Песня в ритме жизни северной деревни
В фильме «Белинский» (где разворачиваются события 40‑х годов XIX столетия) крестьяне пели везде: и в деревнях, и в городах; во время работы и по дороге домой, на свежем воздухе и под крышей — где только ни раздавалась неспешная мелодия русской песни! Исполнители своими напевами вдохновляли молодого Некрасова, Герцена, Тургенева; вдохновляли сами себя — на дальнейшую работу, освобождали сердце и разум.
А для деревенского жителя песня была частью семейного уклада, была преемственна. Любое общественно значимое событие сопровождала музыка.
Жизнь крестьянина циклична, а значит, и песня движется по кругу, по солнцу. Зимой «ищут Коляду Святую по дворам», в Масленицу «сыром горочку поливают».
Во время Великого поста петь грешно, поэтому из изб доносились только духовные стихи или тихие лирические песни. Вот отрывок из духовного стиха, этот текст распространён на побережье Пинеги и Суры:
«Соходила же Владычица со небесных же кругов,
Проречела же Владычица сиротам и вдовам:
Вы послушайте меня, не ходите никуда —
Ни в пиры, да не в беседы,
Ни в мирские суеты».
В марте молодые девушки выходят на улицу и «закликают» весну, женихов и «теплое летечко», поют так называемые веснянки. Северные веснянки самые грустные: и мелодия заунывная, и слова. А как же, весна — «голое время», ни урожая нет, ни тепло еще не пришло.
«Коровам — сена клок,
Собакам — вилы в бок,
Девкам — пы венцу,
Ребятам — пы кольцу».
Летом отмечают большие церковные праздники — Троицу, Петров день.
«Жнеи дорогие, серпы золотые» — вот так осенью крестьяне готовятся к тяжелому, но счастливому времени — жатве.
«От етого жнива,
Гбаит моя спина,
А татонька чует —
Баиньку готовит...»
Осень — время слез, потому что рекрутов в армию забирают. Существует множество рекрутских песен: от лица матери, провожающей сына, девки, расстающейся с женихом, жены, плачущей по дорогому мужу, и от лица самого рекрута.
«Цюют, цюют кудерьки на себя невзгоду,
На себя невзгодушку — великосолдатску.
От холодна ружьица белы ручки щиплет,
От тесных сапожек резвы ножки давит».
Такие обрядовые песни объединяли мужчину и женщину, их семьи, объединяли поколения.
Бытие песенное
Теперь у каждого своя музыка, ведь люди не связаны общинными отношениями. Песня для современного горожанина — способ самоидентифицироваться, почувствовать себя не таким, как все. Благо есть масса музыкальных направлений.
В наших деревнях уже давно появился телевизор и магнитофон, на смену молодежной вечёрке пришла дискотека, и современных невест уже никто не провожает плачем. В некоторых деревнях Русского Севера остались еще бабушки, которые помнят русский народный обряд, хорошо знают тексты песен и сами их исполняют. Однако такие обряды уже не функционируют — они превратились в реликвию, да и сам репертуар русской деревни с каждым годом оскудевает.
К счастью, всегда находятся энтузиасты, которые не дают пропасть тому, что уже добыто. Славянофилы кроме того, что щеголяли в шароварах и сапогах, приводя тем самым в ужас русскую аристократию, собирали фольклор. Известен сборник народных песен Петра Киреевского, включающий в себя духовные стихи и былины. Позже громадную работу по обработке фольклорного материала проделал Алексей Ремизов, создав свою «Посолонь». Степан Писахов и Борис Шергин, знатоки культуры Поморья, писали стилизованные сказки.
Репертуар — живой и не очень
Народный репертуар представляет интерес и для современных фольклористов, которые собираются в ансамбли и разучивают длинные северные песни.
Поют люди разных возрастов: и пожилые, и молодежь, и даже детям близка старинная русская песня. Среди участников фольклорного ансамбля Санкт-Петербургского Государственного Университета в основном студенты. То же самое в хоре Государственной Консерватории. Существуют коллективы, которые набирают школьников. Например, ансамбль «Горница». Занятия фольклором подразумевают изучение быта крестьян, их семейного уклада, традиционного костюма и так далее. Но приоритетом является все же вокал.
Руководитель фольклорного ансамбля «Домострой» Нина Артёменко в одной из своих научных статей пишет: «Во главе многих известных фольклорных ансамблей — талантливые музыканты... Их усилиями за прошедшие десятилетия сформировалось новое научное направление — «практическая, или экспериментальная фольклористика», появился новый термин — «поющий музыковед». Считается, что фольклор может быть практически освоен только по законам устной культуры, через акт исполнения».
Репертуар включает в себя аутентичные обрядовые песни Русского Севера и других регионов страны. Песни эти сложные. И стилистически, и мелодически. Фольклористы перенимают диалект тех мест, откуда пришла песня, учитывают особенности произношения, интонацию, настроение. Каждая песня требует полного погружения, сосредоточения, сил физических и моральных — на публику работать не получается.
Поэтому аутентичный репертуар кажется слушателям несъедобным, неподъёмным.
Сегодня русская песенная традиция как будто исчерпала себя, уступив место эстрадным изысканиям Надежды Бабкиной & Co или творчеству академических школ. Профессионалы исполняют авторские песни народного содержания и красочно оформляют все свои выступления, но с этими красками уходит истинная красота старинного русского обряда. Таким творчеством занимаются профессионалы, их искусство прибыльно, доступно уху любого слушателя, а главное — оно тоже способно объединять людей. Жаль только, что лишь на время концерта.
Анна Жаворонкова специально для «ЭС»
ПИТЕРСКОЕ ЩЕГОЛЯНЬИЦЕ
С большим интересом взялась за прочтение статьи Анны Жаворонковой «Сколько весит северная песня?» Особенно заинтриговало слово «весит».
Проблема, поставленная Анной Жаворонковой (судьба северной песни), не нова. Меня, равно как и других читателей, в большей степени интересовало, а какие же пути решения данной проблемы предлагает автор статьи.
Рассуждая о быте деревни, о цикличности жизни крестьянина, автор обращает наше внимание на движение по кругу, по солнцу, и песню, которая сопровождала «любое общественно значимое событие». При этом многоуважаемый автор берёт за основу для сравнения фильм «Белинский», где разворачиваются события 40-х годов XIX века. Возникает справедливый вопрос: может ли художественный фильм, где всё постановочно, быть документальным материалом и претендовать на историчность?
А может ли вообще фольклор сегодня существовать в том виде, в каком он бытовал сто и более лет назад? Песня, как и жизнь, не стоит на месте. Она подобна реке, ей необходимо течь, изменяться, обновляться, иначе она превратится в болото. У каждого поколения свои песни. Но каждое поколение обязательно пользуется накопленным опытом, использует песенный материал, при этом предлагая зрителю современную стилизованную обработку. И очень часто увлечение стилизацией приводит к желанию больше узнать об истоках, о корневых началах.
Уверяю вас, что цикличность жизненного уклада была присуща не только северной деревне: колядовали, провожали Масленицу, отмечали церковные праздники Троицу и Петров день не только на Севере. С таким же успехом можно было взять для цитирования фольклор средней полосы России и благополучно поменять название статьи.
Что может знать петербурженка Анна Жаворонкова о жизни сегодняшней северной глубинки? О фольклорных фестивалях, о деятельности самодеятельных народных хоров, которая заслуживает пристального внимания и всяческой поддержки? И фестивали, и народные хоры, в составе которых как дети и молодёжь, так и представители старшего поколения, как раз сохраняют, объединяют и осуществляют связь поколений, об утере которых с сожалением говорится в статье. В Северном хоре год назад был возрождён фестиваль самодеятельных коллективов имени А. Я. Колотиловой, основательницы прославленного коллектива. И это было сделано очень кстати и вовремя. Анна Жаворонкова права в том, что песенные традиции утрачиваются. И возрождённый фестиваль, интерес к которому со стороны самодеятельных коллективов очень высок, призван помочь сохранить на местах репертуар русской деревни, чтобы не измельчилось, не потерялось настоящее русское слово.
Возникло ощущение, что автору просто захотелось «пощеголять» именами, цитатами, «засветить» некоторые питерские фольклорные коллективы, совершенно не вникая в суть проблемы.
Человек, рассуждающий о северном фольклоре, о северной песне, цитирующий Абрамова, читавший «Посолонь» Ремизова, явно должен иметь филологическое и начальное музыкальное образование или хоть какое-то отношение к лингвистике, филологии и народной песне.
Кстати, в июле я путешествовала по Пинежью и наслаждалась «народной раскрепощённостью, чистой и такой естественной»...
Ирина Перевозникова, заведующая информационно-методическим и просветительским отделом ГБУК АО «Государственный академический Северный русский народный хор», лауреат литературной премии имени Б. В. Шергина
"Правда Северо-Запада", 1 августа 2012 г.