В СЕМИ случаях вандализм граничил с диверсионной деятельностью – дебилоидные гопники представили себя партизанами, не знавшими, что кончилась война, и накладывали посторонние предметы на рельсы.
В одном из случаев деятели квази-арта изображали паровоз – бежали по рельсам быстро-быстро, но впереди показался красный свет.
«Нас не остановить!» - послышался крик, и в светофорную линзу полетела каменюга. Красный свет погас, и паровоз продолжил путь. Таких случаев был всего один.
И в одном из зафиксированных актов вандализма пострадал один грузовой вагон. Тяжёлый, сцуко, был, его сдвинуться просили, а он тупо молчал. За неуважение к братве его разрисовали "граффити".
Вагон продолжал стоять, а в бухгалтерии СЖД включился калькулятор, на котором клерк тут же подсчитал ущерб. Арт признали вандализмом, а вагон приговорили к перекраске.
Cледует отметить, что 19 актов вандализма приходятся на подростка в возрасте до 15 лет. Материалы по данным случаям направлены в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства. Родителям придется выплатить железной дороге компенсацию за причиненный ущерб.
Самыми неблагополучными в плане вандализма являются районы станций Бакарица, Архангельск а также участок Шелекса–Плесецкая.
Для предотвращения противоправных действий, угрожающих безопасности движения поездов, транспортная полиция совместно с железнодорожниками систематически проводят оперативно-профилактические мероприятия. С января по октябрь проведено 447 совместных патрулирований участков железной дороги, 511 бесед для школьников в образовательных учреждениях, сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних организовано сопровождение 279 поездов.