Вылету специалистов «Севмаша», а также начальства и прочих делегаций из Мурманска в Печорское море на морскую ледостойкую стационарную нефтяную платформу предшествует пограничный и таможенный контроль: несмотря на то, что платформа — неотъемлемая часть территории России, она установлена на точке, находящейся в нейтральных водах.
Как стало известно ИА «Эхо Севера» из собственных источников, этот крайне важный для бесперебойной деятельности и снабжения «Приразломной» момент оказался упущен из виду. В итоге получилось, что вылетевший из Варандея (60 км до платформы по прямой) вертолёт с начальством «Севмаша» и журналистами на борту вместо торжественного репортажа о безаварийном завершении перехода платформы от Мурманска в Печорское море не получил разрешения на посадку — погранпост, находящийся на «Приразломной», не дал «добро».
Попытки VIP-пассажиров вертолёта «разрулить» ситуацию с помощью телефонных звонков в ФСБ, ПогранУправление, профильные министерства в Москве успеха не имели. Праздничному десанту пришлось довольствоваться лишь воздушной экскурсией — сделать несколько кругов вокруг платформы и вернуться в Варандей.
Теперь каждому члену сменных бригад, инженерам и представителям конструкторского бюро оформлены загранпаспорта. Необходимость этой процедуры вызвала лёгкий переполох. Дело в том, что у многих представителей инженерно-технического персонала «Севмаша» имеется допуск к гостайнам, а по нашим законам выезд секретоносителя за границу, даже если это изолированная от непосредственного общения с внешним миром нефтедобывающая платформа, разрешён не раньше чем по истечении 5 лет с момента окончания срока допуска.