Юридические аспекты проведения процедуры индексации заработной платы в коммерческих и бюджетных организациях региона в Федерации профсоюзов традиционно обсуждают в рамках круглого стола. Его участники — правовые инспекторы ФПАО и отраслевых профсоюзов, руководители отраслевых профсоюзов и специалисты региональной государственной инспекции труда. 16 марта 2015 года в работе заседания приняла участие Анна Гиеш, заместитель главного государственного инспектора труда в Архангельской области и НАО по правовым вопросам.
Она отметила, что в 2014 году госинспекция в рамках соглашения с ФПАО уделяла пристальное внимание соблюдению работодателями трудового законодательства в части проведения индексации зарплаты в связи с ростом потребительских цен. Было проверено 43 организации, в 30 из них отсутствовал внутренний документ, устанавливающий порядок индексации. Анна Гиеш также отметила, что в представлениях госинспекции указывалась не только обязанность работодателей разработать положение о порядке проведения индексации зарплаты, но и провести её. По её словам, большинство работодателей индексируют постоянную часть заработка, то есть оклад или тарифную ставку, а не «снимают» вопрос за счёт повышения стимулирующих выплат.
В свою очередь заместитель председателя ФПАО Алла Собашникова отметила, что профсоюзы также проводят проверки соблюдения работодателями трудового законодательства в части проведения индексации зарплаты. Так, за 6 месяцев было проверено 13 организаций, в 6 из них индексация проведена не была, - далее цитата:
«В коммерческих организациях индексация зарплаты должна быть закреплена коллективным договором, соглашением или какими-либо локальными нормативными актами. К сожалению, в очень редких случаях профсоюзам удаётся закрепить чёткие показатели: как часто проводить индексацию, в каком размере и каким категориям работников. Зачастую работодатели готовы пойти на общие формулировки, либо привязывают возможность индексации к финансовым возможностям предприятия. Однако такая позиция не соответствует закону.
Трудовой кодекс РФ статьёй 134 закрепил обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы путём её индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Таким образом, индексация — это обязанность работодателя, а не его право. И отправной точкой отсчёта для повышения заработной платы должна быть не фраза «на усмотрение руководства», а утверждённый показатель индекса роста потребительских цен.
Для разрешения ряда перечисленных проблем в Архангельском областном трёхстороннем соглашении с 1 января 2015 года предусмотрена обязанность работодателей коммерческого сектора производить индексацию не реже одного раза в год».
Конец цитаты.
Проблемы индексации заработной платы также существуют и в бюджетных организациях, где сегодня, по сути, повышение фондов оплаты труда приравняли к индексации. Но, во-первых, происходит повышение не заработка конкретного сотрудника, а общего фонда организации, который, как показывает практика, идёт на повышение стимулирующих выплат, а не окладов. А во-вторых, уровень повышения ФОТ (например, бюджетников региона с 1 октября 2015 года на 5,5%) не соответствует индексу роста потребительских цен. Поэтому профсоюзные юристы считают, что повышение ФОТ не является закреплённым законодательством процессом индексации.
Профсоюзы договорились с госинспекцией труда в случае выявления фактов нарушения трудового законодательства в ходе проверок направлять не только предписания работодателям, но и письма учредителям, то есть органам муниципальной и государственной власти с требованием разработать нормативный правовой акт, устанавливающий порядок проведения индексации.
Профсоюзы также намерены начать формировать судебную практику по закреплению обязанности работодателя индексировать заработную плату на конкретный показатель — не ниже индекса роста потребительских цен. А также призывают работников региона активнее обращаться к юристам профсоюзных организаций, если в прошедшем году ваша заработная плата не была проиндексирована.
На фото заместитель председателя ФПАО Алла Собашникова.