Завтра в Архангельске0°CСеверодвинске0°CОнеге0°CВельске+8°CМирном+4°CШенкурске+6°CЯренске−2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 08.04.2024 05:58

Архангельская область: в Северодвинске задержан мужчина, подозреваемый в убийстве двух человек, из-за того, что они нарушили тишину

05.10.2014 10:03
В Северодвинске задержан мужчина, подозреваемый в убийстве двух человек из-за того, что они нарушили тишину. Об этом сегодня сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Понуждение к исполнению Закона Архангельской области «О тишине» после двух проигнорированных предупреждений исполнено с помощью обреза: в Северодвинском морге над двумя столами свет включили.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего мужчины, проживающего в городе Северодвинске без регистрации, которому инкриминируется убийство двух горожан – жителей Северодвинска. Информация распространена сегодня пресс-службой Следственного Управления СК РФ по Архангельской области и НАО.

Уголовное дело, как сообщает региональный Следком, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части второй статьи 105-ой УК РФ (убийство двух лиц).

По предварительным данным, вчера вечером в одной из комнат коммунальной квартиры по проспекту Ленина в городе Северодвинске компания из двух мужчин и девушки нарушала тишину в ходе распития спиртных напитков.

В соседней комнате находился подозреваемый, который проживал вместе с сожительницей и ее ребенком. Он неоднократно просил молодых людей вести себя тише, но те игнорировали замечания.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, он пришел к ним в комнату и произвел выстрелы в двух мужчин. Результат стрельб следующий:

- Один гражданин от полученного ранения брюшной полости скончался на месте происшествия;

- второй гражданин - через непродолжительное время-в больнице.

                                                             ***

Как поётся в одесском цикле Розенбаума:

"Но толстая Кармен достала первой свой кольт...

И над столами в морге

Свет включили"

                                                    ***

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Подозреваемый задержан.

Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Дело принято к производству следственным отделом по г. Северодвинск Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.

      ***

Комментарий редакции:

Закон Архангельской области "О тишине", предусматривающий защиту граждан от шума не важно откуда долетающего - собственники жилья и лица, проживающие в квартирах и комнатах (если речь о коммуналках), а также владельцы объектов общественного значения должны, согласно закону, прекратить шум, гам и звуковую суету после 22.00 - на всю ночь. Под закон, если исходить из его буквы и духа и читать/исполнять дословно, подпадают и издающий звуки умеренной громкости телевизор, и любой музыкальный инструмент, и громкие прения между обитателями, и даже сильные "пуки", выдаваемые облегчающимся в ночной тиши организмом гражданина РФ, проживающего в многоквартирном жилом фонде на территории Архангельской области.

Нарушение данного Закона Архангельской области предусматривает административную ответственность: страдающие и терпящие неудобства от шума, производимого несознательной частью соотечественников, граждане имеют право и даже должны (поскольку речь идёт об общественно опасном правонарушении) позвонить на "02" или сообщить в ближайший отдел полиции по обслуживанию того или иного района. При этом Закон не определяет (в нём не прописаны) способы разрешения конфликта между буянящими и страдающими гражданами в "дополицейский" период. То есть, не регламентировано, чем именно оперировать: увещеваниями, разъяснениями, предложениями, оповещением о намерении вызвать полицию и так далее.


Просто палец по клавишам отстукивает полицейский номер, и, если бдящий за правопорядком абонент ответил, рот заявляющего прозносит: "алло", всед за которым излагается жалоба с подробностями про шумящего адресата.


Сермяжная правда в том, что полиция ОБЯЗАНА отреагировать - и нет иного способа отреагировать, кроме как устроить явление одного или нескольких полицейских в эпицентре шума. Проблема может быть решена до того, как прибывший страж порядка успеет представиться и изложить цель своего появления - сообщить прибывшему полицейскому, что он стал свидетелем удивительного совпадения. Дескать, шум прекратился до того, как полицейский приступил к реагированию - то есть, в момент оценки полицейским обстановки на месте и до принятия им решения действовать. В этом случае правовая сознательность у граждан наступила вовремя, они добровольно исполнили Закон Архангельской области "О тишине", а значит, не совсем полицейскому ясно: правонарушение то ли было, то ли нет. И поскольку сомнения толкуются в пользу граждан, то полицейский в ситуациях случайных и счастливых совпадений - таких процентов 10 - протокол не составляет.


В 90-а процентах случаев -за сигналом в дежурную часть отдела полиции обязательно должна последовать реакция, а именно: ситуация для нарушающих Закон "О тишине" должна заканчиваться составлением протокола об административном правонарушении. Это ещё не штраф. Ещё есть возможность что-то доказать мировому судье, который полицейский протокол рассмотрит и вынесет решение согласно КоАП.


Принятие в 2007-ом году Закона "О тишине" было реализацией законодательной инициативы партии "Справедливая Россия" и конкретно - депутата (тогда вице-спикера областного Собрания) Антонины Драчёвой, а также поддержавшей её практически в унисон единоросски Людмилы Кононовой-большой. При голосовании было много воздержавшихся и лишь один голос "ПРОТИВ". Против был депутат Илья Азовский, который авторам законодательной инициативы пытался разъяснить простой тезис о том, что жизнь людей и их сосуществование уже регламентированы и Конституцией, и гражданским, и угловным кодексами. А всё, не вошедшее в свод федеральных законов, регламентируется нормами морали и нравственности, которые существуют уже пять тысяч веков - и до Драчёвой никому в голову не приходило попытаться обратить в форму закона такие простые общечеловеческие истины, как "не делай другим того, чего не желаешь себе", "как аукнется, так и откликнется". Да и невозможно стопроцентно отрегламентировать все нюансы бытия. Ибо это сделано однажды при сотворении мира Богом. Богу - Богово, а Драчёвой - Драчёвое.


Не убедил Азовский тогда оппонентов, не поколебал и не унял законотворческий зуд, лишь единственным голосом "против" выразил позицию.


Примечательно, что вторым аргументом единственного голосовавшего "против" было следующее. Реалистически глядя на милицию (переименование милиции в полицию в 2007-ом никому и присниться не могло), совершенно очевидным является главное обстоятельство, указывающее на бессмысленность Закона и даже его вредность - органы правопорядка не сумеют обеспечить адмнистрирование Закона. Дежурные части увязнут в фиксировании вызовов, служба ставших почти не видимыми участковых, и без того растворившаяся на гигантских просторах области, фактически "забьёт" на новую повинность, а ППС заколебётся попадать в подъезды. Шастая по многоэтажкам и встревая в межличностные отношения соседей, патрули милиции-полиции будут оторваны от более важных задач, в образовавшихся пустотах окопаются злоумышленники, а попытки патрульных постовых правовыми методами воздействовать на разосравшихся соседей по коммуналкам потерпят фиаско - ибо есть несовместимые понятия, и патрульный редко становится участковым, как подводник в мировой истории ещё ни разу не становился космонавтом.


И вот ключевой момент истории принятия Закона "О тишине": в прениях на трибуне появился начальник милиции общественной безопасности областного УВД полковник Тихомиров и с присущей ему прямотой дал понять, что милиция справится. Железные нотки в его голосе ясно выражали поддержку со стороны УВД авторам Закона и шестидесяти согласных и воздержавшихся депутатов. Оставшемуся в гордом одиночестве Азовскому, который своим "противным" голосом "раскачает лодку общественного порядка", было указано, что милиция без закона - как без рук. Типа, нарушение правопорядка есть, но бороться с ним нельзя, пока нет закона.


И вот прошло 8 лет с момента прений о смысле и бессмысленности принятия Закона Архангельской области "О тишине". Готовая в 2007-ом администрировать Закон милиция стала полицией - готовность, и без того-то спорная, стала какой-то виртуальной. Понимая, что от сиюминутной явки полицейских на место, где чей-то шум с весельем становятся чей-то головной болью и повышенным давлением, толку почти ноль, а соседи...


соседи кляузы точно не простят...


Раньше вытекающие из этого последствия решали участковые, но нынче реально воспринимать участковых трудно, они как будто в виртуальное зазеркалье перебазировались. Вроде, должен быть - и если постараться, можно узнать, какого он звания и каковы его фамилия, имя и отчество. Но подавляющее большинство сограждан едва ли сходу скажут что-то о его внешности, тембре голоса, опишут лик, рост, запах, цвет кожи и прочие особенности, позволяющие едентифицировать своего родного участкового уполномоченного. Участковый есть везде, но с ним мало кто знаком.
Как в эпохальной милицейской песне /парафраз наш/:


"...служба опасна и трудна, НО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, КАК БУДТО, НЕ ВИДНА..."


Если кто-то
кое-где у нас порой...
ТИХО жить не хочет...


А далее уже не поэзия, а проза жизни - проза минувшей ночи:


если кто-то кое-где у нас порой
ТИХО ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТ...


(далее, как и в песне)


ЗНАЧИТ С НИМИ НАМ ВЕСТИ
Этот ЗРИМЫЙ БОЙ
ТАК НАЗНАЧЕНО СУДЬБОЙ
ДЛЯ НАС С ТОБОЙ...


Северодвинская коммуналка, конфликт между соседями в ней, шум с весельем, прекращённый выстрелами, стрелок-законник с обрезом - бой за тишину велся зримый. И тема судьбы - у одного, фактически, всё назначено, для двоих тоже назначено - судьбы окончены. Фаталь, жесткач, безумие...


                                                   ***


Итак, в северодвинской коммуналке ночью, когда и по Закону, и по-человечески надобно подумать о покое соседей, а не только о собственной радости, веселились и шумели трое (две мужские особи и одна женская). Соседи страдали, у соседей трещали головы, соседям не спалось...


Раз предупредили и, судя по релизу Следкома, второй и третий раз предупредили. Тайна следствия - именно благодаря ей нам сейчас трудно сказать, сколь вежливыми получались у несчастных соседей предупреждения. Но важно, что к силовым действиям - вызову полиции, или приходу с обрезом и тра-та-та-та-та, соседи не прибегали. Вербальные методы - это уже было поводом задуматься для нарушителей спокойствия. Кстати, о вежливости отказа мы тоже ничего не знаем: двоих, кто мог бы пояснить нюансы, нет уже в живых, третьему если и было что сказать, то за него это сделал мистер "Обрез". Видимо, прения о тишине в той северодвинской коммуналке не отличались изысканностью манер и культурностью речей.


В итоге, ясно одно: прения между соседями были, но кончились аргументы. А причина дискуссии осталась. В этот момент веселящаяся и шумящая троица оказалась круче - против их лома не оказалось приёма. И если бы у северодвинского стрелка - борца за Законом данную и охраняемую государством тишину в ночное время - в шкафу висела шуба, а не лежал бы обрез, то глумление над законом, согражданами, над здоровьем и психикой соседей могло продолжаться до утра. Но в шкафу у соседа не шуба висела, там лежал обрез - вещь, как оказалось, наиболее эффективная для понуждения веселящихся соседей к тишине.


Обрез оказался решающим аргументом, а не крутость эгоистов, плевавших на законные права соседей. Тишина наступила. Полная тишина. Поводов для веселья поубавилось, да и две трети веселящихся перестали быть. Закон "О тишине" исполнен - наступила в коммуналке тишина кладбищенская, горькая тишина. Это тишина раздумий: о смысле слов, об их значении - пока звучат слова, не происходит ничего фатального, ибо когда слова затихают - может случиться страшное.
Бог подарил людям дар общения. Этим люди и отличаются от божьих тварей, потому игнорировать дар Божий - значит совершать грех: верующие в Бога не могут игнорировать дары Божьи. Общение - прямое, посредством речи, слов, фраз - дар Создателя только людям, а значит, в момент отказа от этого дара Господня исчезает и отличие людей от прочих существ. Люди зовутся людьми, пока они общаются, и сторона внемлет стороне. Ибо человек - существо общественное: общность, общество, сообщество существуют, пока есть общение. Когда общение прекращается, главенствующую позицию занимает инстинкт зверя - загрызть, удавить, подчинить...


... или пристрелить как животное. Животное пристрелило животное. А были ли люди?..


Сегодня - перестав общаться вербально, завтра - проходя по коридору, двуногие существа с головами и в одежде, урождённые вроде бы людьми, обязательно будут писать в коридорах, у квартир, на улицах, в офисах, в магазинах и даже на кладбищах. И это может стать естественной нормой поведения: ножку поднять и немножко поссать. Ибо это не отправление физиологической потребности, это не мочеиспускание в утилиртарном смысле слова - это бывшие люди, прекратившие общение, будут так помечать территорию. Как кошки или собаки. Но если у кошек и собак меньше ссредств к взаимоуничтожению, то у бывших людей средств уничтожить себе подобного - целый арсенал. В северодвинской коммуналке одни других уничтожали звуком: добились своего - доконали. Доконав, нарвались на противодействие...


... и мистер Обрез показал прайду, кто нынче сильнее.


Свобода не безгранична, она перестает быть ценностью в тот момент, когда свобода одних соприкасается со свободой других. Тереться персональные свободы друг о друга могут долго. Но в результате трения возникает искра. Их которой, как говорил Ленин, обязательно возгорится пламя.


Всё вышеизложенное, вроде как, естественно и очевидно, но всё же требует осознания. Не всем, кто называет себя человеком, очевидное кажется столь уж очевидным. Некоторые люди склонны сами себе задавать вопросы, типа как раскольников у Достоевского в "Преступлении и наказании": "Тварь я дрожащая, или право имею?"..
Если мы имеем право веселиться, но вынуждены перестать веселиться, хотя нам хочется, или убавить громкость веселья, значит - мы уже не имеем права, значит мы твари. Мы права не имеем и станоимся тварями потому, что уступаем, а уступаем потому, что боимся: не имеющий права на веселье - это тварь дрожащая. Мы не твари и не дрожащие - эй, сосед, а нака-сь, выкуси...


Сосед тоже имеет право и тоже не тварь и не дрожащая. Так "топор Раскольникова" стал в северодвинской коммуналке именем нарицательным. Раскольников топором сделал "клац-клац", а в Северодвинске-городе, где куётся оборонный щит Отчизны, "топор Раскольникова" пахнет порохом и глухо, но громко стреляет. Череп при этом целый, лишь маленькая сочащаяся кровью дырочка на теле того, кто ещё секунду назад был не-тварью не-дрожащай с правом имеющимся.
Тот, который выстрелил, теперь оценит и благо общения, и всё осознает, как это начертано Создателем. Одним дано осознавать очевидное быстро, другим медленно. Ибо это есть биоразнообразие среди разумных существ - люди разные, тем и ценные.


Думается, что это было очевидно даже для первобытных людей, живших в пещерах, но любивших друг друга, терпящих лишения ради собратьев, общающихся друг с другом...


Но потом людей стало много, им стало теснее, формы взаимного истребления модернизировались -  и однажды возникло государство. Потом всё это предельно ясно и утилитарно (чтоб даже тупые и те, кто тупее тупых, всё поняли) описали и расчесали тему общественного Договора - Общественного договора, который и есть Государство.
В государстве есть те, кому другие доверили защиту, обеспечение правопорядка, те, кто творит законы, структуры, их принимающие, органы, их администрирующие, карающие, надзирающие, просвещающие...


В страшной трагедии, что случилась в северодвинской коммуналке, чётко и явственно высветилась проблема (или дыра в общественном Договоре, дырка, что уже больше бублика в основах государственности на территории нашей Архангельской области) - граждане начали переговариваться, сделали это неудачно, в итоге, решили проблему в неправовом режиме, прекратили правонарушение путём совершения тяжкого преступления. У граждан не возникло мысли позвонить в полицию...
Почему? - это вопрос, на который есть только субъективные ответы. Начальник УМВД полковник Волчков публично если и выскажется, то, наверняка, рассскажет о том, что гражданин, стрелявший из обреза, персонаж крайне асоциальный - неадекватный, не зарегистрированный по адресу, обрез незаконный. Наверняка полиция, выдав на-гора тонны статистики, расскажет, что это асоциальное исключение, а в целом взаимоотношения полиции и граждан характеризуются доверительностью и взаимопониманием.


А вот мы, как независимые журналисты, тоже активны при обратной связи с читателями. И связь эта широка, как нитка магистрального газопровода, глубока, как марианская впадина, добра, как Мать Тереза, и давнишня, как ледник Антарктиды. Только в результате анализа поступающей к нам информации и различных мнений картина выглядит иначе: граждане предпочитают лишний раз не связываться с полицией. К ней обращаются, когда, фигурально выражаясь, "лезут с ножом к горлу", или припёрло, или интригу надо замутить, пользуясь обязанностью полиции реагировать на всякое заявление.
А лишний раз, чтоб за обычным, не угрожающим жизни, здоровью и целостности имущества правопорядком, за прекращением бытовых правонарушений полицию люди чаще стараются не дёргать - на одни объяснения, опросы, допросы, освидетельствования и прочие процессуальные мероприятия уйдеёт часть жизни, отнявши драгоценные часы и нервы. Про итог лучше не загадывать - эффект нулевой часто встречается, впрочем, как и положительный результат бывает, при этом нельзя исключать и нажитых геморроев.


Закон, поскольку он из рук вон плохо администрируется, не действует. И ничто так не дискредитирует государство и его органы, как не действующие законы. Правовой нигилизм проистекает отсюда.
Без претензии на истину в последней инстанции, три журналиста редакции в воскресенье с 9.00 до 13.00 проводили опрос читателей и почитателей на тему осведомлённости граждан на предмет существования Закона Архангельской области "О тишине".


Вот итог, испепеляющий областной АгитПропОбоз - структуру правительства архангельской области, которая должна доводить до масс принятые подобные законы, разъяснять их. Но АгитПропОБоз работает в режиме СМИ, информагентства, "прокладки" между правительством и СМИ, коллективным пропагандистом губернаторских идей, коллективным пиарастом - кем угодно работают сотрудники Агентства по печати и СМИ, даже туристскими импресарио. Итог:


- 30 процентов респодентов что-то слышали, но дружно плюют, поскольку это для них очевидная дурь;
- 60 процентов ни о чём подобном даже не догадываются (привет АгитПропОбозу);
- 10 процентов знают о Законе, сами исполняют, но страдают от того, что не исполняют его другие граждане, при этом отмечая, что за испонением Закона никто толком не надзирает, а полиция про нарушения знает, но смотрит на это сквозь пальцы.


сквозь пальцы...


А вот жилец северодвинской коммуналки посмотрел на проблему сквозь прицел обреза. И добился результата. Правда, ценой дорогой - его судьба, очевидно, уже сломана. Очень жаль...

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле