"В связи с большим общественным резонансом, вызванном утверждением депутатами Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва в первом чтении законопроекта об отмене ныне существующего порядка льгот ветеранам труда Архангельской области и отсутствием какой-либо, изложенной в правовом поле на официальных сайтах Правительства Архангельской области и Архангельского областного Собрания информации, объясняющей необходимость данной меры, прошу Вас, на основании статей 38-39 закона «О СМИ» предоставить точку зрения прокуратуры Архангельской области на предмет соответствия данного законопроекта законодательству Российской Федерации.
Также прошу сообщить было ли ознакомлено с точкой зрения прокуратуры Архангельской области по данному законопроекту Правительство области (как вариант - губернатор Орлов И.А.)"
Конец цитаты.
Сегодня журналисты получили официальный ответ прокуратуры Архангельской области. Цитата:
"Установлено, что федератьное законодательство не препятствует субъекту Российской Федерации самостоятельно и за счет собственных средств как вводить дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, так и отменять их.
Однако при изменении (отмене) ранее установленных мер социальной поддержки необходимо учитывать позицию Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которой изменение законодателем ранее установленных условий социального гарантирования должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.
Данная позиция доведена до сведения Губернатора области письмом от 10.10.2013".
Конец цитаты.
Реакция губернатора Орлова на довенную до его сведения официальную позицию надзорного органа - прокуратуры Архангельской области не известна. Официальные источники по инерции не могут остановиться тиражируя тезис о оптимизации бюджетных расходов, а заместитель губернатора по финансам и экономике Гришков будто не признав за прокуратурой права на заключение по каждому из внесенных на сесии областного Собрания документов на минувшей неделе говорил о целосообразности отмены льгот ветеранов труда Архангельской области. Гришков словно специально демонстрирует обществу свою гражданскую позицию - противопоставляя целесообразность законности.
Исторический документ, полученный сегодня журналистами, будет обнародован в свежем выпуске "Правды Северо-Запада", завтра 6 ноября. Гланый редактор гарантирует его наличие в каждом киоске "Роспечати" и "Союзпечати" и подписчикам даже, если это не понравится Гришкову.
Напомним, ранее "ЭС" сообщало, что руководство Правительства Архангельской области публично планирует нарушить главный Закон нашей страны, принятый на всенародном референдуме, а также встать против позиции Конституционного Суда Российской Федерации. В таком случае будет поставлен вопрос о легитимности регионального Правительства. Подробнее об этом читайте в материале "Нельзя дать, а потом отнять…"