В этом котле около полугода кипят, не стихая ни на градус, страсти вокруг директора одноимённого племзавода Александра Гаврись. И с 2012 года тянется эпопея со скупкой земельных паёв.
Идолище поганое
Публикации в районной и областной газетах, группа в социальной сети «Спасём Копачёво», жалобы и обращения в прокуратуру, трудовую и прочие инспекции – вот неполный перечень свидетельств не прекращающегося скандала. На первый взгляд, директор Гаврись возомнил себя божеством, вознёсся над людьми и творит в племзаводе, что хочет, будто в собственной вотчине распоряжается. А хозяйство разваливается и буквально умирает на глазах.
Мы в редакции, посмотрев фото погибших коров, испытали шок. Поверили написанному. И собрались в дорогу – за коров и прочую животину всегда готовы вступиться. Приехали на ферму – мама дорогая, будто ковровая бомбардировка здесь была. Проломы в зданиях, выбитые стёкла, остовы техники. Присмотрелись. Нет, физически не мог такую разруху Гаврись устроить за те полтора года, что прошли со дня избрания его директором.
Нашли директора, стали разбираться дальше. По каждому из пунктов фактически предъявленного ему бывшими работниками и общественниками обвинения. По проданной на металлолом работоспособной технике, по кредитам на 20 и 40 миллионов рублей, что, как гири, хозяйство топят. По невыплаченной зарплате, по хамскому отношению и обращению с работниками. По падежу скота, принявшего чуть ли не масштаб эпидемии, по отсутствию кормов. По невспаханным землям, по доведению до банкротства, наконец.
И чем больше ответов от директора получили (см. интервью), тем больше вопросов возникло. К людям, которые его позором заклеймили. Экспансивные натуры могут кидать в нас камни. Могут назвать продажными. Всё можно. Но сначала так же доходчиво объясните нам, почему такое наследство досталось директору?
И даже восхищение появилось. Восхищение тем, насколько хорошо и убедительно деревенские активисты владеют цифровыми технологиями и методиками раскрутки скандала, что ещё пара дней, и о Копачёво начнут говорить, как о втором Бирюлёво. Честно, не удивились бы, увидев, например, осаду кабинета директора.
Вопрос один – если до Гаврись всё было хорошо, коровы доились, земля засевалась и прочее, то почему лохматятся многолетней ржавчиной узлы и механизмы на ферме, не сияют чистотой корпуса, не отбрасывает солнечные зайчики выстроенная, как на параде, техника и т. п.? Почему до Гаврись так и не купили новый холодильник, не внедрили электросберегающие технологии?
Если среди работников и жителей деревни были акционеры ЗАО «Племзавод «Копачёво», имеющие право потребовать отчёта у руководства хозяйством, то, выходит, они до этого мирились с тем, что передано Гаврись. Тем, что иначе как разруха назвать сложно (см. фото 1,2,3,4).
Каждый сам за себя
Не надо пересказов с чужих слов. Не надо прятаться за чужими спинами. Мы были поражены, когда узнали от бывшего председателя племзавода Василия Чебыкина, что, оказывается, он негодующие письма и заявления о директоре и развале предприятия не пишет. Это делает бывший зоотехник. Он только подпись ставит под напечатанными ею бумагами. Хорошо, хоть читает. Говорит, что читает. И кивать на интернет, как на источник информации, как это делали наши собеседники, тоже не надо. Каждый сам за себя и от себя.
Одного откровения Василия Чебыкина (диктофонная запись в редакции) достаточно, чтобы заподозрить в нечестной игре группу копачёвских активистов. Признаём обращения в суд и прочие инстанции по долгам о зарплате: должен – отдай.
Но не уверены, что бывшие работники до конца понимают причину их образования – бесконечно на кредитах и перекредитовках жить невозможно. В конце концов, именно займы и могут стать ключом, распахивающим настежь ворота на пути к банкротству. Тогда ни денег не будет, ни предприятия.
И если все уволившиеся такие патриоты родного предприятия, то почему сегодня, имея свободное время, не прийти на ферму и просто не помочь оставшимся работникам ухаживать за скотиной и в завершении ремонта здания? Или обида за невыплаченную зарплату переросла в ненависть, а она отворачивает прочь от дороги на племзавод?
Земельный передел
Летом 2012 года Копачёво как будто впервые прочитало ленинский Декрет о земле. Люди вдруг вспомнили, что где-то в комоде, под матрасом и прочих укромных местах лежат свидетельства о праве владения паем земли – четыре с половиной гектара.
Никто из опрошенных не смог вспомнить, кто подал идею о том, что пора переоформлять давешние сертификаты на новые в ФРС, чтобы они в реестре все были и права собственности не лишиться. Обменяли всем гуртом. Как раньше на первомайские демонстрации ходили.
Наступил август, в Копачёво приехало двое мужчин, которые начали скупать паи. Их не смущало то, что они существовали только на бумаге, без выделения в натуре. Начали с 10 000 рублей. Покупали якобы для себя. Якобы, потому что потом в Копачёво появился небезызвестный Эрнест Белокоровин, ныне депутат Областного Собрания.
И рассказал жителям деревни свой суперплан – организовать картофельное хозяйство. Причём, по всему выходило, что на тех землях, которые ранее скупали двое мужчин. Процесс скупки активизировался. Цена пая подросла до 15 000. А затем и до 20 000 рублей.
Отметим, господина Белокоровина в Копачёво уже знали. Он давеча домик по объявлению выкупил, старую постройку снёс и на участке строит новый (см. фото 6,7,8). Говорят, что года три как строит. И по-соседски помогает односельчанам – ветеранов облагодетельствует, православной общине пожертвует, в организации праздника в местном ДК участвует. Просто мечта, а не сосед.
И даже специалиста по выращиванию картофеля по фамилии Ермолин привозил Белокоровин из Емецка. Дескать, с землями сделки завершим, картофелехранилище отремонтирую (будто не знал, что оно принадлежит племзаводу) и приходи, кума, любоваться. А заодно и работать на сортировке и переработке.
Клюква ФМ
Кроме идеи Белокоровина о картофельном хозяйстве, копачёвцам был предложен ещё один проект – заняться выращиванием клюквы на торфяных болотах, что находятся по другую сторону трассы М‑8 от деревни. Авторство этого предложения приписывают Николаю Склепковичу. Он же болота арендует.
Господин Склепкович тоже интерес к паям проявлял, но остался с носом. Есть основания полагать, что выкупленную землю он хотел сдать в аренду племзаводу. В обмен на аренду ему места в одном из зданий, а то и всего его целиком, под собственное производство.
По словам жителей Копачёво, его идея получила в народе прозвище «Клюква ФМ» – по аналогии с радиостанцией, выдающей в эфир анекдоты и шутки. Сразу скажем, Николай Склепкович – не шоумен, он бизнес-генератор.
Например, в Северодвинске был шефом-наставником общественной организации «Биржа труда для молодежи», которая взялась за создание программы по обеспечению жителей региона питьевой водой. Всё просто – в городе корабелов хотели поставить павильоны с суперфильтрами внутри и краном наружу, запитанными на северодвинский водопровод. Подъехал, заплатил денежку, набрал канистру. Водонапорная колонка, но типа «хай-тек». Об успехе этого начинания ничего неизвестно.
Ещё одна тема Склепковича и молодёжной биржи – уборка улиц и дворов. Однажды мы были свидетелями благоустройства на набережной имени А. Ф. Зрячева и берега Белого моря, что на Яграх. На самой набережной - без замечаний, а на песке лежали не вывезенные мешки с мусором, который подхватывало ветром. Не исключено, что хлам остался на пляже, потому что Склепкович мог забыть о том, что за вывоз мусора с пляжа надо платить деньги. Тогда как с набережной автоматически убирают городские коммунальщики.
На этом список желающих поработать на благо Копачёво и племзавода не исчерпывается. Одновременно с нынешним директором Гаврись, на выборы руководителя заявился Михаил Силантьев, не старый, но известный политик, экс-депутат ОблСобрания, лидер регионального отделения «Аграрной партии».
Он почти прослыл оригиналом, предложив, как пункт своей программы, поставить на племзаводе, туда и сюда, и ещё сюда, по управляющему. Наличие в одном племзаводе сразу директора и трёх управляющих господина Силантьева, похоже, не смущало. А вот жителям Копачёво это показалось странным. В итоге пришлось Михаилу Силантьеву возвращаться в Архангельск.
Доверенное лицо
Вернёмся к двоим скупщикам паёв. Замаскированные агенты Белокоровина – можно понять и так. Во всяком случае, Елена Манакова, глава МО «Копачёвское», в интервью корреспонденту «Правды Северо-Запада» дословно о них сказала следующее, цитируем:
«ЭС»: Не звучала от тех двух ребят, которые начали скупку паёв, фамилия Белокоровин? Не упоминался он там?
Елена Манакова:Про Эрнеста Анатольевича слышала <…> Я понимаю, что люди, которые действовали из Архангельска, они покупали на его имя».
Конец цитаты.
А потом и сам господин Белокоровин в процессе скупки стал участвовать. На фото – доверенность, выданная одним из жителей Копачёво на его имя на право совершения всех действий, связанных с земельным участком. Маски сброшены.
Под большим секретом, после того, как я убрал диктофон, мне скороговоркой шепнула одна из собеседниц, что она агитировала односельчан продать Белокоровину паи, получая за каждого клиента «гонорар» в размере 500 рублей.
В общем, всё шло хорошо, пока в процесс скупки паёв (по другой версии – аренде земли) не вмешался директор колхоза Гаврись. Он сказал людям – подумайте, продадите землю, с чём останетесь? И предложил сдавать землю в аренду хозяйству.
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной
Некоторые так и сделали. Другие пожалели о продаже пая и решили его вернуть, отозвав выписанные доверенности. И сейчас судятся с покупателями. Потому что их ждал сюрприз – стоимость выкупа в разы превышала первоначальный «гонорар». От 50 до 80 тысяч рублей против 10–20.
Такая цена выкупа объясняется тем, что по предварительному договору, заключённому между продавцом и покупателем, в случае отказа пайщика от сделки, он должен в тройном размере возместить расходы, связанные с межеванием и прочими процедурами. Кстати, о договоре – есть мнение, что его люди подписывали, будучи введёнными в заблуждение, если не сказать, обманутыми.
А когда разговор продолжился в суде (стороны обменялись исками), то к сумме выкупа покупатели добавили моральный вред. Страдания в среднем были оценены в 50 тысяч рублей. Итого, в среднем может получиться по 100–130 тысяч рублей с каждого «отказняка».
Не сумма смущает, настораживает продемонстрированная в подстраховке сделки оборотистость. Выглядит, как типичный приём ловкого барыги. Из серии: «купить за один рубль, продать за сто».
И ещё одна деталь – скупавшие земельные участки Роман Гасяк и Иван Тархов, как следует из судебных документов, при приобретении пая говорили, что после оформления документов передадут землю в аренду племзаводу, а из газетного объявления копачёвцы узнали, что они хотят просто выделить землю у деревень Копачёво и Пятково.
Проще говоря, Гасяк и Тархов собрали все приобретённые паи вместе и отправились полученную общую площадь превращать в территорию, не относящуюся к племзаводу, но весьма привлекательную по месторасположению. Например, на въезде в Копачёво. Не знаем, как насчёт выращивания здесь картошки, но вот коттеджи построить лучше места не придумаешь.
Призрак Заостровья
Господа Гасяк, Тархов, Белокоровин – все трое напечатаны в одной доверенности, выданной одним из жителей Копачёво. И у всех троих равные полномочия. А не многовато ли - столько помощников одному деревенскому жителю? Или это была дружная группа единомышленников с заранее распределёнными обязанностями?
Чуть не забыл – бросается в глаза, что суд проходил не в Холмогорском районе, где живут пайщики и один из покупателей-истцов – Владимир Лушев, и не в Архангельске, где прописано его доверенное лицо – Роман Гасяк, а в Приморском районном суде. Мы не юристы, но такой кульбит кажется более чем странным. Как правило, дела слушаются либо по месту регистрации участников процесса, либо по месту нахождения оспариваемого объекта.
И ещё одно, пробуждающее не самые лучшие воспоминания, упоминание о Приморском районе. В судебных документах местом работы Романа Гасяка указана фирма «Юрисконсульт». Ничего не утверждаем, но разве может быть сразу двойное совпадение: в Копачёво – РоманГасяк/фирма «Юрисконсульт» и под Архангельском, в селе Заостровье – Роман Гасяк и фирма «Юрисконсульт». В том самом Заостровье, где совсем недавно с не меньшим скандалом тоже делили колхозные земли, а сейчас, по оценкам наблюдателей, не ведётся никакой сельскохозяйственной деятельности.
Материал предоставлен общественно-политической газетой «Правда Северо-Запада», опубликовано от 30.10.2013