Региональными властями был презентован Фонд капитального ремонта Архангельской области - этакое спасение от всеобщей панацеи. Главный аргумент состоял в том, что все средства на капремонт жилья теперь будут аккумулированы в одном месте.
Однако первое, чем были шокированы люди, после презентации данной организации, это сроки проведения капитального ремонта. Например, многим жителям Архангельска придется ждать ремонта дома до 2038-2043 годов. Доживут не все.
Меньше повезло тем, чьи дома не включены в этот список. В таком случае непонятно, за что они ежемесячно платят по квиткам и куда идут деньги.
По совести, правительству Архангельской области следовало бы опубликовать список домов, капремонт в которых не планируется, чтобы люди не платили зря. Но о совести в областном правительстве молчат. Подробнее об этом читайте здесь.
Добросовестные граждане решили платить исправно, несмотря на богатую историю обдирания людей в России. Но и тут оказалось, что даже при желании заплатить не так просто.
Цитируем письмо, которое один из собственников жилья прислал в редакцию "ЭС":
"В Архангельской области очень странно вводится внесение платежей на капремонт квартир. Эти сборы/платежи внедряются по всей стране, но везде по разному... Знаю, что в Томске ни копейки с населения за прием этих платежей не взимается, только 6,10 рублей за кв. метр.
<…>
Я живу в Архангельске, мне в этом месяце пришла квитанция в Фонд капитального ремонта ЖКХ Архангельской области: 6 рублей 10 копеек за 1 кв. метр. Я пришел на почту: там эту квитанцию оплатить нельзя, только в Банке, хотя я всегда всё плачу на почте... Пошел в Сбербанк - там принимают и сверху ещё берут 30 рублей. Пошел в Фондервисбанк - там сверху за платеж берут 100 рублей. Прошу разобраться, почему в Томске сделано опять для людей, а в Архангельской области КАК ВСЕГДА...
Размер сбора за платеж в некоторых случаях может быть выше чем сам платеж в Фонд реформирования ЖКХ Архангельской области"
Конец цитаты.
Примечательно, что данный факт официально подтверждается в сообщении на официальном портале ЖКХ Архангельской области.
Цитата: "Уведомляем, что комиссионное вознаграждение за прием взносов на капитальный ремонт по квитанциям регионального оператора на территории Архангельской области оплачивается за счет собственников".
Конец цитаты.
С какой радости на территории Архангельской области комиссию платят собственники жилья - не разъясняется. Также не уточнятся кем, когда и на основании чего принято данное решение. На деле же получается, что чиновники правительства Архангельской области просто не смогли организовать комфортные условия для населения по оплате квитанций регионального оператора.
Более того, выяснилось, что в декабре они даже не смогли напечатать эти самые квитанции.
Еще одна цитата с официального портала ЖКХ Архангельской области:
"Фонд капитального ремонта Архангельской области уведомляет о задержке выпуска платежного документа на оплату взносов на капитальный ремонт за ноябрь 2014 года в связи с техническими сбоями в программном обеспечении. Первые квитанции ожидаются в третьей декаде декабря текущего года. В связи с вышесказанным, пени за несвоевременную оплату счетов за ноябрь 2014 года начисляться не будут.
Также по техническим причинам в счетах за ноябрь 2014 года не начислены меры социальной поддержки (льготы) на оплату взносов на капитальный ремонт. Начисление будет произведено в последующие периоды".
Конец цитаты.
Словом, Фонд капитального ремонта Архангельской области уже в первые месяцы работы показал себя "во всей красе" - за ноябрь не учтены льготы, в декабре нет квитанций, комиссию оплачивают собственники… Неудивительно, если капитального ремонта люди так и не дождутся, при такой работе Фонда капитального ремонта Архангельской области.