Источник в руководстве Акционерного Общества также пояснил причины появления расчленённой авиатехники посреди снежной целины на окраине мезенского аэропортовского хозяйства.
Со слов информированного источника в руководстве 2-ого авиаотряда,в середине января 2013 года самолёт АН-2 с бортовым номером RA 84674 совершил,как выразился источник,«грубую» посадку близ села Несь Мезенского района. Несколько смущает определение«грубая» посадка», поскольку общеизвестным и общеупотребимым является термин«жёсткая«посадка»…
На уточняющий вопрос корреспондента«ЭС» о том,правильно ли сформулировано определение авиаинцидента,собеседник ещё раз повторил свою версию.
Поскольку налицо информационный вакуум вокруг произошедшего,то ничего не поделать — как сказал информированный товарищ,так тому и быть. И пусть посадка была жёсткой,именовать её мы пока будем«грубой».
«ЭС» также располагает проверенной в компетентных источниках информацией о том,что село Несь было конечным пунктом полёта,а на борту самолёта находились семь пассажиров и экипаж. Несмотря на жёсткую(по версии ОАО«2-ой авиаотряд» — грубую) посадку,никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
В авиакомпании утверждают,что обошлось даже без синяков и ссадин,оговариваясь,что«по их данным никто в местный ФАП,как и в иные медучреждения не обращался». Эту информацию«ЭС» подтвердили и в Администрации Мезенского района и в самом селе Несь. Поэтому процитируем одного из пассажиров того рейса — не став углубляться в подробности он лишь несколько раз повторил фразу: «второй раз родился. Слава Богу и передайте спасибо лётчикам».
В руководстве ОАО«2-ого Архангельского авиаотряда» выдвинули две версии: сперва при ответе на вопрос о причине инцидента корреспонденту«ЭС» сказав фразу про экипаж». А затем,говоря о погоде во время и в месте инцидента,рассказали про сильный боковой ветер.
Так,или иначе,но,по словам очевидцев,наблюдавших с земли за страшными манёврами АН-2,посадка была действительно«на грани» — люди говорят,что самолёт крылом пробороздил целину. Это,кстати,отчасти подтверждают и снимки АН-2,имеющиеся в редакции — одно крыло,действительно,явно потеряло целостность.
По информации«ЭС», от села Несь останки самолёта были передислоцированы с помощью вездехода в Мезень,в окрестности местного аэропорта. Оживить АН-2 и заставить его взлететь самостоятельно,очевидно не было возможности.
В итоге,уже продолжительное время,расчленённый самолёт лежит на снежной целине рядом с метеостанцией,что близ аэропорта.
На снимках,которые имеются в редакции,явно видны отрезанные крылья — одно из двух израненное. Отрезанный отдельно красуется хвост. И отдельно собственно«тушка» птички — фюзеляж. Кабину пилотов кто-то заботливо чуть прикрыл брезентом.
В перспективе весь этот "гуляш" менеджеры авиакомпании-собственика собираются, якобы, с помощью трелевочной техники отбуксировать (волоком) в Архангельск (почти 800 км). Точные сроки операции в руководстве авиакомпании сообщить корресподенту "ЭС" не смогли...
Справка«ЭС»…
По данным открытых источников по состоянию на 2004-ый год 100 процентов акций Открытого Акционерного Общества«2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» принадлежат Российской Федерации в лице Минимущества.
В настоящий момент имеются неофициальные данные из кругов близких к Правительству Архангельской области о том,что в недрах исполнительной власти региона созрела некая частная инициатива группы чиновников о том,чтобы просить Минимущество Российского Правительства передать пакет акций ОАО в управление Архангельской области.
Официальных заявлений и релизов по данному поводу нет,сведений о том,чтобы губернатор Орлов подписывал подобные обращения,также не имеется. Что,впрочем,не исключает телодвижений в направлении осуществления этой,весьма спорной идеи.
Из официальной справки:
"ОАО«2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» является авиапредприятием,обеспечивающим в Архангельской области авиационную перевозку пассажиров,почты,грузов".
Официальный сайт ОАО сообщает:
"вертолеты и самолеты предприятия выполняют коммерческие воздушные перевозки и все виды авиационных работ: воздушные съемки,лесоавиационные,строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные в Арктике,с морских судов,оказание медицинской помощи населению,поисково-спасательные операции и др."
Официально на своём сайте менеджмент ОАО«2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» сообщает:
"в настоящее время вертолетный парк ОАО«2-ой Архангельский ОАО» укомплектован вертолетами Ми-8Т,Ми-8МТВ и Ми-26Т,а самолетный — Ан-2 и Л-410УВП-Э".
При этом,в отличии от большинства авиакомпаний мира,на официальном сайте ОАО«2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» не уточняется информация о том сколько единиц той,или иной техники имеется в распоряжении предприятия.
Мы также не смогли обнаружить на официальном сайте ОАО информации об акционерах,аффилированных лицах,собраниях акционеров,совете директоров и прочей обязательной для всех АО информации,подлежащей раскрытию на официальном сайте АО.
Важно,что отдельно на главной странице сайта ОАО информирует(цитата):
«Летный и инженерно-технический состав,имеют высокую квалификацию,допуск на выполнение авиационных работ на вертолетах и самолетах,как в России,так и за рубежом. Все воздушные суда оснащены современным оборудованием,позволяющим успешно выполнять сложные работы».