Гостей и участников поприветствуют митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева, ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова.
Почетным гостем чтений станет заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор философии Александр Дворкин. Он представит свой доклад «Должна ли Церковь взаимодействовать с государством?»
Во время чтений будет работать книжная выставка «Просветитель Двинской земли».
Организовали форум Архангельская епархия и региональная администрация, фонд «Император», Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова и Северное историко-родословное общество.
Архиепископ Афанасий (в миру — Алексей Артемьевич Любимов; 1641, Тюмень — 5 (16) сентября 1702, Холмогоры) — первый владыка Холмогорский и Важский, духовный писатель, проповедник, ученый и строитель. По его инициативе возвели Холмогорский Спасо-Преображенский собор и Успенский женский монастырь. Кроме того, под руководством владыки в Холмогорах построили сад и ветряную мельницу, а в Архангельске и Шенкурске — деревянные архиерейские дворы. Его стараниями была создана и Новодвинская крепость.
Архиепископ Афанасий был образованным человеком, в описи его библиотеки содержатся 270 названий книг и 490 отдельных томов, в том числе книги на латинском, греческом и немецком языках, медицинские, исторические, географические, военные сочинения. В его доме имелись «книга атлас», «книга карта морская», «всякие картины и чертежи», «два глобуса на станках», «компас», «двенадцать чертежей да две карты морские».
Голландский путешественник Корнелиус де Бруйн называл его человеком «здравого ума и любителем изящной литературы». Между 1692 и 1696 годами владыка основал первую на русском Севере обсерваторию (телескоп вначале находился в одной из келий, а затем на колокольне Спасо-Преображенского собора).
Преосвященный Афанасий написал несколько богословских трудов, чтобы противодействовать расколу Русской Православной Церкви. Это «Цвет духовный» (1682), «Книга о пресуществлении»(1688), «Щит веры» (1690). Среди научно-богословских сочинений первого холмогорского архиерея особое место занимает «Шестоднев», представляющий собой толкование первой главы Книги Бытия.
Кроме того, архиепископ был автором медицинского трактата (лечебника), содержащего рецепты изготовления и применения различных лекарств.
Фото с сайта Архангельской и Холмогорской епархии.