Первым буксиром шёл белоснежный красавец «Александр Зрячев» - вожак целой флотилии буксиров поменьше, которые по четыре судна с каждого борта, по два у носа и у кормы, бережно доворачивали махину авианосца по фарватеру канала.
Вся операция сопровождалась льющейся с палубы «Викрамадитьи» национальной индийской музыкой. Когда корабль стал пересекать воображаемую линию канала, над водой раздались прощальные гудки.
Проводить корабль на ягринский пляж пришло множество людей. Задержка выхода (первоначально была запланировано на 6:30, по факту – 8:15) оказалась всем на пользу – рассвело и авианосец, выходящий из гавани «Севмаша», предстал перед публикой во всей своей красе. Безо всякого преувеличения это было величественное зрелище.
Как сообщают собственные источники «ЭС» на «Севмаше», пару дней «Викрамадитья», стоя на рейде, будет дозаправляться топливом. Эту операцию невозможно провести в заводской гавани, поскольку в этом случае осадка корабля не позволила бы пройти канал.
Далее путь «Викрамадитьи» лежит в Мурманск. Как ранее сообщали СМИ, в Баренцевом море, на границе территориальных вод России, авианосец встретит индийский фрегат и сопроводит до Гибралтара. Где походный ордер пополнится ещё несколькими кораблями эскорта индийских ВМФ.
Вместе с экипажем авианосца в дальний поход отправилость порядка 180 работников "Севмаша" - сдаточная команда. По окончанию перехода - наиболее вероятным портом назначения называется город Карвар, часть из них вернётся на Родину, а часть останеся в Индии. В качестве гарантийной группы.