Завтра в Архангельске +1°CСеверодвинске +1°CОнеге 0°CВельске +2°CМирном +4°CШенкурске +3°CЯренске −1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, суббота, 12.03.2022 16:03

Архангельск ломанул рок-н-ролла

04.11.2014 12:25
Новая книга Николая Харитонова "Путеводитель по Архангельску" проведет вас не только по Архангельским улицам, но и по ностальгическому времени эпохи советского рок-н-ролла.

Вчера вечером в Архангельске в Художественом Салоне, что на Воскресенской, состоялась презентация книги Николая Харитонова «Путеводитель по Архангельску». В помещение салона был аншлаг, свободных сидячих мест не было. Николай Харитонов рассказывал о своем произведении, рассказывал истории из жизни, общался с друзьями и коллегами. Салон собрал целый ряд деятелей искусства – художники, чтецы, музыканты, певцы – кого там только не было.

 

***

Николай Харитонов, цитата:

«Здравствуй те, меня зовут Николай – я автор этого вот безобразия. Условно оно называется «Путешествия Дилетанта». Это второе издание, первое было в 2010 году. Здесь я вновь, как и в первом издании решил побаловаться и поиграть с читателем. И разместил на страницах такие знаете…загадки. Помните, как в детстве были картинки «Найди 10 отличий» - примерно что-то такое. Например, в первом издании я разместил их массу. И было так приятно, когда на такой тусовке, как у нас сейчас с вами или в автобусе (сейчас я вспомнил рок-н-рольную молодость, трамваи) подходит кто-нибудь и отрывая у тебя пуговицу от пиджака, упорно доказывает, что Ленин на площади Ленина не из белого и уж точно не из мрамора. Это мог не увидеть только уж совсем невнимательный. А я специально на четырех страницах указал, что Ленин из белого мрамора.»

Конец цитаты.

Поздравила Николая Харитонова и женщина, которой не только жал руку, но и даже приобнял президент Путин, заслуженная артистка Алла Сумарокова. Алла Сумарокова поздравила не только автора книги, но и всех горожан с этим знаменательным событием, пожелала хорошего настроения, доброго и крепкого здоровья и начала свое выступление с культовой русской песни «Валенки», в которой, задорно поглядывая на Николая Харитонова, пела «Ой ты Коля, Коля, Николай – сиди дома, не гуляй.»

Дмитрий Трубин – архангельский художник, присутствовавший некоторое время на презентации и даже упомянутый в книге, «толкал речь» в самом начале. Правда, речь была не живая, а с большого экрана, в формате видеоинтервью. Корреспондента «Эхо СЕВЕРА» удивил этот факт, поэтому он решил задать пару вопросов Дмитрию Трубину лично, далее цитата:

- Можно задать вам пару вопросов?

- Я боюсь, что я вряд ли успею, потому что…

- Это быстро. Мне интересно почему вы выступали не вживую, а с видеоэкрана?

- Просто это летом делалось. Это программа такая, она захватывает несколько художников. Какой смысл выступать вживую, если здесь видеоряд представляется?

- Ну, к людям, пришедшим на презентацию, вы были бы ближе, если бы говорили лично.

- Ну, ведь уже снято было. Да и так выступил бы только я один, а здесь было четыре художника.

- Книга называется «Путеводитель по Архангельску». Она будет чем-то полезна гостю, посетившему город?

- Всякая новая книга полезна. Особенно если ее написал Николай.

Конец цитаты.

***

Вот одна из историй, которую рассказал Николай Харитонов на презентации, цитата:

«Когда-то во времена Советского Союза у всех были одинаковые желтые сапожки. Люди их надевали и приходили в ДК Строителей (сейчас АГКЦ прим.ред) на танцы. А еще у всех были штаны-клеш. Клеш был сантиметров сорок шириной, и все это дело засовывалось в сапожки. Представляете какой «фонарь» получался? А наверху штаны заканчивались на бедрах и были такими узкими, что полупопия висели грушами над ними – и у парней, и у девушек. И вот как-то приехали в ДК «Машина Времени» - и вот среди таких людей, в таких нарядах, она должна была выступать. А люди тогда очень любили драться и визжать. Зубы, конечно, не выбивали, но драки были не редкостью. В общем, шум во время выступления начался бешеный – ведь публика до этого подобных музыкантов не видела никогда. Первая песня, которую они спели - «Всё очень просто:В сказке обман, Солнечный остров, Скрылся в туман…». Публика перестала даже целоваться и стали так громко кричать, что Архангельск подобного никогда не слышал. Директор ДК – Нина Павловна – замечательнейшая тетенька, увидев все это и не представляя, что можно так встречать музыкантов, вышла на сцену и сказала «Какие же вы сволочи. Что о нас, о таком хорошем городе, о нашем замечательном Доме Культуры, подумают в столице?». А я стоял в это время за кулисами и видел как  «Машина Времени» собрала инструменты и двинула со сцены под шумок. Они спросили меня, где их автомобиль и собрались уходить. Я этому очень удивился, потому что они должны были играть дольше и спросил их об этом. А они мне и говорят: «Ты что, сейчас же менты приедут нас вязать!». Я, конечно, очень удивился и ничего не понял, потому что единственный милиционер, которого я видел в тот момент, был в зале и был в таком же экстазе, что и все остальные. Я им и сказал, что никакой милиции не едет и убедил их продолжить играть. Это был самый первый глоток архангельской рок-н-рольной жизни. Оказалось, что в Москве директор выходит разговаривать с публикой во время концерта только в случае предупреждения о том, что едут менты вязать музыкантов.»

Конец цитаты.

Подобных историй в книге немало, а потому читайте и наслаждайтесь историей любимого города в ракурсе взгляда Николая Харитонова.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле