После обеда влиятельный федеральный полититик посетил строяшийся всем миром на пожертвования граждан Михайло-Архангельский кафедральный собор в Архангельске.
Парламентарий посетил Поморье по приглашению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и Фонда по сохранению исторического наследия «Император».
Во время состоявшейся в Архангельске пресс-конференции митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу был задан вопрос о перспективах реставрационных работ в деревянных храмах и деревянных церквях, которых много на территории Архангельской области, и о радении лично митрополита о состоянии шедевров церковного деревянного зодчества - неотъемлемой части духовной культуры Русского Севера. Вопрос задал главный редактор информационного агентства "Эхо СЕВЕРА" Илья Азовский.
Приводим полную стенограмму данного фрагмента пресс-конференции - далее цитата:
«Не так давно Митрополией были выданы рекомендации по сохранению деревянных церквей на Севере, исконного деревянного зодчества. В краях отдаленных, где в силу экономических причин градообразующие предприятия перестали существовать – восстанавливать деревянные церкви силами жителей поселений сложно, бизнесменов, способных на благотворительность в таких масштабах, в таких местах также почти не осталось. Как Вы будете радеть за восстановление деревянных церквей - шедевров духовной культуры Севера, в нынешних экономических условиях?»
Митрополит Даниил:
«Есть программа сохранения церквей русского Севера. Одно из мероприятий будет 28 числа. Это возможность обратиться к общественности с тем, чтобы не просто произвести сбор средств, а физическим трудом, покупкой стройматериала, своими руками законсервировать, отреставрировать и сохранить наши храмы».
Илья Азовский:
Коллега из газеты "Архангельск" задала вопрос про объект духовного наследия в Красноборском районе. У меня вопрос про правобережье Холмогорского района, где в старинной деревне Чухчерьма стоит увядающая и разрушающая, кажется, что всеми позабытая деревянная церковь - объект исторического наследия. Это церковь Василия Блаженного, одна из древнейших - колокольня 1783 года, церковь - 1824 года. Хочется услышать конкретику о судьбе данной деревянной церкви...
Секретарь попечительского совета фонда «Император»:
«Нужно уточнить в рабочем порядке".
Конец цитаты.
Менее чем через час после пресс-конференции в пресс-службе Архангельской епархии корреспонденту "Эха СЕВЕРА" по уточняющему вопросу пояснили следующее - далее цитата:
«Церковь Василия Блаженного в деревне Чухчерьма Холмогорского района до сих пор находится в казне. Церкви данный архитектурный памятник не передан, поэтому инициировать реставрационные и иные работы должно государственное областное учреждение - центр охраны памятников, подведомственное правительству Архангельской области. Среди объектов, которые заявлены на следующий год, упомянутой церкви, к сожалению, нет».
Конец цитаты.
Напомним, что ранее «ЭС» писало о том, что 28 марта в Москве состоится конференция, посвященная деревянным храмам Русского Севера. Участвовать в ней будут архитекторы, реставраторы и другие специалисты из разных регионов России, восстанавливающие исторические деревянные здания. Подробнее об этом здесь.
Архангельская и Холмогорская митрополия в начале текущего года обнародовала по данной теме соответствующие рекомендации, принятые на круглом столе «Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества». С подробным текстом рекомендаций заинтерсовавшиеся читатели могут ознакомиться здесь.
На фото Ильи Азовского ("Эхо СЕВЕРА") Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил во время пресс-конефренции 19 марта 2015 года в Архангельске.