подчеркнул митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, - далее цитата:
«Мы должны делать то, к чему призваны: не разливать, а освящать воду. Там, где я вырос, всегда старались приносить самую лучшую. После освящения вода наполняется Божественной благодатью, но при этом не перестает быть хлорированной или ржавой».
Конец цитаты.
Владыка обратился к прихожанам с просьбой не брать с собой больших емкостей, - далее цитата:
«Это неправильно — набирать Крещенскую воду ведрами. Ведь одна ее капля способна освятить любое количество воды. Божественная благодать при разбавлении не уменьшается. Все зависит от того, насколько наше сердце готово взять этот дар».
Конец цитаты.
Также владыка рассказал о том, как будет освящаться вода, - далее цитата:
«Существует несколько способов освящения, один из них молитвой и благословением. Часто говорят, что если священник не погрузит крест в каждую бутылку с водой, то она не освятится. Это заблуждение. Мы сами придумали ограничивать милость Божию, а благодать пронизывает все».
«Вода будет освящаться 18 и 19 января после Божественной литургии. Это одна и та же Крещенская вода, читаются одни и те же молитвы. Два дня освящается вода для удобства, чтобы не было столпотворения. В храмах Крещенская вода всегда была, есть и будет. Кто не успеет прийти в течение этих дней, пускай приходит потом. Повторюсь, одной капли Крещенской воды достаточно, чтобы освятить любую емкость».
Конец цитаты.
Напомним, что начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.
Фото с сайта Архангельской епархии.