобить дежа-вю городу устроить. Базанову вперёд опять двинуть... «А что — девушка серьёзная», — рассуждаю я, простой Гена, за простого Донского...
***
И вдруг в ботинках стало сыро, раздался «хлюп». Думаю: неужто обоссался? Фу, пронесло — то лужа. Она наступает. Огромная. Грязная. Я поднимаю глаза... О , глядь какая ! Пятно на стене — яркое. Красно-зелёная галлюцинация...
Такими листками пестрит весь город. Это концерт группы Ларисы Базановой рекламируется. Кто четыре года назад политикой не интересовался, тому не понять, что Базанова — известная поклонница кабриолетов, но при этом ничего общего с LADY Ga Ga и Эдитой Пьехой не имеет. Она не ради плясок и песен на вас с листовок смотрит. Это штурм мэрии начался. МЭРиЯ — Попытка № 2!
***
Что за Базанова, недоуменно спросят 82 процента архангелогородцев? И услышат историю про некую женщину, якобы единомышленницу Донского, которая на выборах мэра пришла к финишу «ноздря в ноздрю» с Павленко. Около 18 процентов пришедших тогда на выборы, порывшись в памяти, вспомнят и скандальную историю с судами и саму Базанову. Она тогда тоже с плакатов какой-то группы Ларисы Базановой на город взирала. Потом женщина как-то грустно и безнадёжно пролетела на депутатских выборах. И всё. Думали: тишина — исчезла Базанова столь же неожиданно, как и появилась...
А вот и нет — репертуар для группы, репетиции, микрофоны, гитарные примочки. И всё же серьёзно: маловероятен заход Базановой с парадного входа в главные и самые сакральные будуары архангельской мэрии.
Интересно место проведения концертов — муниципальные учреждения «Соломбала-Арт» и ДК «Цигломень». Там без воли мэра даже кошки не плодятся. И складывается ощущение, что Базанова, выбирая между музыкой и политикой, выбрала музыку... Превращения возможны!
***
Колдовство реально есть! Ибо Таскаев Дмитрий Владимирович — импозантный, образованный, лихой на креативные ходы, в воровских маклях вроде не засвечен, но ездит на «Геленвагене», пахнет деньгами, цвет кожи выдаёт в нём завсегдатая набережной Ашдода. Дмитрий Таскаев — архангельский баловень судьбы. Он украшал собой Президиум Архангельского областного Собрания. Отлично оттеняя молчаливого Поликарпова. И вдруг первое превращение Таскаева: хлоп, шмяк, бздынь!
***
Пошёл в чиновники — аппаратом руководить в областное Правительство Михальчука в период обитания там Молчанского. Таскаев, говорят, провёл в Правительстве реформу аппарата. Был старый аппарат областной администрации — стал новый аппарат областного Правительства... По сути те же яйца, только вид сбоку! Иллюзионист фокус показал, аплодисменты сорвал... И дальше!
Превращение № 2: Таскаев из команды Михальчука уплыл почти незаметно и пристал к пристани проректора С(А)ФУ — занимается РАЗВИТИЕМ инфраструктуры. Таскаев есть, С(А)ФУ, великолепно вписавшийся в суть и плоть АЛТИ, тоже вроде как есть. Известно значение слова «инфраструктура». Её можно видеть, трогать, нюхать... И все балдеют: советский институт был — им и остался. Фокус. Аплодисменты... Ждём третье превращение Таскаева, о котором возвестит официальный старт его избирательной мэрской кампании. В качестве потенциальных аутсайдеров в ней наверняка появятся мастера заявиться/сняться — Белокоровин и Моисеев. А что, разве роль статистов унизит их достоинство? Проиграть Таскаеву не позорно, ведь вокруг него сколачивается в крепкую субстанцию оппозиция — там Кожин, там Соколов, близки к ним Заря и Резвый. И что очень странно, доцент.
Доцент Юрков, говорят, тоже с ними. Вы удивлены? А зря! Кожин профессор, Таскаев проректор, Юрков — доцент. Как им не сойтись? А Соколов — спросите вы? А он просто зашёл, он за Кожина. Но Кожин, наверное, так никогда мэром Архангельска и не станет...
***
Таскаев словно Копперфилд. А тот, помнится, тёток распиливал. А что распилит Таскаев? Ничего. Он не дровосек — он политик. А значит, не распилит, а разведёт ситуацию. Его шанс прохождения в мэры высок. И шанс Павленко на второй срок тоже высок. Шансы равны — рулетка?
Как представишь дырку в своём виске, сразу похолодеешь и поймёшь, что лучше договориться до входа в клинч. Возможный вариант из думского списка «Единой России» — изъять тех, кто старые. Например, Чилингарова. Дятлова, желающего стать думским законодателем, понятно, ни Павленко, ни Таскаев не «подвинут» — он боксёр, что многое объясняет...
Представительство губернии в Думе получится ударное: Дятлов и Таскаев. И Павленко останется мэром. Стройный замысел могут расстроить... Избиратели? Фиг! Не важно как проголосовали — важно, как посчитали. И насколько крепко командиры в воинских частях надрочили солдатиков на конкретную графу бюллетеня. Смухлюют — как пить дать. Впрочем, говорят и обратное: по стране, по единоросовской внутренней почте в эти дни транслируется месседж Владислава Суркова из Администрации Президента. Его суть в том, что у партии власти нет задачи перебрать. Наоборот — НЕдобрать. Директивная цифра: около 51% голосов.
Партбоссы в шоке — неужто всё напрасно? И не все сразу понимают — переспрашивают: «Сурков ли?»
Короче, так: сколько от губернии думцев будет, ещё не ясно. Все ждут сигналов и гадят соперникам потихоньку, держа в голове мысль о том, что стол накрыт... Фунфырик стынет. И хоть вилки/ножи на всякий случай спрятаны, «тёрки» на тему «кому чего» лучше начинать со слова «Здравствуй», чем с фразы «кто старое помянет — тому глаз вон». Где накрыт стол — неизвестно. Да и неважно. Куда бы не спрятался, всюду может явиться Кожин. И настроение у него бывает всякое. Потому кончаем, чего и вам желаем!
P. S. На закрытых участках в строю стоят солдаты, сержанты и офицеры. Все с бюллетенями, все с правильным пониманием значения слова «выборы». Они выбирают ОБЕД! Бабушки наглаживают сарафаны — для них проголосовать традиционно нужно (палец вверх) — праздник. Шансов нет — всем пофиг!
А что с лужей под ногами? А при чём тут лужа? Мы о политике, а политика и лужи — это как мухи и суп. Путин их советует разделять!
Гена Вдуев специально для ИА «Эхо СЕВЕРА»