Вот основной текст заметки «Что сделал водитель губернаторского джипа», опубликованной на сайте «Вельской недели» 22 февраля 2013 года:
«В нашу газету позвонила свидетель этого ДТП, вельчанка. Она сказала, что обязана водителю губернаторского джипа своей жизнью и жизнями своей дочери и подруги. И рассказала нам, что же произошло на самом деле.
На спуске, на въезде на мост, была авария, и там стояли два автомобиля. Подруга Елены, находившаяся за рулём, заметила это слишком поздно, она предприняла всё возможное, чтобы затормозить на склоне, но... практически прижалась к впереди стоящей машине. Казалось бы – обошлось! Но тут в зеркало они увидели появившийся на горке «Лексус». И отчётливо поняли, что затормозить он не сможет и, врезавшись в их машину, просто раздавит и их, и ребёнка, сидящего на заднем сиденье! Водитель «Лексуса» отреагировал мгновенно и выехал на полосу встречного движения, тем самым спас семью вельчан от верной гибели!
Но по встречной двигались «Жигули», и хотя расстояние было достаточно приличное и «лобового» удара, естественно, не было, избежать столкновения не удалось. Водитель и пассажирка получили небольшие травмы и доставлены в больницу. Конечно, жалко, что люди всё же пострадали (мы желаем им скорейшего выздоровления!), но обвинять водителя губернаторского джипа в этом вряд ли будет правильным. По крайней мере, Елена ему безмерно благодарна, ведь даже представить страшно, что могло бы быть, не отреагируй он на дорожную ситуацию подобным образом». Конец цитаты.
Из публикации следует, что после столкновения губернаторского джипа с ВАЗ-21120 на въезде на мост должна была сложиться следующая картина: две ранее столкнувшиеся машины + автомобиль с семьей из Вельска и губернаторский "Лексус" с "Ладой".
На 99,9% считаем, что ничего подобного не наблюдалось, и никакой аварии, предшествующей столкновению губернаторского джипа с ВАЗ-21120, не было! А опубликованная «Вельской неделей» история представляется вымыслом от начала до конца!
Во-первых, мы разговаривали с водителем автомашины, который проезжал это место примерно за полчаса до VIP-ДТП. Он сказал, что на дороге никаких машин, попавших в ДТП, не было. Мы давно знаем нашего собеседника, и не доверять его словам нет оснований.
Во-вторых, и это самое главное и ценное свидетельство, мы созвонились с водителем ВАЗ-21120. Он заявил, что никакого ДТП на этом месте перед столкновением с ним не было! Колонна машин, двигавшаяся со стороны спорткомплекса «Малиновка», остановилась, чтобы пропустить его «Ладу», а губернаторский "Лексус" вылетел из-за колонны на встречную полосу и врезался в его машину. Было это в 14.10.
На этом можно было и закончить, но позволим себе злоупотребить вашим вниманием и обратить взор на несколько обстоятельств, изложенных в истории, записанной со слов некой Елены:
- если женщины видели двигавшийся по встречной полосе ВАЗ-21120, то и водитель "Лексуса" не мог его не заметить. Согласитесь, довольно нелогичное решение – якобы уходя от столкновения с машиной, где была Елена с подругой и ребёнком, пойти чуть ли не таран «Лады». Спросите любого водителя, какова его первая реакция при угрозе столкновения, и он вам наверняка ответит – нажать на тормоза, чтобы сбросить скорость. И попытаться уйти на свою, то есть по ходу движения, обочину, если начало выносить на «встречку» или «корма» предстоящего авто стремительно приближается.
И даже попытаться как можно мягче съехать в кювет, который, заваленный снегом, сыграет роль «подушки». Нередко автомобиль, будучи вытянутым из кювета, способен дальше двигаться своим ходом.
- «…Но тут в зеркало они увидели появившийся на горке «Лексус»... Неужели после того как, судя по рассказу, подруга Елены едва не «воткнулась» во впереди стоящие аварийные машины, женщины первым делом стали смотреть, а нет ли машины сзади? Поставьте себя на их место: вы бы стали разглядывать по зеркалам, если несколько минут, а может и секунд назад отчаянно пытались остановить свой автомобиль, а в голове уже возникали образы ДТП и слышался скрежет сминаемого металла?
И как понимать «…они увидели…»? Коллективный разум - вещь, конечно, хорошая, но вряд ли в данной истории он имел место. Так может написать только человек, не представляющий систему зеркал заднего вида. Поясним: два зеркала установлены на передних дверях авто и одно в салоне, по центру лобового стекла. Все три зеркала настроены так (даже у женщин-водителей), чтобы водитель считывал с них информацию о происходящем сзади. Водитель, а не пассажир!
Нет, пассажир, конечно, тоже может что-то увидеть, но если только примет позу, резко отличающуюся от обычного расположения в салоне не занятого управлением человека. Невозможно поверить в то, что перед поездкой подруги распределили обязанности: «Ты смотришь в правое зеркало, а я в левое».
И последнее – «И отчётливо поняли, что затормозить он ("Лексус" – прим. ред.) не сможет…» Не будем задавать вопрос о стаже управления машиной подруги Елены. Выходит, "Лексус" двигался с большой скоростью? Очень может быть, учитывая ранее полученную информацию о стремительном передвижении губернаторского "Лексуса" по посёлку Октябрьский. Точно на этот вопрос ответят в ГИБДД Устьянского района, проводящей расследование по факту ДТП.
Кстати, устьянским гаишникам мы направили редакционный запрос - в этом же самом месте, у моста, буквально перед столкновением автомашин "Лексус LX 570", госномер Р 001 РР 29 и ВАЗ-21120 произошло ещё какое-либо ДТП с участием двух автомашин или нет? Ответ опубликуем.
История ДТП с участием чиновничьих «членовозов» знает немало примеров, когда даже бесспорные обстоятельства аварий впоследствии претерпевали резкие изменения и трактовались с точностью до наоборот. Мы за правду, нам важно, чтобы в материалах этого дела не появилось ничего лишнего, вроде такого вот неведомо откуда взявшегося и неведомо кем озвученного рассказа. Позвонить мог кто угодно, и представиться можно тоже кем угодно.