Завтра в Архангельске−3°CСеверодвинске−4°CОнеге−4°CВельске−3°CМирном−4°CШенкурске−5°CЯренске−6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 12.04.2025 21:49

Митрополит Даниил совершил Литургию в день святых Петра и Февронии в монастыре под Архангельском

09.07.2016 10:20
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 8 июля посетил Иоанно-Богословский женский монастырь (д.Ершовка Приморского района Архангельской области). В этот день Церковь празднует память святых благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Об этом сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогосркой епархии.

В обители владыка совершил Литургию в сослужении архангельского духовенства.

«Святые муж и жена не просто одновременно канонизированы, они умерли в один день, в один час, напомнил владыка в проповеди.Такова настоящая любовь, которую смогли пронести через всю свою жизнь эти люди. Петр влюбился в доброту, сердечность, мудрость, молитвы прекрасной Февронии.

Именно добродетели превалировали в ней, а не телесная красота. Высокопоставленные в обществе люди не могли понять, что он в ней нашел, в этой крестьянке. Они просто забыли, что в христианстве нет раба и свободного, нет господина и холопа, ибо Христос во всем. У них было много испытаний, князь и дочь пчеловода не могли быть вместе, но преодолели это».

Архипастырь призвал подражать святым Петру и Февронии (цитата):

«Их любовь перешла на высокую духовную ступень. Они состарились и ушли в монастырь. Монастырь — общество людей, где собраны "новые" люди, отличающиеся от "ветхих". Есть люди плотские, есть душевные и есть духовные. Духовные имеют в себе Духа Святого, живут заповедями Христа.

Мы должны быть храмом Духа Святого, монашество в этом смысле — более высокое поприще. Инок — иной человек, не плотской, который не живет лишь "хотелками", живет не для себя, а для Бога и ради Бога, ради своих близких. К этому мы обязаны стремиться —  к такому совершенству, святости, к такой любви».

Конец цитаты.

Почитание святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, началось на Муромской земле с XIII в. Общецерковное прославление произошло при Иване Грозном, который молился перед мощами муромских святых перед тем, как идти с войском на Казань. Автором жизнеописания благоверных Петра и Февронии стал священник Ермолай (в монашестве Еразм). Свое «сказание» он составил на основе устных преданий, распространенных в Муроме.

Сын муромского князя Юрия Владимировича князь Петр получил в княжение Муром в 1203 году. По преданию, за несколько лет до этого он заболел проказой и увидел во сне, что его сможет излечить девушка по имени Феврония, жившая в Рязанском княжестве.

Князь Петр, увидев Февронию, полюбил ее и дал обет жениться на ней после своего выздоровления. Как и было открыто в видении, девушка исцелила князя от недуга, после этого они поженились.

Петр так любил Февронию, что даже отказался ради нее от княжества, когда против такого неравного брака выступили муромские бояре. Святая чета покинула Муром, однако вскоре сам народ потребовал возвращения своего правителя.

Петр и Феврония скончались 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

Жизнь, любовь и благочестие святых стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые — его покровителями.

В день памяти благоверных Петра и Февронии — 8 июля – в 2008 году был установлен праздник всероссийского масштаба — День семьи, любви и верности.

В 2009 году рядом с храмом Успения Божией Матери в Архангельске освятили скульптурную композицию святым Петру и Февронии Муромским.

Архангельск стал первым из 12 городов России, где установили памятник этим угодникам Божиим.

Фото с сайта Архангельской и Холмогосркой епархии. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле