На минувшей сессии во время рассмотрения вопроса о водоснабжении Архангельска прозвучало, что ради сохранения Муниципального предприятия «Водоканал» и дабы оградить этот МУП от банкротства, Мэрия города приняла решение создать МУП «Водоочистка», которое будет работать на окраинах города, где наибольшие потери воды, возникшие вследствии вынужденного приёма сетей на баланс муниципалитета, который под давлением ещё киселёвской Администрации области провёл тогдашний мэр Архангельска Александр Донской.
И именно из-за ветхости окраиных сетей происходят потери воды, а соответственно и убытки МУП «Водоканал».
На сессии было заявлено, что главная причина из-за которой буксует решение проблемы водоснабжения сейчас, это нерасторопность структур Правительства Архангельской области, благодаря которой до сих пор в области не принята инвестиционная программа.
Она в стадии рассмотрения, при этом руководство МУП «Водоканал» считает, что устанавливающая тариф структура Правительства области его необоснованно занизила.
Резюмируя депутатские прения на сессии Архангельской городской Думы, спикер Валентина Сырова по данному поводу заявила следующее (цитата по релизу пресс-службы АрхГорДумы):
– в жизни стратегически важного объекта подобные препирательства неуместны. Новое МУП «Водоочистка» намерено обратиться в Агентство по тарифам и ценам Правительства Архангельской области с тем, чтобы запросить экономически выгодный тариф - тогда предприятие не будет приносить убытки.
Проект согласовывался долго и сложно. Но будем надеяться, что на окраинах работа наладится и это будет первый шаг к оздоровлению предприятия.
Конец цитаты.