Общеизвестно, что причиной распространения туляремии являются крысы. Выходит, что дератизация в нашей области — фикция, профанация расходования бюджетных средств и денег жильцов домов.
По данным gen.su, туляремия — острая зоонозная инфекция с природной очаговостъю, протекающая с интоксикацией, лихорадкой, развитием выраженного лимфаденита бубонного типа и поражением различных органов. Для бубонной формы туляремии характерно острое начало болезни с ознобом, повышением температуры тела в течение 1-2 суток до 38-40 градусов, нарастающей интоксикацией, которая проявляется головной болью, слабостью, миалгией, нарушением сна. Лицо больных гиперемировано, сосуды склер полнокровны, конъюнктивы гиперемированы. Через 2-3 дня от начала болезни обнаруживают первые признаки регионарного лимфаденита — болезненность и припухлость. Чаще поражаются подмышечные, шейные и кубитальные лимфатические узлы. В последующие дни пораженные лимфоузлы достигают 3-5 см в диаметре и более. Бубоны умеренно болезненны, имеют четкие контуры, не спаяны с окружающей тканью, кожа над ними обычно не изменена. Исходы бубонов различны: почти у половины больных через 2-4 недели наступает их размягчение и образование свища с выделением густого сливкообразного гноя, у некоторых больных происходит полное рассасывание лимфоузла, у других — склерозирование.
Нередко на месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект, который проходит стадии развития от пятна до папулы и неглубокой язвы с одновременным развитием регионарного лимфаденита. Такая форма встречается при трансмиссивном пути инфицирования и называется язвенно-бубонной.
Если возбудитель попадает в организм человека через конъюнктиву, то развивается спазо-бубонная форма: фолликулярный конъюнктивит с локализацией бубона в околоушной или подчелюстной областях.
Алиментарный или водный пути заражения приводят к возникновению анаинозно-бубонной формы с первичным аффектом в области слизистой оболочки одной из миндалин и подчелюстной (углочелюстной) локализацией бубона.
Тяжелое течение туляремии отмечается при аспирационном инфицировании и поражении легких. Развивающаяся легочная форма туляремии проявляется пторэдкои неправильного типа, одышкой, болью в груди, сухим кашлем (реже — со слизисто-гнойной или кровянистой мокротой). При аускультации — сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически при этом обнаруживают увеличенные прикорневые, паратрахеальныеи медиастинальные лимфоузлы, а также инфильтративные изменения легочной ткани очагового, сегментарного или несегментированного характера. Несколько легче протекает так называемый бронхитический вариант этой формы.
При алиментарном и водном пути инфицирования может развиться абдоминальная форма туляремии. В процесс вовлекаются мезентериальные лимфоузлы, возникает тяжелая общая интоксикация, болевой абдоминальный синдром, тошнота, рвота, задержка стула. Наблюдается увеличение паренхиматозных органов — печени, селезенки.
Генерализованная форма туляремии развивается у иммунокомпрометированных лиц и протекает по типу сепсиса с поражением различных органов и систем.