Ярчайший пример: губернатор Орлов поднимает волну тревоги по поводу того, что регистрация у гарантирующего поставщика в Карачаево-Черкесии (это при том, что налоги платятся в архангельской области, но губернатор про это Президенту умолчал). При этом, педалируя данным фактом Орлов промолчал, что сетевая компания МРСК чуть ли не на треть кипрская – почти треть акций прописаны в этом скандальном офшоре.
«Эхо СЕВЕРА» предлагает читателям дословную расшифровку брифинга, состоявшегося в ОАО «Архэнергосбыт» 23 апреля 2014 года с незначительной литературной и корректорской правкой всего без редакторских купюр и вставок.
Реплика редакции:
Если МРСК, или губернатор Орлов имеют что-то добавить к сказанному, или разумно, адекватно возразить, или даже опровергнуть – редакция «Эхо СЕВЕРА» ничего против не имеет и с удовольствием предоставит возможность объясниться перед жителями области и своими читателями.
Условие одно – такое же публичное мероприятие – брифинг с возможностью задать вопросы, или пресс-конференция без попыток ангажировать журналистов, как-то на них надавить, или ограничить возможность общения с первыми лицами, фигурирующими в данной истории.
Право высказаться есть у каждого, просто не все им пользуются, предпочитая лгать вероломно, а потом виня журналистов в необъективном освещении событий.
Реплика окончена.
Эта стенограмма брифинга записана, расшифрована, обработана и затем без всяких согласований обнародована исключительно силами сотрудников редакции «Эхо СЕВЕРА».
Всё дальнейшее – цитата:
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Вы обратили внимание, что последние три недели идет серьезная информационная война в отношении Архангельской сбытовой компании, развернутая, по нашему мнению, со стороны сетевой компании и поддерживаемая Правительством Архангельской области. Почему мы используем этот термин?
Потому что используются все возможные средства: искажение информации в СМИ, выдача недостоверной информации, и что самое главное, это идет в одностороннем порядке.
К сожалению, исполнительная власть региона, вместо того чтобы разобраться в ситуации и выслушать обе стороны, выступает на стороне МРСК Северо-Запада и бесцеремонно вмешивается во взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов. Суть происходящих событий банальна: когда произошло разделение, финансовые потоки ушли от сетевой компании, однако привычка иметь под рукой финансы и распоряжаться ими по своему усмотрению осталась, и сейчас идет борьба с целью развернуть финансовые потоки опять в сторону сетевой компании.
Мы хотели бы, чтобы вы выслушали наши доводы на этот счет и объективно оценили, насколько достоверна информация, распространяемая сегодня СМИ.
Вам выданы материалы, в числе которых есть официальное заявление Правительства Архангельской области – то ли с сайта, то ли из иных источников, но это официальное заявление. Мы хотим дать свои комментарии к этому документу, а вам судить, насколько обоснованы доводы, изложенные в заявлении, и наши аргументы.
Очень коротко: в обращении к Президенту России речь идет о том, что компания «Архэнергосбыт» должна «Архэнерго» за услуги по передаче электроэнергии около 2 миллиардов 749 миллионов рублей. Немалые долги у «Архэнергосбыта» и перед генерирующей организацией – ОАО «ТГК-2». При этом собираемость платежей с жителей Архангельской области составляет 95%.
Что такое «Архэнергосбыт»? Это сегодня структура, у которой сейчас заключены договоры с 12,5 тысячи юридических лиц и более чем с 541 тысячей физических лиц. Мы являемся субъектом оптового рынка, и в рамках этого и регламентов технологического присоединения покупаем электроэнергию на оптовом рынке.
У нас кроме ТГК-2 есть порядка 60 структур, с которыми мы в рамках распределения сети имеем договорные отношения. Жесткие правила оптового рынка гласят, что расчеты должны производиться в стопроцентном объеме, кроме того, электроэнергия, которую мы купили на оптовом рынке, оплачивается по факту ее поставки. То есть: идет апрель месяц, мы покупаем электроэнергию и в этом же месяце рассчитываемся.
Раньше были четыре контрольные даты: 7, 14, 21, 28 число каждого месяца, когда мы обязаны были перечислять денежные средства, еще не получив их с потребителя, теперь этих дат три – 14, 21, 28, но схема осталась та же. Если нет расчета – жесточайшие штрафные санкции – 25% годовых! Это экономическая составляющая. Но есть еще составляющая, связанная с отрешением от оптового рынка - это лишение статуса субъекта оптового рынка. Пример вы видели – это компания «Энергострим».
Возвращаемся к финансовому вопросу: что является кошельком для расчета на оптовом рынке и что – на розничном? Оптовый рынок – это ТГК-2, розничный – сетевые компании и прочие услуги. Напомню цифру, звучавшую ранее, – 2 миллиарда 749 миллионов. А теперь обратите внимание (вот это мы называем шайбой): 2 миллиарда 771 миллион – задолженность потребителей розничного рынка перед сбытом.
Мы, показав эту шайбу, говорим о том, что у нас этих денег нет, они у потребителей, с которых надо их получить. Что касается генерирующей организации: нет у нас на сегодня задолженности на оптовом рынке вообще и перед ТГК-2 в частности. Почему об этом говорят? Потому что была встречная задолженность со стороны ТГК-2 перед сбытовой компанией, и это было урегулировано судебным решением. Взаимные долги погашены, но почему-то эта цифра постоянно вытаскивается. Для чего? Кто-то, наверное, в этом заинтересован.
Возможно, чтобы лишить статуса. Так вот, в структуре потребления: 737 миллионов рублей – ЖКХ, почти 206 миллионов – управляющие компании… По предприятиям народного хозяйства: СЦБК (который не рассчитывается по долгам), Лесозавод №3, сейчас обанкроченный, «Няндома-Бройлер», СЛДК и так далее… Где же задолженность сбытовой компании?
Оборачиваемость дебиторской задолженности. Нам говорят, что на сегодняшний день она составляет чуть более двух с половиной месяцев. Да, это так. Но давайте посмотрим: предприятия ЖКХ – полгода не платят, МУП «Водоканал» - задолженность 15 месяцев! Управляющие компании – полтора года неплатежи, Соломбальский ЦБК – два года неплатежей! Минобороны – четыре месяца неплатежей. Население – порядка двух месяцев.
Раньше мы все это закрывали за счет привлечения кредитных средств. И я остановлюсь, почему у нас вдруг исчезли кредитные средства. В этой шайбе есть группа так называемых неотключаемых потребителей, которых правительство РФ выделило и говорит, что их нельзя отключать ни при каких обстоятельствах.
И что происходит?
Только за последнюю неделю рассматривались вопросы в департаменте развития энергетики Минэнерго, где четко было заявлено, что с неплатежами потребителей неотключаемой группы надо бороться. Я процитирую: «…значительная часть неплатежей приходится на неотключаемых потребителей.
Совет рынка и Минэнерго предлагают ужесточить требования к неотключаемым неплательщикам, ввести для них систему финансовых гарантий – бюджетных, государственных и банковских. Соответствующие изменения положены в основу законопроекта об укреплении платежной дисциплины». Это было 16 апреля. 17 апреля аналитический центр при Правительстве РФ организовал круглый стол по способу укрепления платежной дисциплины.
Член Совета Федерации Виктор Рогоцкий (бывший губернатор Ярославской области) прямо говорит: не решив проблему неплатежей, мы не сможем дальше развивать экономику. Далее: Минэнерго говорит о том, что необходимо ввести механизм финансовых гарантий, сделать возможным поэтапное полное отключение потребителей неотключаемой группы, установить систему субсидиарной ответственности для тех, кто сегодня берет в аренду муниципальное имущество, и бюджетов всех уровней, предусмотреть административную ответственность.
18 апреля министр энергетики Новак провел совещание по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2013-2014 годов. Одним из ключевых вопросов была задача повышения платежной дисциплины на розничном рынке, который должен находиться на особом контроле в Минэнерго. При этом председатель комитета Госдумы, присутствовавший на совещании, предложил немедленно ввести жесткие меры в отношении неотключаемых потребителей. Федеральная служба по тарифам говорит, что надо спокойно отключать предприятия ЖКХ, не надо перекладывать все на энергетиков и добросовестных потребителей. Это подтвердил Максим Борисович Егоров, один из руководителей ФСТ.
Мы не понимаем, почему Архангельская область оказалась отдельным анклавом: мол, у нас проблемы связаны с тем, что «Архэнергосбыт» не платит, а у всей России другие проблемы. Мы говорим: Федеральный закон № 35 однозначно определил, что орган исполнительной власти субъекта Федерации должен определить перечень неотключаемых потребителей и особый порядок обеспечения обязательств этих неотключаемых потребителей перед поставщиком.
К сожалению, неоднократные обращения в правительство области закончились тем, что нам сказали: «Это наше право, а не обязанность».
Так мы и говорим: уважаемое Правительство Архангельской области, воспользуйтесь этим правом, давайте получим реальную картину происходящего в области, поймем причину, а после этого решим, будем или нет переходить к обязанностям. Нет, не находим понимания.
В итоге получается, что Правительство Архангельской области не заинтересовано в бесперебойном энергоснабжении региона, неотключаемых потребителей, и своим бездействием создает ситуацию, когда потребитель понимает, что может не платить, потому что за него заплатит добросовестный потребитель.
А теперь о цифрах. От миллиарда до полутора миллиардов рублей – наша месячная выручка. И если добросовестных плательщиков 95 процентов, то оставшиеся 5 процентов – это от 50 до 75 миллионов рублей в месяц. А в год – от 600 миллионов до миллиарда рублей составят неплатежи. И где-то надо взять эти деньги, чтобы заплатить поставщику!
Сергей Курочкин, заместитель Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по покупке и сбыту энергии:
- Объясним на примере: вы все понимаете, что «Водоканал» отключить нельзя, потому что будут социальные последствия, то же и с тепловыми сетями. И что происходит: муниципальное образование сдает в аренду муниципальное имущество, например котельную, предприниматель (или ООО) работает, обеспечивает дома теплом, потребляет электроэнергию.
И не платит за нее! Долги накапливаются, отключить мы арендатора не можем, а в конце сезона он прекращает свою деятельность, долги остаются, власти никакой ответственности за арендатора не несут, а с наступлением нового сезона карусель начинается по новому кругу.
Сергей Бессерт, заместитель Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по правовым вопросам:
– Обратите внимание, сколько совещаний, заседаний проводится и на федеральном уровне, и в регионах. То есть это проблема общероссийская, и там, где ею занимаются, есть подвижки. Что же происходит у нас в области?
У нас есть министерство, есть агентство, оно должно выступать участником взаимоотношений, но ничего не происходит. У властей нет воли, чтобы навести порядок. А когда нет порядка, наступает анархия. Ведь если у жителей не будет воды, они пойдут не к нам, они пойдут к властям, они поднимут, так сказать, не нас, они поднимут эту власть на штыки.
Обратите внимание на эти цифры. И мы уже наблюдаем первые признаки загнивания. Как легко мы стали говорить о банкротстве: обанкротилось это предприятие, потом еще одно…
А что такое банкротство предприятия? Это люди, выброшенные на улицу, это социальная напряженность. И каждый банкрот уносит с собой задолженность, которую кто-то должен компенсировать. И зачастую это мы с вами.
Сергей Петрович Сенников, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» по экономики и энергосбытовой деятельности:
- Резюмируя все сказанное мной и моими коллегами, хочу сказать: после реорганизации энергетических предприятий по всей России и в Архангельской области в частности энергосбытовая компания, гарантирующий поставщик превратился в центр финансовых расчетов, то есть все деньги, которые попадают в энергетику, идут туда через гарантирующего поставщика.
То есть гарантирующий поставщик собирает деньги с потребителей по тарифам, которые включают в себя все составляющие: оплату поставщикам электроэнергии, оплату услуг сетевых организаций, и так далее. И потом эти деньги надо распределить. В договорах с поставщиками, с сетевыми организациями предусмотрены очень жесткие условия расчетов. За просрочку в расчетах можно за два месяца отлучить от оптового рынка и прекратить деятельность полностью. Поэтому мы обязаны рассчитываться полностью и вовремя, оптовый рынок никаких скидок не дает.
В той задолженности, которая накапливается, есть составляющая - оплата электроэнергии, которая была потреблена, но деньги еще не пришли. Откуда берутся эти деньги? За счет привлеченных кредитов.
На сегодняшний день у «Архэнергосбыта» задолженность перед сетевыми компаниями за передачу электроэнергии – ноль!
Мы рассчитались полностью, а задолженность перед нами существует. Не случайно цифры, которые мы вам показали, совпали. «Архэнергосбыт» - гарантирующий поставщик, платежеспособная организация, с нас деньги выбить можно. А вот с проблемного потребителя, который не платит, гораздо сложнее – надо обращаться в суд, это время и хлопоты. Поэтому правительство области предпочитает искать более легкие пути. Хочу напомнить: в соответствии с правилами, энергосбытовая компания может ограничить любого потребителя!
В завершение скажу о 95 процентах собираемости. За месяц не так наглядно, а средняя годовая выручка «Архэнергосбыта» – 15 миллиардов рублей. Если недособирается 5 процентов каждый год, это 750 миллионов ежегодно! За последние четыре-пять лет накапливается три-четыре миллиарда.
Схема, представленная вам, не показывает всей картины: часть задолженности уже списана на убытки и не отражается в бухгалтерской отчетности. Тем не менее вся эта задолженность ранее была закрыта гарантирующим поставщиком своими кредитами.
За последние два-три года обанкротились около двухсот предприятий - с убытками 300 миллионов рублей.
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- На все цифры и факты, которые мы вам приводим, есть подтверждающие документы.
Продолжим. «По факту неисполнения расчетов «Энергосбытом» с поставщиками и сетевыми организациями возбуждено уголовное дело» - это из заявления областного правительства.
Поясняю: по факту неисполнения расчетов с поставщиком никакого уголовного дела нет – значит, это искаженная информация. По факту расчетов с сетевыми организациями – да, возбудили уголовное дело против сбыта. Его можно было точно так же возбудить против каждого, кто указан в этой «шайбе».
Сергей Бессерт, заместитель Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по правовым вопросам:
- Возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязательств…» за январь – март текущего года.
Так вот, докладываю: все погашено!
Некоторые потребители даже стремятся увеличить свою задолженность, чтобы потом оспорить ее в суде, ведь постоянно возникают разногласия по точкам, по объему, по качеству оказанных услуг. У нас разногласия с МРСК Северо-Запада, а они для нас подрядная организация.
Мы заказчики, мы представляем интересы потребителя, а они подрядчики. А потом потребители приходят к нам и говорят: вы плохо работаете, у вас столбы падают! Один пример: разногласия с МРСК на декабрь 2012 года были на 29 миллионов рублей. В результате судебного рассмотрения выяснилось, что наша задолженность – один миллион рублей.
Мы коммерсанты, и с нами работают тоже коммерсанты, каждый защищает свои интересы. И все вопросы переносятся в арбитражный суд. А тут: против вас возбуждено уголовное дело, что вы не платите… А почему не возбуждено уголовное дело в отношении хотя бы одного должника?
Нельзя же использовать административный ресурс, чтобы воздействовать на сбытовую компанию или разрушить ее бизнес. А это одна из форм рейдерского захвата. С чего начинается рейдерство?
Первое – разногласия по корпоративным вопросам, чтобы снять или убрать кого-то из руководства, а второе – уголовное дело.
Вопрос Ильи Азовского:А дело возбуждено по факту или в отношении кого-то?
Сергей Бессерт - заместитель генерального директора ОАО "Архэнергосбыт" по правовым вопросам:
- Дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц по факту неисполнения обязательств.
Вопрос Ильи Азовского:
Кем возбуждено?
Сергей Бессерт - заместитель Генерального директора ОАО "Архэнергосбыт" по правовым вопросам:
- По заявлению МРСК - полицией Северо-Западного федерального округа. У нас же тут маски-шоу было! Представляете, у нас работает элита энергетики, у всех высшее образование, у некоторых и не одно. У нас нет рабочих, в отличие от сетевой компании или ТГК, где большинство персонала – рабочие.
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Рейдерские захваты были возможны до того момента, пока Министерство экономического развития и Министерство энергетики не заявили: МРСК, Россети, вы никогда не будете гарантирующими поставщиками! Вы можете им стать только не 12 месяцев, и не более. Замысел был какой: давайте мы зайдем на эту территорию, зачистим ее, зайдем на финансовый поток и снова будем рулить. Но ведь проблема неплатежей не исчезнет! И правительство сказало: не будет этого! И Федеральный закон № 35 запрещает совмещение видов деятельности, связанных с сетевым бизнесом и со сбытовым бизнесом.
Следующее: из официальных заявлений Правительства Архангельской области: «Мы столкнулись с тем, что не можем перейти к системной работе по тарифам в электроэнергетике, поскольку предложенная схема работы сбытовой компании нас не устраивает. Она непрозрачна, к тому же сбытовая компания перерегистрировалась в другом регионе и не является налогоплательщиком в областной бюджет». Так губернатор рассказал журналистам.
Здесь нельзя обойтись без наглядности. (фото) Вот это - составляющие тарифа. Они сегодня определяются Правительством Архангельской области, в частности Агентством по тарифам и ценам. Вот эта составляющая – прочие расчеты, в том числе сбытовая надбавка. Это примерно от одного до полутора процентов в составе тарифа. Вот это – то, что мы называем «оптовый рынок» - то, что покупается на оптовом рынке. А вот эта составляющая услуг по передаче.
Теперь о прозрачности. Что легче проверить? Найдутся люди, которые скажут, что сбыт соврал. Так вот, мы не врем. МРСК может заявлять, что у них услуги по передаче – 30 процентов. А эта часть – то, что в большей мере приходится на потребителей, которые запитаны на низком напряжении. Это основной потребитель, тот, который рассчитывается за электроэнергию.
Теперь о системной работе. Мы сейчас можем управлять средствами на покупку, потому что мы сбытовая компания, мы понимаем, как идет загрузка станций и так далее. И мы за период с января по март 2014-го благодаря системной постоянной работе сумели тариф покупки электроэнергии снизить на 10-17 копеек за киловатт-час.
Сергей Бессерт, заместитель Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по правовым вопросам:
- То есть «Архэнергосбыт» постоянно играет на бирже, с тем, чтобы найти наиболее выгодную цену. Это возможность воздействовать на тариф. И от качества нашей работы зависит тариф для потребителя. Но это лишь часть общей цены.
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Покупка и тариф планируется минимум за трое суток, а если праздники – впереди же майские – то надо спланировать таким образом, чтобы за весь период не выпасть из «коридора», за рамками которого – штрафные санкции. Так вот, мы научились так планировать эту работу, чтобы не выпадать, несмотря на то, что впереди три, четыре, пять дней выходных.
Сергей Сенников, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» по экономики и энергосбытовой деятельности:
- Я добавлю: система работы по тарифам в электроэнергетике вся прописана нормативно-правовыми документами в области тарифного регулирования, и никакой фантазии здесь быть не может. А вот эта составляющая агентством по тарифам и ценам занесена в тариф изначально, и вы ее можете увидеть у них на сайте. Но конечная цена для потребителя формируется таким образом, что если энергосбытовая компания умудрится закупочную цену снизить, то она снижается и для потребителя.
Сергей Курочкин, заместитель Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по покупке и сбыту энергии:
- К примеру, по потребителям, присоединенным по уровню низкого напряжения. Тарифное меню прозрачное, его можно посмотреть, например, на нашем сайте, на сайте агентства по тарифам и ценам. Есть счета за потребленную электроэнергию, которые мы выставляем потребителю. Для примера мы распечатали счета по одному потребителю – это детский сад в Архангельске, счета за январь, февраль, март.
Тариф – 5-85, цена за электрическую энергию для этого детского сада за март составила 5-73, то есть снижение 12 копеек; в феврале – 5-68 (снижение 17 копеек с киловатт-часа) и в январе – 5-78, снижение 7 копеек с киловатт-часа. Это снижение достигается именно благодаря работе сбытовой компании, которая может повлиять только на одну составляющую тарифа – на покупку электроэнергии.
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Теперь что касается услуг по передаче. Здесь мы повлиять не можем. И по поводу прозрачности: если эти составляющие в течение года не менялись, то вот этот тариф за прошлый год менялся трижды – 1 июля, 1 августа и 1 сентября 2013 года. Причем не просто поменялся, а шел вверх. 140 миллионов рублей – одно, почти 200 миллионов – другое… И так далее.
Михаил Домницкий, заместитель Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по экономике и финансам:
- Еще пояснение по поводу игры на бирже. Мы играем на бирже в интересах потребителя, потому что Архангельск находится в неценовой зоне, и если тариф на покупку снижается, мы это транслируем на потребителя. Собственной прибыли от этих операций «Архэнергосбыт» не имеет.
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Следующее. Как прокомментировать заявление, что мы не являемся налогоплательщиками в областной бюджет? Я не знаю, что имелось в виду, но у меня есть справка, в которой есть структура налогов: это НДС, НДФЛ, налог на прибыль, это федеральные налоги. Нам говорят, мол вы зарегистрировались в другой структуре и все финансовые потоки идут через эту структуру.
Чтоб было понятно: никакие финансовые потоки через «ту структуру» не идут. Оптовый рынок – идет через уполномоченный банк напрямую с наших счетов, что касается расчетов с сетевой компанией, с наших счетов идет на счет сетевиков. Налоги федеральные идут в федеральный бюджет, региональные – платятся здесь. И можно ли говорить, что мы не являемся налогоплательщиками в областной бюджет?
Но не совсем понятно, почему все так встрепенулись, когда сбыт ушел в другой регион. А почему вы не встрепенулись, когда ТГК-2 ушла в Ярославль и зарегистрировалась там? Почему не встрепенулись, когда МРСК ушла в Гатчину, в Ленинградскую область?
Опять же покажем на кубиках: вот это – Гатчина, вот это – Ярославль…
Вот эта маленькая часть – сегодня в Карачаево-Черкесии. Что касается финансовых потоков: у нас там есть некий операционный счет, который связан с нашей деятельностью там, и ни одного расчетного счета, через которые проходят финансовые потоки. Не верите – сделайте официальный запрос.
Дальше. Из официальных заявлений Правительства Архангельской области. По их словам, «сбытовая компания ставит под угрозу инвестирование в энергоснабжение Поморья и продолжает наращивать региональный долг. В текущей ситуации мешает развитию сетевого комплекса Архангельской области, а также повышению надежности энергоснабжения потребителей». Так Игорь Орлов разъясняет необходимость смены гарантирующего поставщика. По поручению президента этим вопросом будет заниматься министр энергетики Александр Новак».
Когда мы увидели этот комментарий, то не могли понять: как мы мешаем развитию сетевого комплекса? (Таблица) Вот таблица изменений тарифов по группам потребителей. Обратите внимание, выделены: покупка, передача и общий. Желтый цвет – это прочие, синий – покупка (обратите внимание, что этот тариф стабилизировался), красный – все, что связано с услугами по передаче. Все, что связано с инвестиционной деятельностью в 2010-2012 годах: обозначено, сколько денег потрачено на капитальные вложения начиная с 2009 года.
Почем начиная с 2009 года? Потому что до 1 января 2013 года у нас перед поставщиком долгов не было! Вот справка «Архэнерго», что сбыт до 1 января долгов не имел. Что мы видим? Полтора миллиарда рублей инвестиций за четыре года. Куда эти полтора миллиарда ушли?
Покупка выросла на 54 копейки, услуга по передаче – на 1-70 с киловатт-часа. Ну, покупка – понятно, рост цен на топливо, а с чем связан такой рост тарифа по передаче энергии? Мы что, решили все проблемы? И со строительством новой подстанции в центре города решили вопрос? Ничего не решено.
У нас в Кемском поселке такой низкий уровень напряжения – там срочно надо что-то делать! Мы пошли в суд, чтобы заставить МРСК что-то сделать. Они сказали: а мы не в состоянии там что-то сделать. Решение суда, принятое в начале прошлого года: решить проблему в декабре 2014 года. Сегодня суд решает, куда деньги потратить. Полтора миллиарда – где они?
Заседание при губернаторе, протокол от 28 ноября 2013 года, повестка дня: «О схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Архангельской области». Участники: Алсуфьев, Архипов (технический директор Россетей), министр ТЭК и ЖКХ, главный инженер МРСК Северо-Запада и другие представители МРСК. Суть протокола: «рассмотреть целесообразность строительства второй цепи Коноша – Плесецк и Коноша – Заовражье; и вторая часть – строительство подстанции «Центральная».
В первой части речь идет о том, чтобы покупать из центра якобы дешевую электроэнергию. Благое дело! Но есть официальный документ, подписанный Советом рынка, где сказано: если это будет осуществлено, это приведет к росту тарифа.
И окупаемость по этому проекту уходит куда-то далеко-далеко. Это заключение сделано два года назад, однако почему-то власти упорно возвращаются к этому вопросу. По второму вопросу: когда мы видим, во что обойдется строительство этой Центральной подстанции (под миллиард рублей), возникает вопрос, что же это за подстанция, если строительство стоит таких денег?
И что она будет из себя представлять? А результатом будет очередное повышение тарифов. Если есть полтора миллиарда рублей, давайте по годам распишем, что надо сделать, и что сделано по факту. И тогда всем будет понятно, насколько эффективно тратятся деньги.
На заседании коллегии Министерства энергетики 10 апреля этого года (мы к нему еще вернемся) министр энергетики Новак определил в качестве основной проблемы недостаточный контроль за расходованием средств естественных монополий. Вернемся к вопросу: мы-то как можем помешать развитию сетевого комплекса?
И всё это подхватывается общественностью! И «Народный фронт», опубликовав информацию об обращении губернатора к президенту, сразу говорит о деофшоризации сектора ЖКХ. Нас упрекают в том, что мы скрываем состав наших акционеров. Он есть на нашем сайте! И все эти компании зарегистрированы в России. Нет ни одной зарегистрированной где-нибудь в офшоре. Да, Москва, от этого никуда не деться. Сегодня вся экономика России завязана на Москву.
А сейчас посмотрите внимательно (структура акционерного капитала ОАО «МРСК Северо-Запада» - прим. ред.): Кипр, Кипр, Кипр. И только недели за три до памятных нам всем событий там присутствовал «Банк оф Нью-Йорк».
Только недавно убрали, скрыли его за кем-то. Так что мы капитализируем? Куда мы инвестиции вкладываем? В офшор?! Ведь президент еще в прошлом году сказал: запретить государственным органам заключать контракты с компаниями, в составе которых присутствуют офшоры.
А мы продолжаем!
У нас создается впечатление, что когда Игоря Анатольевича готовили к встрече с президентом, министерство ТЭК и ЖКХ просто ввело его в заблуждение. Наше это просто глубокое мнение.
Сергей Сенников, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» по экономики и энергосбытовой деятельности:
- Еще одно: если у нас на 1 января 2013 года не было долгов перед «Архэнерго», то как мы могли препятствовать развитию энергосетевого компекса?
При тех вложениях, что мы сделали, запас должен быть года на три! А то и на пять лет. При тех деньгах, что мы уже вложили, можно какое-то время ничего не вкладывать и продолжать работать!
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Дальше. Опять же из официальных заявлений Правительства Архангельской области: «Скандал с компанией «Архэнергосбыт» еще раз подтверждает обоснованность опасений экспертов «Народного фронта» по поводу возможного преднамеренного банкротства гарантирующих поставщиков с последующим выводом средств через офшорные компании».
Каким образом мы можем вывести средства, если в акционерах нет ни одной зарубежной компании? А по поводу преднамеренного банкротства: у меня – и у всех сидящих здесь – за спиной 700 человек.
А если умножить на три (семьи работников), то 2100.
Второе: я в этой компании работаю уже скоро 20 лет. Я похож на идиота?
Компания создавалась с самых низов, годами налаживалась работа с поставщиками, с потребителями. А со стороны теперь проще прийти и все разрушить. МРСК Северо-Запада сегодня работает уже в Коле, в «Новгородэнергосбыте».
Мы, как нас сегодня обвиняют, имеем долг в 2,7 миллиарда рублей. Кредитный портфель МРСК составляет 19 миллиардов рублей, 16 из них (или 13, боюсь ошибиться) – долгосрочные кредиты, 3 – краткосрочные. Перспективы расчетов на Коле: нет сегодня желающих заниматься там сбытовой деятельностью. Точно так же и в Новгороде.
Так для чего это все делается? По нашему мнению, основным побудителем является министерство ТЭК и ЖКХ области. Задача которого – наоборот, сделать так, чтобы на территории области все исполнялось и работало. Что мы сейчас имеем?
В 2014 году, несмотря на указания президента и премьера заниматься неплательщиками, заседание межведомственной комиссии состоялось всего один раз – 26 февраля.
На заседании рассматривалась работа четырех муниципальных образований. В итоге работа двух признана неудовлетворительной, а двум дали очередные рекомендации. И все понимают, что с таким подходом можно не платить!
Мы взяли данные из официальных средств массовой информации: когда в 2012 году новое правительство области приступило к работе, экономика региона находилась на спаде.
В начале 2013 года рассчитали вектор экономического развития, главными направлениями стали: строительство жилья, повышение промышленного производства, увеличение заработной платы в бюджетных организациях. На слайде показано, как при росте промышленного производства упало потребление электроэнергии.
Можно это как-то объяснить?
Как готовились материалы для губернатора со стороны министерства ТЭК и ЖКХ. Кого пытаются обмануть?
Когда мы были на совещании по социальным нормам потребления, мы сказали: у нас «перекрестки» между производством и населением скоро исчезнут, потому что останется одно население.
Еще один пример того, как готовятся материалы в министерстве ТЭК и ЖКХ. На совещании, которое проводил генеральный прокурор Чайка, почему-то прозвучала Ярославская область с долгом в 300 миллионов рублей. Архангельская область не прозвучала. Нет у нас сегодня проблем в ЖКХ! Зато есть проблема, как загубить гарантирующего поставщика.
В октябре 2013 года в Министерстве энергетики было проведено совещание по вопросу о проблемах платежей на территории Архангельской, Вологодской и некоторых других областей. Совещание проводил Кравченко. Присутствовал министр ТЭК и ЖКХ Годзиш.
Предписано Правительству Архангельской области – предоставить в срок до 17.10.2013 предложения по погашению задолженности МУП «Водоканал», предприятиями ЖКХ с указанием сроков и источников. До сих пор мы не можем этих предложений получить. А мы все поручения, данные на этом совещании, исполнили. Мы предлагаем – нам говорят: нет, нас это не устраивает.
Вопрос Андрея Мирошникова ("Северный рабочий"):
Падение объемов потребления электроэнергии может быть результатом внедрения программы энергосбережения?
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Вы видели программу энергосбережения Архангельской области? Нет? И мы тоже не видели, хотя очень бы хотели. Ведь любая программа требует инвестиций. А если придет инвестор, желающий что-то сделать, ему в первую очередь нужны четкие правила игры. Есть сегодня у нас в области четкие правила игры по привлечению инвесторов? Нам говорят: да они в очереди стоят!
Покажите мне ту очередь!
Вопрос Ильи Азовского:
- Вы привели несколько примеров, которые могли бы послужить причиной для судебных исков, и не только о защите чести и достоинства, а иска о наличии в его словах и поступках клеветы, прямых оскорблений, участии в рейдерских захватах? Где заявления на губернатора по поводу клеветы?
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Задача компании на сегодня – обеспечить условия для комфортной жизни и надежного снабжения региона. Если мы сейчас втянемся в подобные иски… Мы и так по горло заняты тем, что готовим, обосновываем материалы для судов.
Вернусь к искаженной информации. Опять же Правительство Архангельской области заявляет, что «министр энергетики Новак подтвердил наличие проблем с платежами.
В частности, поднимался вопрос неплатежей «Архэнергосбыта». Не было такого на совещании, и в докладе министра этого нет! Цитата с сайта Министерства экономики: «В 2013 году удалось коренным образом переломить ситуацию и прекратить наращивание задолженности, пики неплатежей снизились…» Слова были вырваны из контекста, им придали обратный смысл.
Одна цифра: в целом по России сетевикам должны 170 миллиардов рублей! Мы рады снизить задолженности, мы готовы сказать: Игорь Михайлович, у нас перед тобой, как ты считаешь, есть задолженность. Мы готовы отдать эти 2,7 миллиарда рублей, подтвердив документально, и начать работать с чистого листа. Но должна быть третья сторона – правительство области.
Нет, мы отправляем списки, а там – СЦБК, у которого исполнительные листы, «Водоканал», у которого исполнительные листы… А нам присылают списочек из четырех предприятий. «Водоканал», который должен более 300 миллионов, заявляет: я готов взять 33 тысячи… Используя административный ресурс, того же господина Годзиша, приходят на предприятия оборонки и говорят: вы теперь будете платить напрямую МРСК. Они: как, на каком основании, у нас договор… – Нет, вы будете платить!
Приходят на предприятие лесопромышленного комплекса, те же «Устьяны», и говорят: вы будете платить напрямую! Платежеспособному потребителю говорят: ты раздели и заплати! А неплатежеспособного куда деть?
Мы готовы сегодня оплатить задолженность (которая на самом деле потребителей) перед МРСК, и мы готовы вместе с МРСК работать по взысканию этой задолженности. Дальше, опять же из официальных источников: «непонятна структура задолженности потребителей перед сбытом…» Вам, господа, понятна из представленных нами материалов структура этой задолженности? Мы можем подтвердить ее первичными документами. «На основании последних данных… по состоянию на 1 октября «мертвая» задолженность 32 миллиона, мораторная – 192 миллиона. Остальная сумма – более полутора миллионов – рабочая и текущая, попросту зависшая».
Господа, а где она зависла? У нас?
Пусть правоохранительные органы проверят, где и на каких счетах она зависла. У нас абсолютно прозрачная схема: вот деньги пришли, вот они ушли.
Опять же из заявлений министра ТЭК и ЖКХ: «задолженность этих предприятий составляет всего 0,53 процента от годового объема выручки компании. Уровень платежей данной категории составляет около 50 процентов от объема начисления (вот здесь не соврал)».
Не могу понять, что за показатель – 0,53 процента от годового объема выручки. Что он характеризует? 0,53 процента – это примерно 80 миллионов рублей. Тогда где остальные 2 миллиарда 700 миллионов? При этом мы еженедельно в адрес министерства ТЭК и ЖКХ отправляем списки всех проблемных потребителей. Теперь в отношении 50 процентов.
Получается, что сетевой компании надо платить полностью, а министр разрешил платить предприятиям ТЭК и ЖКХ только половину. А чем компенсировать?
Опять же министр ТЭК и ЖКХ говорит: «Трудности с получением заемных средств – это проблемы самого «Энергосбыта», и он не должны перекладываться на сетевые компании, а тем более на государственные структуры». Мы до 1 января 2013 года кредитовались и закрывали неплатежи на розничном рынке.
Если бы не действия МРСК, мы бы и дальше продолжали так работать. Но МРСК решила взять финансовые потоки на себя, подает в суд, банк – ушки на макушке, и при открытых кредитных линиях в миллиард 700 миллионов банки, испугавшись, быстренько все это дело отозвали. Но ведь сбыту кредиты как таковые не нужны. Задача – решить проблему с платежами, путем привлечения заемных средств или как-то иначе.
И последнее. Министр сказал, что подготовленное нами обращение - это обращение нескольких персоналий из топ-менеджмента, опасающихся за свои кресла, а не мнение простых работников.
Здесь присутствует профсоюз, пусть скажет свое слово. Если нас подозревают в том, что стали народ наклонять и требовать, чтобы подписывали, так скажу: никто не заставлял.
Подписывали, кто хотел. Подписи был собраны в течение двух часов. Когда Дерипаска на Пикалевском заводе попросил собрать подписи в защиту бизнеса – получил он их?
Я повторяю: мы просто попросили поддержать нас.
Наталья Селезнёва, председатель ППО «Энергосбыт»:
- Трудовой коллектив подписал документ, потому что люди боятся остаться без работы. Это 680 работников, у все семьи, дети… Конечно, их волнует сегодняшнее состояние. Народ высказался в поддержку этого обращения. И когда губернатор объявил на всю страну просьбу о лишении статуса гарантирующего поставщика, это для многих был шок. Надеемся, что губернатор прислушается к мнению трудового коллектива.
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- И последнее. Опять же из заявления правительства области: «При лишении «Архэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика функции перейдут сначала к филиалу МРСК Северо-Запада, а в последующем – сбытовой компании, выигравшей конкурс на гарантирующего поставщика».
Придет компания, условно говоря, которая будет работать в тех же условиях, точно так же. Надолго ли она придет?
Мы посчитали: через два года долг будет полтора миллиарда рублей. Если не решить проблему неплатежей на территории, ситуация будет повторяться.
И самое главное: почему-то Правительство Архангельской области не боится растерять те кадры, которые работают в этой компании. Если сегодня у кого-то осталось мнение, что сбытовая работа заключается только в том, чтобы снять показания прибора учета и выставить счет потребителю, то даже в рамках этого - … Обозначьте тарифное меню по потребителям!
Сергей Курочкин, заместитель Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по покупке и сбыту энергии:
- Действительно, тарифное меню из года в год увеличивается, на сегодняшний день в нем около 600 строк. Чтобы просто его применить, нужен соответствующий программный продукт, алгоритмы расчета, чтобы вовремя выставить счета и вовремя получить денежные средства.
Николай Кривцунов, заместитель Генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - Управляющий ОАО «Архэнергосбыт»:
- Около 600 строк – только тарифное меню. Организации работают со структурами, которые называются «оптовый рынок». У нас около 60 договоров с юридическими лицами кроме ТГК-2.
Около 50 организаций сетевого комплекса. Учет льгот для соответствующих категорий; всякие знаменитые изменения, касающиеся общедомового потребления…
Проблемы качества электроэнергии, касающееся той же самой сетевой компанией. Если «Энергосбыт» будет лишен статуса – куда уйдут эти 2,7 миллиарда рублей?
Затраты МРСК и новая компания? Оно всё опять уйдёт в на наш с вами карман.
Мы с вами будем оплачивать то, что происходит на территории области. Так не проще ли в рамках той же самой ситуации сесть, спокойно разобраться и принять взвешенное решение, которое позволит и сетевому комплексу развиваться, и Правительству Архангельской области докладывать, что идёт развитие региона, и сбытовому комплексу развиваться, и предприятиям, которые находятся в этой «шайбе»?
Конец цитаты
Записал брифинг Илья Азовский - главный редактор "ЭС"
Расшифровка - Дэн Войтко
Литературная обработка Олег Плахин - заместитель главного редактора "ЭС"
Фото: Илья Азовский (ИА "Агентство Братьев Мухомровых")