В качестве разогрева перед столичными артистами, болезненно пузырясь от юбилейного пафоса, выступила архангельская самодеятельность. Второе отделение отдали «звёздам» – московский симфонический оркестр «Глобалис» с артистами уровня районного ДК, исполнившими несложный репертуар из попсовых опусов, входящих в программу обычной музыкальной школы. В московских ресторациях и офисах крупных компаний такая музыка формате 3Dsound журчит в туалетных комнатах – типичный new age, растиражированный миллионными тиражами палёных CD под претенциозным брендом «популярная классика» и задолбавший порядочных людей ещё лет 10 назад.
Хачатуряновский «Танец с саблями» перемешали со шлягерами Брамса и Джо Дассена – получилась солянка: эклектичная, но пресная. Серая скука свела бы с ума, если бы не клоун в куцем красном пиджаке, выцветшем от многолетней концертной деятельности. Он строил игривые гримасы, моложаво пританцовывал, когда ухала медная туба – дядечка забавно подпрыгивал всем корпусом в сторону медной группы и при всём этом он ещё, будто нунчаками, махал дирижёрской палочкой. Шоу типа gogo – единственное, что напоминало праздник, этакий балаганчик или дискотеку. Видимо, публика настолько была прибита официальностью мероприятия, что перед дирижёром симфонического оркестра ктото поставил задачу разморозить примороженный бомонд. Но столичный дирижёр понял пожелание слишком утилитарно, поймал кураж и во втором отделении устроил цирк. «Гвоздём программы» стала речь дирижёра, в которой он, отбросив симфонические условности, предложил желающим подирижировать и «ни в чём себе не отказывать»: хочешь дирижировать – вперёд, дирижируй!
Вот тебе палочка, вот тебе оркестр – махай и делай брамсбрамсбрамс. К таинству дирижирования оркестром допустили троих: взволнованную даму бальзаковского возраста, юную деву – естесс‑сно студентку САФУ и подтянутого спортивного отрока – смелого морячка.
Короче, в ДрамСарае на достойном провинциальном уровне прошло традиционное протокольное мероприятие по случаю очередного юбилея области – приглашённая публика присутствием отметилась и, неистово аплодируя, засветилась в интерьере с VIPперсонами.
Примечательная особенность минувшего торжества: финальный аккорд официозного праздника прозвучал не в ДрамСарае, а в эфире областного ноняТВ «Помойе» (цитата): «В Драмтеатре в воскресенье собралась элита». Не раковую опухоль, не язву и не грыжу обнаружили у 75‑летней старушки телевизионщики! Летописцы из программы «Двести по морде» на праздновании юбилея обнаружили в нашей области ЭЛИТУ!
ЭЛИТА…
А может, признаться, что слова «хунта», «сатрапы», «камарилья» и «челядь» как определения были очень близки к истине – гораздо ближе, чем слово «истеблишмент». Но звучало это помаргинальному грубовато и неэстетично с точки зрения политкорректности. И если хунта с челядью теперь ВДРУГ хочет называться элитой, и им это приятно – так и ху... йнта с ними!