Цитируем официальный пресс-релиз:
"С целью недопущения распространения АЧС и во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 21.11.2014 и приказа Россельхознадзора от 08.12.2014 №705 в январе 2015 года в Архангельске была проведена очередная внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что проверяемое юридическое лицо (логистический центр) осуществляет поставку животноводческой продукции в сеть заведений общественного питания (5 ресторанов), не оформляя при этом ветеринарные сопроводительные документы.
Поставка необходимого количества продукции в рестораны осуществляется ежедневно по заявке того или иного заведения.
Кроме того, выяснилось, что сам логистический центр получает животноводческую продукцию от поставщиков также без ветеринарных сопроводительных документов.
В отношении юридического лица (логистического центра) составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст.10.8 КоАП РФ.
К административной ответственности по этой же статье привлечены и другие юридические лица – 5 ресторанов и 3 крупных поставщика животноводческой продукции.
На сегодняшний день все дела рассмотрены, вынесены постановления. На логистический центр и один из ресторанов наложены штрафы по 11 тыс. руб., поскольку данные организации ранее уже привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. Остальные нарушители получили административные штрафы в минимальном размере – по 10 тыс. руб. каждый".
Конец цитаты.
Из собственных источников "ЭС" стало известно, что это два ресторана "Братья Гриль" - один расположен в Архангельске рядом с магазином "Полярный", другой в Северодвинске; столовая "Большой Куш", бар "Бочка" и "Кофе-рум".
Поставщиками мясной продукции являлись "Мясные продукты", "Фудсервис" и "Монарх".
Заметим, что заведениями владеют разные юридические лица. Однако есть данные, что все они находятся в одних руках, и в этом должны разобраться налоговые органы.
К тому же, если спросить бизнесменов в сфере общественного питания, один ли владелец у перечисленных заведений, они разводят руками со словами: ну вы же все понимаете…
Заметим, что все указанные заведения похожи как братья-близнецы. Пафосный интерьер, претензия на западный стиль и несъедобная кухня.
Наблюдатели отмечают, что блюда, подаваемые в этих заведениях, могут содержать глюконатнатрия* и другие усилители вкуса.
Примечательно, что большинство из этих заведений делали акцент именно на мясе. И в тоже время закупали мясо неизвестного происхождения.
Сейчас им выписаны предупреждения и даже административный штраф. Но, едва ли кто-то может дать гарантию, что посетители не съели сомнительное мясо и в ближайшие дни не будет отравлений.
В связи с этим "НарКонтроль" "Правды Северо-Запада" продолжает собственное расследование в стиле "Ревизорро". И в ближайшие дни мы расскажем об уровне кухни, сервиса, соблюдении гигиенических и других норм в этих заведениях - следите за новостями на сайте "ЭС".
Для справки:
*Глюконатом натрия называется добавка, обладающая свойствами усилителя вкусовых качеств и комплексообразователя. Вещество имеет вид кристаллического порошка белого цвета.
Свое применение глюконат натрия нашел в полуфабрикатах с грибным, мясным, рыбным вкусом. Во многих ресторанчиках глюконат может применяться и в чистом виде, и в виде соевого соуса, содержащего большую дозу данной пищевой добавки.
Работает усилитель вкуса на рыбные, грибные и мясные вкусовые качества.
(Справка составлена по информации с сайта vesvnorme.net)