Nostalgy
– Двустворчатая дверь. Как и в любом советском ресторане, она двойного назначения: заходишь торжественно, выходишь – удобно.
– Гардероб… Он помнит ещё кожаное пальто Александра Максимова, ставшего потом главным транспортником области.
– Под ногами тёмно-зелёный палас… На него в своё время проливал шампанское бывший зампред госкомитета по телевидению и радиовещанию Саша Преминин, ставший впоследствии политтехнологом и банкиром.
– Надёжная, как бронь, драпировка на окнах. Она ещё помнит гуляку Охрименко – любил, говорят, милицейский начальник взгульнуть в ресторане «Север».
– Садимся за стол. Пепельницы… Добротные, помнящие запах «Родопи», с четырьмя держательницами. Именно в такую пепельницу ловко стряхивал пепел молодой симпатичный грузин Александр Шалвович Давитиашвили, гуляя в одной компании с тонким ценителем цыганских романсов и «Хванчкары» Малишавой-старшим.
– Бросаем взгляд на паркет. Паркет – исторический. Топтаный моднящими шузами задорного комсомольца – Антоныча Ефремова.
– Да здесь даже воздух до сих пор пропитан гремучей смесью «Красной Москвы» и «Шанели №5», который источали светские львицы советской эпохи – Тамара Румянцева, Светлана Коваль. Парфюм смешался с ароматом бефстроганов – самого популярного блюда советской эпохи. Помните, его приносили на большой тарелке: мясо с подливой справа, картофель фри – слева.
– А кресла?.. В этих креслах интеллигентно восседали аристократы советской эпохи – лесники: стройные Саша Пластинин и Коля Львов. Сюда же любил захаживать юный гангстер Эрни Белокоровин. Тогда - в спортивном костюме.
– И последнее – сцена! На ней играла сама джазовая легенда – Владимир Резицкий. С этой же сцены падало на истоптанный моднящими ефремовскими шузами паркет тело юного театрального дарования – Вити Панова – в белом кашемировом пальтЕ.
Реальность
Чувство голода затмило воспоминания.
Меню. Старое доброе советское меню.
Читаем: «треска по-польски»…
«Полярка», помнится, славилась «котлетами по-архангельски», а «Север» – всегда «треской по-польски».
«Что будете, уважаемые посетители?» – откуда-то сверху раздался голос официантки – с баритональными нотками.
Форма одежды классическая: верх – белый, низ – чёрный, кольца – на месте.
Едим, разглядываем зал: «Север» – единственный ресторан, где можно спрятаться. Кабинки есть дальние.
Над каждой – индивидуальное освещение. Пока кушаешь – светит, одно нажатие клавиши – свет превращается в тьму.
Здесь не сервис, здесь – обслуживание.
Обслуживают вас степенно, с достоинством, по-советски. И главное – ненавязчиво.
Потолок метров семь в высоту. Теперь так не строят.
Запотевший графинчик логично сочетается с большим железным подносом, «раскидистой» хрустальной вазой под фрукты, с крупно нарезанным (а не пошинкованным) хлебом.
Краешком глаза мы замечаем, как заходящие женщины в дЭкольтЭ наряжают свои ноги в вечерние бархатные туфли.
Мужчины отличаются не свойственной времени галантностью. Они ещё трезвы. Динамики, важно кашлянув, начали исполнение реперуАра…
Старого доброго шансона советской эпохи...
«Нашим гостям из Северодвинска от моряков дважды Краснознамённого торгового флота песня «Вези меня, извозчик!» – бархатным голосом произнёс со сцены конферансье.
«Полно!» – подумали мы. И вышли в сгущающиеся архангельские сумерки.
«К вашим услугам такси, товарищ!» – поджидал нас на лестнице гражданин в фуражке.
Единственный ресторан в стиле «СССР» – «Север» – ждёт вас. Каждый день. В праздники и в будни.
22 апреля «Северу 43 года.
Илья Азовский, Ирина Мирцевич «Правда Северо-Запада», специально для «Эхо СЕВЕРА»
На правах рекламы