После этого заявления от граждан последовало несколько обращений в прокуратуру с требованием дать правовую оценку словам священника. Ибо,по мнению очень многих людей,термин и понятие "экстремизм" здесь высвечиваются прямо и неприкрыто.
Видимо,оценив последствия и нежелательную,но высокую вероятность уголовной ответственности за столь прямой призыв к совершению противоправного деяния,протодиакон Кураев пошёл на попятную. Он чуть позже заявил,что это была«шутка».
Воистину,что дозволено священникам,то нельзя мирянам. Любой из граждан РФ за такие слова,сказанные публично,уже давно бы получал удовольствие от общения со следователями или вовсе пребывал на нарах. Но сан протодиакона,видимо,предполагает возможность пренебрегать уголовным законом России. Главное — вовремя сказать «я пошутил».
В Архангельске за минувшие сутки произошло два случая "телефонного терроризма" в школах. В обоих случаях звонившими были подростки. В этой связи уместен вопрос: а может, ребятки тоже, как и протодиакон Кураев... просто пошутили? Просто в точности повторили шутку Кураева и позвонили. Но вопрос сей глуп: они не протодиаконы — они простые мирские отроки. И их "шутка" квалифицируется как "телефонный терроризм".