И как звучать будет – зацените: «подсудимый Орлов». Это будет – если Дунаев не помилует мистера губернатора – первый случай в России.
Напомним, на пресс-конференции 13 января 2014 года губернатор Орлов, отвечая на вопрос «печатной» фрейлины Светланы Лойченко, главного редактора газеты «Правда Севера», о «золотом парашюте» Александра Дунаева, бывшего заместителя директора драмтеатра, сказал, что будет сделано все возможное, чтобы не допустить выплаты.
Также губернатор Орлов сообщил о двух возбужденных в отношении Александра Дунаева уголовных делах.
Дословно цитируем губернатора Орлова с сайта пресс-центра Правительства области:
«С другой стороны, мы ведь еще и подали документы на то, чтобы возбуждены два уголовных дела в отношении Дунаева и мы, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы довести их до соответствующего судебного решения. И при этом открывают уголовные дела и считают его еще и добросовестным работником, которому можно такого рода деньги выплачивать». Конец цитаты.
Какое судебное решение в отношении Александра Дунаева губернатор считает соответствующим, знает только Игорь Орлов. Оставим это без комментариев. Важно другое – о каких уголовных делах экс-замдиректора драмтеатра говорил губернатор?
Отметим, что губернатор сказал «возбуждены», то есть расследование идет полным ходом. Вряд ли у этого глагола отыщется другое толкование.
Врет губернатор или не врет?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, редакцией были направлены запросы в силовые и правоохранительные органы.
Первый ответил СК РФ по Архангельской области и НАО. Цитируем дословно:
«В производстве следственных органов Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО нет уголовных дел, возбужденных в отношении Александра Дунаева, бывшего заместителя директора ГБУК «Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова».
Конец цитаты.
Ответы остальных правоохранителей аналогичны – на Александра Дунаева не заведено уголовных дел! Занавес, как говорят в театре. Ничего не остается, кроме как констатировать, что Игорь Орлов в третий раз наступил на одни и те же грабли. Губернатор – мистер соврамши…
Орлов тут просто лгун.
Напомним, ранее губернатор говорил о предотвращенной его командой попытке неких лиц незаконно приватизировать/украсть драмтеатр и о неких СМИ, вымогавших у правительства области деньги в обмен на лояльность. Тогда и по «приватизации» и по «вымогательству» правоохранительные органы ответили в унисон: никаких заявлений/обращений на этот счет не поступало.
Но есть одно принципиальное отличие нынешней фантазии губернатора Орлова от прошлых. Если тогда он говорил абстрактно, то в этот раз на людях «изобличил» конкретного человека – Александра Дунаева, назвав его по имени и фамилии в том контексте, что, по мнению опрошенных «Правдой Северо-Запада» экспертов, полностью исключает появление на сцене двойника.
Журналисты «Правды Северо-Запада» провели расследование и сегодня готовы утверждать, что Игорь Орлов совершил то, что на языке Уголовного кодекса именуется как деяние, имеющее признаки состава преступления, предусмотренного статьей «Клевета» Уголовного кодекса Российской Федерации…
Высказывание Игоря Орлова в адрес Александра Дунаева нельзя толковать как добросовестное заблуждение или оговорку, так как имеются веские основания полагать, что не соответствующая действительности фраза «возбуждены два уголовных дела в отношении Дунаева» была произнесена сознательно, с целью создать о человеке мнение как о вконец оборзевшем рваче с позорными пятнами в биографии.
То есть опорочить Дунаева. На языке юристов это называется «умысел».
Более того, губернатор Орлов, выступая на пресс-конференции, не мог не понимать, что любое его слово фиксируется, будет записано и отпечатано, выдано в теле -, радиоэфир и на газетные полосы.
Александр Дунаев имеет полное право подать в порядке частного обвинения заявление в мировой суд с требованием привлечь к ответственности изготовителя клеветы – получить сатисфакцию в отношении себя лично. При этом заявление – это все, что о него потребуется.
Доказывать, по закону, будет обязанностью Игоря Орлова. Фиаско неизбежно. Очень похоже, что весь арсенал «отмазок» губернатора – это заявления на тему «меня неверно информировали» с указанием конкретной фамилии.
Впрочем, нельзя исключать вариант, что верные клевреты в верноподданническом припадке, ложно понимаемом как служебное рвение, могут попытаться уничтожить/изъять видеозапись. Не суетитесь, речь идет об Интернете – как минимум пароль и учетные записи хранят историю. Кстати, попытки дезавуировать эти свидетельства толкуются однозначно как попытки фальсификации доказательств.
Три раза подряд губернатор Орлов публично говорил о противоправных деяниях, и все три раза его гневные филиппики пролетали мимо. Тенденция, однако. Есть основания полагать, что в данном случае медицина бессильна как помочь, так и объяснить этот казус.
Проявит или нет милосердие Александр Дунаев? Пожалеет губернатора или подаст заявление? Не корысти ради, а для обучения Игоря Орлова хорошим манерам. Ответ на этот вопрос знает только король Лир.
Материал предоставлен общественно-политической газетой «Правда Северо-Запада», опубликовано от 29.01.2014