Что за потери воды в Архангельске, что "Водоканал накопил долгов на 1,5 миллиарда, не уйдут ли деньги граждан, собранные на новых тарифах в оффшоры?
Неизвестно, готово ли было руководство "Водоканала" отвечать на эти вопросы в режиме "расстрела".
Но коли созвали пресс-конференцию, то деваться было некуда.
И Смелов со своим техническим директором мужественно отвечали на все вопросы.
Местами уклончиво, местами путанно, местами в общем и без конкретики, местами оперируя цифрами, которые сходу не проверить и надо воспринимать на веру, но всё же мужественно отвечали.
Редакция "Эхо СЕВЕРА" благодарна коллегам журналистам из других СМИ, ибо четыре пятых пресс-конференции - это был блиц-диалог главного редактора "Эхо СЕВЕРА" и директора МУП "Водоканал" Смелова. Так получилось - два умных человека устроили ток-шок в присутствии прессы.
Динамично, хотя и не этично.
Редакция "Эхо СЕВЕРА" вынуждена пояснить - Смелов тут не виноват, что остальные коллеги молча наблюдали за захватывающей дуэлью только Азовского...
"Эхо СЕВЕРА" приводит стенограмму дуэли на сегодняшней пресс-конференции...
Далее, цитата:
Эдуард Смелов – директор Архангельского МУП «Водоканал»:
Добрый день, уважаемые коллеги.
Во-первых, хочу поблагодарить вас, что откликнулись на наше предложение.
Во-вторых, думаю, что мы не будем ограничиваться темой о тарифах, можно будет задавать вопросы по всем аспектам деятельности нашего предприятия.
Илья Азовский – главный редактор Информационно-аналитического Агентства «Эхо СЕВЕРА»:
Первый вопрос. Вы говорите о необходимости роста на триста процентов (а фактически ежегодный рост составляет шесть-семь процентов). Что это — инвестиции или оплата старых долгов?
Смелов:
- Вопрос глубокий. Основная проблема предприятия на сегодняшний день — это то количество аварий, которые нам приходится ежедневно устранять.
Нами разработана инвестиционная программа, нацеленная на приведение системы водоснабжения и водоотведения на уровень хороших, даже лучших городов.
Основные показатели: первое — аварийность, второе — качество подаваемой воды, третье — потери в сетях, четвертое и пятое — эффективность работы предприятия, затраты на передачу одного кубометра воды и соответственно отведение одного кубометра стоков.
Сейчас мы, к сожалению, по всем показателям имеем худшие показатели среди регионов Северо-Запада, не можем сравниться ни с одим предприятием ни по аварийности, ни по качеству.
Поэтому в первую очередь мы нацелены в короткие сроки, максимум за четыре года, привести всю системы в надлежащее состояние, которое позволит качественно и бесперебойно подавать воду нашим потребителям и отводить стоки.
А во вторую очередь — и долги предприятия никуда не денутся, к сожалению. На начало года у нас задолженность перед поставщиками и подрядчиками — почти полтора миллиарда, копились они не один год, и теперь либо бюджет, либо само предприятие должно эти долги погасить.
И предстоит вывести предприяти на такой уровень, чтобы оно работало не просто без убытков, но зарабатывать прибыль, чтобы вернуть старые долги. А в нынешнем состоянии, когда мы имеем более 50 процентов потерь, более половины поставляемой воды не соответствует нормам по качеству, не приходится говорить о возможности погасить эти долги.
Азовский:
- Вы говорите о потерях более 50 процентов...
Смелов:
- 56.
Азовский:
- Это на данный момент?
Смелов:
- Это на 2015 год.
Азовский:
А сколько воды в подает «Водоканал» в город?
Смелов:
- В сутки — порядка 100-110 тысяч кубов. 20 тысяч кубов уходит на промывку воды на станции подъема. Водой моем фильтрующие материалы. Это технологические потери. И из 110 тысяч кубов до потребителя доходят 50.
Азовский:
- Сколько это в железнодорожных цистернах? Выходит, пять тысяч цистерн ежедневно выливается в никуда?
Смелов:
- Да.
Азовский:
- Вы говорили о полуторамиллиардном долге. Можете раскрыть его структуру? Ведь, как я понимаю, эти постоянно возрастающие долги будет предложено оплатить нам, потребителям? И что будет сделано в первую очередь?
Реконструкция предприятия или оплата долгов? Кому? Олигарху Львову?
Смелов:
- Нет конечно. В первую очередь надо вывести предприятие на безубыточный уровень, чтобы эти 50 процентов потерь либо превратить в деньги ( потому что не все потери — это утечки)...
Азовский:
- Среди ваших основных кредиторов — Соломбальский ЛДК, так или иначе конечный бенефициарий этого долга — Львов. Еще среди кредиторов - Энергосбыт. Роспотребнадзор, государственная структура, которая уже не знает куда деньги девать.
Смелов:
- Это не значит, что мы просто кинем эту задолженность нашим кредиторам, будь то Соломбальский ЛДК, Энергосбыт, Мособлбанк или министерство финансов Архангельской области.
Азовский:
- Но ведь, проведя реконструкцию по сути за наш счет, создадите конкурсную массу для будущего предприятия в интересах нынешних кредиторов.
Смелов:
- «Водоканал» сам выполз из банкротства.
В ноябре прошлого года на предприятии была введена процедура банкротства. 16 марта в апелляционном суде второй инстанции, в Вологде, было принято решение об отмене процедуры банкротства в архангельском «Водоканале».
Поэтому, подготовив инвестиционную программу, программу вывода предприятия из кризисного состояния, мы предложили кредиторам мирный путь урегулирования.
Мол, не надо банкротить «Водоканал», «Водоканал» за 11 лет рассчитается с вами.
И большинство кредиторов отнеслись к этому конструктивно, сейчас идет обсуждение нюансов.
Ведь при процедуре банкротства одно мировое соглашение на всех, а при выходе из него с каждым кредитором подписывается отдельное мировое соглашение.
И они переживают, что перед кем-то мы сможем выполнить обязательства, а перед кем-то нет.
И на текущий момент производство не прекращено, мы не создадим конкурсную массу, наша задача — показать, что предложенный план — реален.
Азовский:
- Мы говорим об 11-летнем сроке. Сколько лет уйдет на реконструкцию всех городских сетей?
Смелов:
- Четыре года. С 2017 по 2020 годы включительно мы должны реализовать инвестиционную программу по снижению потерь как минимум до 20 процентов.
А вообще нормальный уровень потерь для нашего региона — 12-13 процентов.
Мы планируем, что в 2020 году мероприятия не закончатся, будем и дальше продолжать снижать потери в системе.
Азовский:
- А семь лет потом будут гаситься долги кредиторам?
Смелов:
- Да.
Азовский:
- Вопрос по программе этих четырех лет. Почему до сих пор не обнародован перечень объектов, что будет ремонтироваться в первую очередь, а что потом?
Смелов:
- У «Водоканала» уже есть инвестиционная программа. В 2014 году, когда утверждалась схема водоснабжения и водоотведения города, были утверждены и основные показатели — потери, качество, аварийность, расход электроэнергии.
Были утверждены инвестиции. Так вот, при инвестициях в семь миллиардов, которые были утверждены в 2014 году, к 2020 году мы выходили на уровень потерь около 43-44 процентов.
Сейчас мы сформировали программу, согласно которой все инвестиции, включая санацию аварийных участков, составляет 4,4 миллиарда рублей, и мы выходим к 2020 году на показатели 20 процентов по потерям, мы в пять раз снижаем показатели по качеству — то есть 90 процентов проб, которые мы берем у потребителя, полностью соответствуют требованиям СанПиН.
Ведь сейчас качество воды снижается в основном из-за труб.
Азовский:
- Сети будете менять?
Смелов:
- Для того, чтобы привести показатели к норме, не надо менять все сети. Надо знать, где менять. Сейчас мы работаем там, где авария вышла на поверхность.
Азовский:
- Сколько надо поменять труб на тысячнике? Сколько — восьмисоток? Шестисоток?
Смелов:
- На ремонт и замену труб мы запланировали миллиард. Остальное — на реконструкцию водонасосных и канализационных станций.
И на систему контроля и учета утечек, чтобы иметь возможность выявлять и ликвидировать утечки, где мы теряем воду.
И порядка 300 миллионов запланировано на создание системы учета у потребителей. Чтобы полностью контролировать объем продаваемой воды нашим абонентам.
Азовский:
- На кредит ЕБРР были заменены трубы...
Смелов:
- Был построен обводной водовод. На тысячнике был произведен ремонт, там где это было тогда необходимо.
Азовский:
- Известно, с каких местах происходят потери такого сумасшедшего объема воды?
Смелов:
- Я уже говорил, сейчас мы ликвидируем аварии, которые выходят на поверхность. До тех пор, пока не создано системы учета, мы не можем этого знать.
На каждом разветвлении, на каждом углу, на каждом участке водовода должен быть датчик, который будет определять, течет вода по трубе или уходит в никуда.
Это путь пройден во многих городах, например Североморск, где жителей в десять раз меньше чем у нас. Там потери составляют меньше десяти процентов.
Азовский:
- А сколько времени надо на такие исследования?
Смелов:
- Это не исследование, это создание системы.
В первую очередь она будет создана на крупных магистралях, далее — двигаясь от больших объектов к более мелким.
На каждом участке создается узловой учет, и при соединении всех участков в единое целое мы будем видеть, где идут потери. Этот путь уже прошли энергетики.
В Свердловской области, где я работал одно время, в такой же коммуналке, только в электроэнергетике, потери составляли до 40 процентов. А электроэнергия — это не вода, в землю не уходит.
Ее воруют.
За пять лет система была приведена в порядок, сейчас потери электроэнергии не превышают 10 процентов.
Азовский:
- В интервью «Поморью» вы заявляли о многократном повышении стоимости услуг ваших поставщиков: электроэнергия, бензин и так далее. Электроэнергия повышалась только на уровень инфляции, бензин в 2015 году вообще не дорожал.
Смелов:
- Надо смотреть более длительными промежутками времени.
Азовский:
- С 2012 года электроэнергия повышалась на уровень инфляции...
Смелов:
- А у «Водоканала» снизился тариф. Инфляция за эти четыре года, с 2012-го по 2016-й, составила более 30 процентов, около 36. А у нас тариф снизился.
Азовский:
- Для кого агентство по тарифам и ценам будет утверждать повышенные тарифы?
Смелов:
- Вы оперируете неправильной информацией. У нас уже утверждены тарифы на этот год и на следующий, до 2018 года.
Сейчас тарифы утверждаются на три года, потом срок будет увеличен, но каждый год мы утверждаем тарифы на следующие три года.
Меняем только хвост. Сейчас, с 1 июля, будет тариф 26 рублей 64 копейки, с 2018 года, уже утвержден, 29 рублей 45 копеек.
Азовский:
- А дальше тариф все равно будет повышаться? В связи с вашей инвестпрограммой тариф будет повышаться для МУП?
Или для кого-то другого - типа, для концессионера - читай управкомпании, управляющей и контролирующей Водоканал муниципальный?
Смелов:
- Как вы знаете, сейчас ведется работа по подготовке конкурса на право заключения концессионного соглашения, на право заключения системы водоснабжения и водоотведения в концессию.
Конкурс должен быть объявлен во втором полугодии, и по срокам, определенным законом о концессии, все процедуры должны уложиться в полгода.
На конкурс уже заявилось как минимум три потенциальных участника. Первый, с кем была встреча, - это «Лидер», это управляющая компания, которая управляет средствами негосударственного пенсионного фонда «Газфонд».
Это крупнейший в стране негосударственный пенсионный фонд, в прошлом году они выиграли конкурс на концессию в Волгограде.
Азовский:
- Значит ли это, что если они выиграют, то деньги пенсионеров пойдут сюда?
Смелов:
- Я не ответил еще на предыдущий вопрос, а вы уже следующий задаете.
Второй — это «Росводоканал», третий — это «Российские коммунальные системы», кроме того, встреч не было, но есть уже запросы от двух, более мелких организаций. Я хотел бы остановиться на основных принципах проведения конкурса на право концессии.
Когда на концессию выставляется объект, в нашем случае это система водоснабжения и водоотведения, утверждается пять показателей.
Первое — это качество воды, второе — аварийность, третье — потери воды в сетях, и четвертое и пятое - удельные расходы на воду и на стоки.
Эти показатели утверждаются на предполагаемый срок концессии.
Этот срок концессии, если мы не хотим скачкообразного роста цены, должен быть не менее десяти лет. Чтобы за этот срок и инвестиции осуществить, и решить вопрос с погашением кредиторской задолженности, и чтобы инвестиции начали окупаться.
Концессионер берет на себя обязательство по выполнению этих показателей.
Мы поставили перед собой обязательство, чтобы к 2020 году наш ключевой показатель — потери — был менее 20 процентов.
Второй ключевой показатель — качество — был менее 10 процентов. Третий ключевой показатель — аварийность — сокращение более чем в три раза по сравнению с 2015 годом.
И удельные расходы в разы, конечно, сократить невозможно, но мы поставили себе цель к 2020 году сократить их минимум на 25 процентов.
И далее по годам, следующий для ориентира 2027 год и так далее.
При необходимости, если инвестиции не окупаются, срок концессии может быть продлен. Концессионер берет на себя такие обязательства, они прописываются как константа.
Далее, он говорит: я эти обязателства выполню за такой-то тариф. И прописывает необходимый ему тариф по годам. И все участники, по сути конкурируют величиной этого тарифа. Кто дал меньший тариф, у кого темпы роста тарифа меньше, тот и получает объект в концессию.
Азовский:
- А не будет так, что самый маленький участник конкурса заявит, что возьмет рна себя такие обязательства, будет распоряжаться нашими деньгами, и потом эти деньги уплывут куда-нибудь на Гибралтар, или в оффшоры на Кайманах, Британских Виргинских островах?
Опасения, согласитесь, обоснованы - у ООО "Росводоканал" именно там зарегистрированы некоторые хозяева долей...
Смелов:
- Считаю, что здесь обсуждать, как будет действовать завтрашний концессионер, не стоит.
Азовский:
- Я рассуждаю с точки зрения потребителя. Как вы считаете, есть такая вероятность? Будет ли контролироваться выполнение вашей пошаговой инвестиционной программы?
Смелов:
- Для этого она и разрабатывалась, чтобы быть ориентиром в проведении конкурса. 2017 год — точка старта, потому что в 2016 уже не успеваем. И эти стартовые цифры являются предметом договора.
Они либо выполняются концессионером, либо не выполняются.
В случае невыполнения концессионером этих основных пяти показателей у муниципалитета, передавшего свое имущество в концессию, есть право расторгнуть договор.
Азовский:
- И как в этом случае будут исполняться обязательства перед кредиторами?
Смелов:
- Будет новый конкурс.
Азовский:
- Про систему контроля и учета понятно. Но все-таки, есть реальное понимание, сколько километров труб придется разрывать, заменять и так далее? И что планируется делать для повышения качества воды до момента получения ее потребителем?
Смелов:
- Мы с начала года произвели более 600 ремонтов на водопроводных сетях. И я не вижу, чтобы город был перекопан.
Да, есть места, где мы после работ в зимний период еще не привели в порядок. Но эти ордера на благоустройство должны быть исполнены нашим предприятием и будут закрыты максимум до середины августа.
И в будущем мы не будем заниматься авариями, котоорые уже вышли на поверхность. Мы будем заниматься теми местами, где происходят наибольшие потери.
На каждом участке будут приборы, и мы будем видеть, сколько воды ушло, сколько доводено до потребителя.
Азовский:
- Каких расходов потребует система учета и контроля?
Смелов:
- Внешний периметр, я уже сказал, это общедомовые приборы учета — около 300 миллионов рублей, и система технического учета на внутренних сетях «Водлоканала» - тоже порядка 300 миллионов.
Основной объем вложений — это реконструкция насосных станций. Это почти два миллиарда, 1950 миллионов. У нас больше ста водонасосных станций и 65 канализационных.
Азовский:
- Вопрос бытовой — о сроке годности. Вы начнете реконструкцию, а через десять лет, когда ваш проект закончится, все оборудование снова обветшает. И снова начнутся потери.
Иван Бридько - технический директор Архангельского МУП "Водоканал":
- Нет, не так. Сети ветшают при недостаточном уровне ремонта и ухода. А если все поддерживать в нормальном состоянии, насосы работают десятилетиями.
Азовский:
- А трубы?
Иван Бридько - технический директор Архангельского МУП "Водоканал":
- Современные трубы могут служить лет пятьдесят.
Азовский:
- Из вашего интервью можно сделать вывод, что разрывы на сетях происходят по большей части в конце зимы — начале весны. Я так понимаю, получается это из-за того, что строители некачественно проводят работы.
Смелов:
- Я подготовил данные об авариях - понедельно. С 1 по 7 января — 16, с 8 по 14 января — 28, с 14 по 20 января — 29, с 22 по 2 марта — 17. Затем опять — 29. Затем — 19, 23, 27... На прошлой неделе их было 21. Так что количество аварий не уменьшается летом.
Бридько:
- Дополню. В начале мая у нас был список из 14 аварий, и из них были произошедшие задолго до этого, дней за пятьсот, порядка двух лет назад. На этой неделе устранялись аварии, произошедшие дней 10 - 14 назад. То есть мы пытаемся сократить период между обнаружением и устранением аварии. Потом это будет период 1-2 дня.
Смелов:
- Еще раз повторю — это аварии, вышедшие на поверхность. А что там течет в земле... Пока не будет системы учета, которая позволит нам видеть каждый участок, мы не снизим эти потери.
Азовский:
- Насколько я знаю, сейчас практически весь менеджмент «Водоканала» - приезжие. Вопрос может показаться хамским, но все же: как выросли расходы на менеджмент и выросла ли при этом эффективность?
Смелов:
- Зарплаты — какие были у нащших предшественников, такие и у нас.
Азовский:
- А служебные квартиры?
Смелов:
- Я сам ее снимаю. И семьи наши уже здесь.
Азовский:
- А как насчет вознаграждения концессионерам — оно будет заложено в тариф?
Смелов:
- Концессия — это не благотворительность. Поэтому концессионер должен взять на себя обязательство не только реализовать инвестпрограмму, не только отдат накопившиеся долги, но и что-то заработать. Наш нынешний тариф, к сожалению, убыточен.
Азовский:
- То есть, всё-таки благотворительность, если люди, ТИПА, вложатся, а денег не получат. Или всё-таки по итогам 11 лет инвестиций им что-то светит?
Смелов:
- пять процентов.
Азовский:
- то есть, весь их интерес это пять процентов по итогам 11 лет расходов - меньше чем инфляция. Или они всё-таки не будут вкладываться?
Смелов:
- Будут. Инвестиции планируются.
Азовский:
- вложить миллаирды на 11 лет, чтоб получить пять процентов интереса, что ниже уровня инфляции за такой период...
Смелов:
- Пять процентов на инфраструктурных вложениях - это хорошая цифра.
Конец цитаты.
Про фекалии текущие в Архангельске прямо в реку, превращая её в канализационную канаву читайте здесь.