«Сегодня на территории Соловков находится 191 объект культурного наследия, зарегистрированный в Едином государственном реестре. 77 памятников входят в ансамбль Спасо-Преображенского монастыря. К 2020 году должно быть отреставрировано 68. Для этих целей необходимо финансирование в объеме около 6 млрд руб. За последние четыре года из федерального бюджета на сохранение памятников Соловецкого архипелага выделено 2 млрд 268 млн руб.
Навигация на Белом море начинается в июне, заканчивается в октябре. За это время надо успеть завести необходимые строительные материалы. Трудно найти квалифицированных рабочих. На острове их, по сути, нет. Значит, нужно привлекать со стороны, а люди не заинтересованы в том, чтобы работать четыре месяца в году, а потом сидеть без дела! В холод и снегопад ведь не будешь проводить реставрацию. За этим сейчас строгий пригляд. Есть проблемы и с подрядчиками. Мы пытались задействовать архангельские компании, но они отказались. К сожалению, реставрационно-строительная отрасль переживает не лучшие времена. Кадров, по сути, нет, федеральные расценки ниже столичных в два раза, это неизбежно сказывается на качестве. Вкладываться себе в убыток никто не станет.
Тем не менее Министерство культуры ведет строительство нового здания музея вне стен монастыря. Как говорится, Богу — Богово, а музейщикам… К сожалению, сегодня работы заморожены. В июле 2015-го на Соловках побывали представители консультативной комиссии ИКОМОС — Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Совершенно неожиданно для нас эксперты рекомендовали отклонить проект музея ввиду, цитирую, "создающейся угрозы сохранению выдающейся универсальной ценности объекта всемирного культурного наследия «Историко-культурный комплекс Соловецких островов»".
Безусловно, выдающуюся универсальную ценность сохранять необходимо, мы сами все прекрасно понимаем и стремимся к этому, но нам трудно понять, что же криминального заграничные консультанты из ИКОМОС увидели в проекте музея, который предварительно тщательнейшим образом согласовывался со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей местной власти, общественности и РПЦ. Ни у кого возражений не возникло. Был утвержден вариант здания в три этажа. Площадку выбрали не на пригорке, а, наоборот, сильно притопленную, чтобы строение издалека не бросалось в глаза. По фасаду музей планируется оформить в том же стиле, что и монастырские стены, сложенные из крупных камней. Словом, облик здания никак не нарушит сложившийся ансамбль монастыря. Тем не менее ИКОМОС остался недоволен.
На мой взгляд, ауре Соловков наносит непоправимый вред не наш проект, а самострой в поселке и бухте. Вокруг архитектурных памятников натыканы какие-то дряхлые сараи, уродливые хибары, прочие халабуды, вплоть до, извините, туалетов типа сортир. Поразительно, но эти, с позволения сказать, сооружения не смущают экспертов ИКОМОС. Очень избирательный подход, больше похожий на цинизм. Наш музей, значит, угрожает, а все остальное — украшает. Школа, детский сад, больница, другие объекты социальной инфраструктуры находятся фактически в полуразобранном состоянии, на Большом Соловецком острове до сих пор нет нормальной сотовой связи и авиасообщения с материком. Впрочем, это точно не проблема ЮНЕСКО…
Архипелаг за год посещает порядка 40 тыс. туристов. С учетом круизных кораблей, которые стоят на рейде. На мой взгляд, цифра, если разумно подойти к организации и распределению турпотока, ничтожно малая. Но чтобы принимать больше гостей, надо строить новые вместительные гостиницы, позаботиться о сервисе, создать комфортные условия для приезжающих. Важно не разрушить уникальную природную и историческую атмосферу архипелага.
Что касается музея, Минкультуры России уже внесло изменения в архитектурное решение. Вместо трех этажей высотой 9,6 м и площадью около 7 тыс. кв. м построим двухэтажное здание 7,1 м высотой и площадью 4800 квадратов. Наши предложения сейчас находятся на рассмотрении в Центре всемирного наследия. По информации, полученной от МИД России, ответ ожидается в сентябре. Ждем. Надеюсь, пауза не затянется, эта страница истории Соловков разрешится благополучно. С Божьей помощью. Об этом и патриарх Кирилл молится, который каждое лето посещает Спасо-Преображенский монастырь с пасторским визитом…»
Конец цитаты.
Полный комментарий министра культуры РФ Владимира Мединского читайте на ИТАР-ТАСС.
Примечательно, что сейчас объявлен конкурс на должность главы муниципального образования "Соловецки". Первым заявившимся претендентом стал заместитель руководителя агентства по развитию Соловецкого архипелага Евгений Тютюков. Наблюдатели отмечают, что в ожидании больших денег борьба будет жаркой.
Напомним, ранее «Эхо СЕВЕРА» сообщало, что депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев в канун своего дня рождения повредил колено, играя в футбол на Соловках. Другой парламентарий, Игорь Ананских, вывихнул плечо. За это они сказали спасибо «департаменту спорта Архангельской области». Подробнее об этом читайте здесь.
Фото с сайта mkrf.ru