Напомним, ранее "ЭС" сообщало, из речей губернатора Орлова на заседании рабочей группы следует, что Правительством Архангельской области был направлен запрос в государственно-правовое Управление с просьбой разъяснить юридический аспект вносимого законопроекта. Однако в ответ губернатору Орлову заявили о том, что невозможно принятие законопроекта, отнимающего льготы у ветеранов труда. Подробнее об этом читайте здесь.
По данному поводу эксперты выдвигают две версии.
Первая - губернатор Орлов решил совершить политический "самострел". Этот термин заимствован из юриспруденции, поэтому нельзя исключать, что в голову Орлова его вложил сенатор Добрынин, которого уже на протяжении длительного времени анонимные интернет-пианисты прочат на пост нового губернатора Архангельской области, причём нарочито подчёркивая амбиции и не объясняясь насчёт аммуниции...
"Самострел" обычно используется, чтобы легализовать сделку или документ. Люди знающие, оценивая технологию как почти безупречную с точки зрения "палева" и не умаляя эффективность квази-гешефта, тем не менее, не рекомендуют СМИ злоупотреблять живописанием изобретения, пользуемого регулярно и с удовольствием не широким кругом питерских юристов.
Архангельские лингвисты и журналисты уже не однократно примечали, что в лексиконе Архангельского губернатора эпизодически, но в крайне противоречивых формах появляются не присущие его традиционной речи слова, обороты и узкопрофессиональные термины - вроде кластера, или "плюющих в спину"...
И если появляются слова, то почему бы не появиться ранее не характерным поступкам? - задаются вопросом эксперты...
Вернёмся ко вчерашней сенсации про то, что Государственно-правовое Управление Правительства архангельской области направив обращение Губернатора Орлова в Государственно-правовое Управление Администрации Президента, фактически и спровоцировало главное событие почти двухлетнего правления губернатора Орлова.
На фоне гигантского дефицита бюджета вскрылась одержимость распределением и неспособность руководителей региона мыслить созидательно в принципе. Но это половина беды, вторая половина трагедии вырисовалась в том, что огромный госдолг дутый и надут он региональными олигархами, которые маститы и в касте.
Долго строить хорошие мины при плохой игре удавалось. Но однажды наступила осень и восьмисот страничный бюджет-2014 втянул по самые гланды в трясину нерешаемых два года проблем. И когда стало совсем жутко, неожиданный голос неожиданно произнёс про какой-то неожиданный КРЕН. А поскольку, КРЕН реально мог быть услышан как КРЕН, поскольку при общенародном неприятии мер бюджетной экономиии за счёт ветерано и мамочек усидивается нервное напряжение.
Вся разница лишь в том, что в юриспруденции "самострел" любит тишину. Но у Правительства Архангельской области со льготами вышло не то, чтобы громко, вернее сказать оглушительно. И в результате шуму много, а толку - ноль.
Да и, по сути, это получился не "самострел", а отстрел. При чем оружием массового поражения. Фактически под огонь попали все, кто присягал Орлову с момента его прихода на пост губернатора: заместители (особенно отличился Гришков), молодые активисты, члены общественной палаты, отдельные депутаты Архангельского областного Собрания.
Полагаем, что в дальнейшем у людей в таких случаях будет срабатывать инстинкт самосохранения. Для сравнения: люди в первобытно-общинном строе, приблизившись к огню погреться, внезапно обожглись. С тех пор человечество осторожно обращается с огнем.
Также и здесь. Не исключено, что, когда губернатор Орлов в следующий раз попросит поддержки, у политсообщества, памятуя эту историю, сработает инстинкт самосохранения - чур меня, чур.
Вторая версия состоит в том, что в Администрации Президента решили охладить пыл губернатора Орлова, что может означать финиш его политической жизни. Вспоминается история с сенатором Макарту, который после звонка из Белого дома выбросился из окна с криками "Русские идут".
У губернатора Орлова кабинет находится на втором этаже - экспериментировать бесполезно.