Завтра в Архангельске0°CСеверодвинске0°CОнеге0°CВельске−2°CМирном0°CШенкурске−2°CЯренске−3°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,среда, 26.02.2025 14:43

Сирия – словно необузданная восточная красавица. Нельзя не влюбиться!

10.12.2011 18:14
Ни дня без дурных новостей из Сирии: проспонсированные из-за рубежа вооружённые группы терроризируют население, которое в подавляющем большинстве поддерживает Президента Башара Асада – к слову говоря, одно из самых демократичных и светских на Ближнем Востоке. Но ежедневный негатив делает своё чёрное дело – непосвящённые люди уже отождествляют сирийских арабов с афганскими душманами. На самом деле сирийцы – мирные и дружелюбные люди, в Сирии весьма гармоничное общество, а Президент Асад вовсе не тиран. Читайте путевые заметки Ильи Азовского...

Сирийская Арабская республика для нашей страны – не просто одно из государств Востока. Сирия со времён СССР – наш стратегический союзник.

Хафез Асад – первый президент Сирийской Арабской республики и отец нынешнего президента Башара Асада, был, как писали советские газеты, «большим другом СССР, выдающимся борцом за дело мира и прогресса во всём мире, личным другом (дорогого) Леонида Ильича Брежнева».

Даже в космос летали вместе. В 1986 году с космодрома Байконур стартовал 12-й международный космический полет с советско-сирийским экипажем на борту.

С советскими космонавтами Викторенко и Александровым на околоземную орбиту отправился и сирийский космонавт - подполковник ВВС Мухаммед Ахмед Фарис.

Космонавты выполнили 12 экспериментов, среди которых были такие сложные, как изучение влияния условий космического полета на микроструктуру направленно закристаллизованных эвтектических сплавов, очистка электрофоретическим методом интерферона и противогриппозного препарата и изучение процессов, происходящих в верхних слоях атмосферы и в ионосфере с помощью интерферометра. Совместный космический полёт был признан успешным.

Кого попало в космос не брали. И время показало, что Сирия как никакая другая страна является нашим союзником. На данный момент Сирия, пожалуй, один из последних союзников России вообще в мире!

На снимке к материалу фото автора. Фото сделано в городе, где как раз и находится российская военно-морская база. Это город Тартуз, расположенный в 18 км от границы с Ливаном. Это второй по значению порт страны и, пожалуй, единственный город, где есть зачатки туринфраструктуры в стиле... А-ля "не в комфорте счастье". Здесь автор снял бунгало, расположенное прямо на огромном и очень пустынном пляже, который тянется от тартуза вплоть до границы с Ливаном. Правый край бунгало упирался в останки финикийской крепости, за которой проводили отпуск, охраняя протянувшуюся на 10 км цепь бунгал, ребята из "Хесбаллы". Кстати, двое из шести знали русский и были очень милые, хотя и озорные. Первая фраза, которой они меня научили по-арабски, звучала так: "Беникка ля Буш, беникка ля Шарон". Переводить не стоит - не политкорректно. Так вот, это бунгало состояло из гостевой комнаты, спальни с кроватями, как в советском пансионате, кухни, санузла с душем но без горячей воды (в июле она и не требовалась). Повторю, что главный кайф этого бунгало - оно располагалась почти на самой кромке моря! Но и это не главное. Чтобы понять уровень цен в Сирии, оцените факт: шесть дней проживания в бунгало мне обошлось в 11 долларов. Правда, без питания, но и это пустяк - у ребят из "Хесбаллы" я брал велосипед и за 20 минут доезжал до Тартуза. Покупал всё, что душе угодно, по ценам, которые в рубли я перевести так и не смог - сущие копейки. Единственный минус - спиртного не было даже из-под полы. 

***

В Сирийском порту Тартуз располагается наша единственная за рубежом военно-морская база, Сирия не в долг, а за настоящий расчёт с предоплатой закупает наши вооружения, сирийские военные, полицейские, врачи, инженеры учатся в российских (раньше в советских) ВУЗах. Русский язык в Сирии на третьем месте по развитию после двух государственных языков (арабского и французского). Русский язык более престижен в Сирии, чем английский и немецкий!

Оттого и трогают за живое дурные новости из Сирии, оттого редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» и решила разместить здесь и сейчас эту статью. И статья эта не о политике, не о мировых заговорах. Это записки путешественника, который провёл в Сирии почти месяц, изъездив страну с севера на юг и с запада на восток: Деризор, Пальмира, Хомс, Хама, Баньян, Латакия, Тартуз, Алеппо, Дамаск… Получились обычные, непритязательные, честные и очень душевные воспоминания…

Как увидел главный редактор ИА «Эхо СЕВЕРА» в 2002 году Сирию, как прочувствовал её, так и написал.  

***

… Сирия, как девушка из восточной деревни, дикая, шарахается от людей, потрогаешь – укусит. Но если полюбит, то полюбит. Да так, что засосет всего… с головой. Не отпустит, измочалит страстью необузданная восточная девушка Сирия. Она еще в чадре. Лица не видно. Но стоит просто подбодрить, просто вглядеться, и оно открывается – удивительно приветливое, красивое, одухотворенное. ТВ-пропаганда рисует нам нетуристический Восток мрачным, со всякими, как говорит г-н Буш, осями зла, хесбуллами, шахидами и прочим. На самом деле Восток – это прекрасно!

Дамаск

Честно говоря, я думал, что Дамаск – это что-то типа Каира или Стамбула. Каменный мешок, напичкан­ный алчными, грязными людьми. С обилием облеп­ленных туристами истори­ческих развалин. Но что-то непостижимое тянуло меня в этот город. Самую древ­нюю столицу мира.

Дамаск встретил меня ут­ренней прохладой. И, посте­пенно нагреваясь палящим сирийским солнцем, он от­крывался передо мною, по­казывая свое лицо - лицо Востока. Доброе, теплое, го­степриимное. Это настоя­щий ВОСТО(рг)К! Город, ко­торый строился веками, одна цивилизация на другой. Удивительная веротерпи­мость - рядом с национальным музеем, в котором подбитые израильские самолёты, располагается синагога. Синагога стоит стена к стене с мечетью, а мечеть - стена к стене с храмом греческой отрдоксальной церкви!

Усатые, смуглые арабы лишь на первый взгляд суровы. Но вот ты улыбаешься и полу­чаешь в ответ улыбку, море... Сирия - как девушка из интереса, приветливости, гостеприимства. «Салям алейкум - велькам». Здесь все тебе рады.

И что самое интересное, им никому от тебя ничего не надо. Они просто узнают, что ты из России, и напере­бой начинают делать прият­ное. Чего-то приветливо ло­почут, показывают, угощают. Дарят. Из толпы вдруг появляется человек, говоря­щий или по-английски, или по-русски (многие сирийцы, особенно инженеры, воен­ные и врачи, учились в Рос­сии).

***

Я остановился в гости­нице «с одной звездой», но это ерунда. У меня под кро­ватью жила ящерица, а в ванной - местный таракан размером с ту ящерицу, но исключительно добрый. На него не поднялась рука (или нога) даже соседей-американцев, которые поехали за острыми ощущениями и боялись даже собственной тени - они ездили на автомобиле посольства и исключительно по местам, предписанным ГосДепом. И каждое утро на завтраке, состоящем из арабского чая и халвы, они пытались предостеречь меня от посещения мест, находящихся вдали от дипломатических представительств - то есть за пределы центра Дамаска они мне ходить не рекомендовали. Я им советовал больше халвы кушать, она мозги активизирует, и учить русский язык. Ибо в Сирии действительно за трындёжь по-английски могут неласково встретить. А уж если ты заговорил по-русски, ты ДРУГ! Сирия - единственная страна мира, где настоящая гордость обуревает за то, что ты русский!

Уже под конец первого дня пребывания в чудесной Сирии я понял, что в жизни ничего не видел и не жил. Какая безум­ная архитектура, мрач­ность, задумчивость! И все это соседству­ет с возвышенным, легким, танцевальным.

Мечеть Оммеядов

Её построили в честь Салах-эд-Дина. Это он объединил арабов и дошел до Периней, покорив Испанию.

Его, конечно, святым не называют, ибо только Аллах свят, и пророк его Мухаммед достоен поклонения. Но Салах-эд-Дина почитают как героя. Рядом с мечетью - мавзолей. Мусульмане ведь нормальные люди, поэтому они не выставляют мертвого человека напоказ, его мощи и так далее. В мавзолее - два ящика, обтянутые зеленой материей и исписанный арабской вязью. Наверху – чалма. Наверное, самого Салах-эт-Дина. А может, не его. Но все верят, что его...

Ему не молятся. Люди просто стоят в молчании, думают. Я тоже задумался. Удивительно - ничего в голову не лезло! В голове возникла поразительная пустота, как будто разум прочистился, девственным стал.

Но вернемся к мечети Омейядов! Огромная, торжественная и суровая. При входе, сняв обувь, оказываешься на большой мраморной площади. Пока взрослые молятся и слушают имама, во дворе бегают дети. В самой главной мечети Дамаска я час глядел на минарет – безумно красивый и торжественный. Он завораживает, как кобра. Слушал, слушал печальную и заунывную, великолепную и витиеватую песнь муэдзина.

***

Главный минарет величе­ствен, строен и горд. Смотришь на него снизу - птицы кружат, много птиц, очень много. Птичьи крики заполняют пространство, пока молчат муэдзины. А рядом со мной, внизу, детишки невинно играют в футбол, забивая голы в ворота мечети - нерабочие во­рота. Никто их не гоняет - мол, пусть арабчонки играют здесь, к Аллаху ближе. Взрослые сидят и смотрят на минарет. Ждут: сей­час башня споет. Птицы разом разлетаются. На башне включа­ется зеленый свет, и она ожива­ет. Все вокруг заполняет голос - немолодой, слегка хрипловатый, как со старой пластинки, он вы­водит витиеватую мелодию. Об­волакивает, кружит, забирается в мозг, под корку. Ласкает мозги - волосы даже шевелятся.

Не замолкай, башня, пой! Но поет она не боль­ше трех сур Корана и замолка­ет. Лампочка гаснет, и вновь ти­шина. Возвращаются птицы, дети играют в футбол, солдаты уныло бредут, женщины кротко откусы­вают шаурму. Молодой шахид поднимается с колен... Можно идти.

***        

Я объехал по­чти всю эту заме­чательную Сирию. Был в Дамаске, в древней Пальмире, сопернице Рима на Востоке, в цент­ральной Сирии (горо­де Хомс), на лазур­ного цвета море, где есть все - и гладкий песочек, и скалы. И в Дер-и-Зоре был, что на берегу Евфра­та, на самой границе с Ираком. И могу сказать прямо, со знани­ем дела: Сирия прекрасна, чис­та и красива! Прекрасна даже пу­стыня. Уже после трехчасового пребывания в ее безжизненном пространстве различаешь оттен­ки, и она начинает манить и при­тягивать.

Да, она ди­кая, но тем и интереснее. В Египте в Карнакском хра­ме вы просто не ощущаете древно­сти, потому что туда как мухи слетелись туристы. А в сирий­ской Пальмире - звенящая пус­тота. Только вы и древность. За­мок крестоносцев «Краз-де-Шевалье» - то же самое. Вы и древ­ность. Вам и вашим фантазиям никто не мешает. Да, в Сирии портреты их молодого президен­та на каждом шагу, на каждой стене. Но это не мешает, это же прекрасно, когда народ неис­тово и искренне любит своего ру­ководителя.

***

В Сирии вам абсолютно нече­го бояться. Там напрочь отсут­ствуют криминал и воровство. Если вы прибыли с хорошими на­мерениями, к вам отнесутся с радушием. Главное - соблюдать тот минимум приличий, который требуется. Не щупайте девушек, не плюйте на пол, не пытайтесь делать то, что неприятно вам са­мому и... улыбайтесь, улыбай­тесь. В Сирию надо ехать не за удовольствиями, а за созерцани­ем, за погружением в древность и восточные традиции. При этом в Сирии вы получите и впечат­ления, и ласковое теплое море, и скалистый берег, и запах пря­ностей, и друзей, много друзей, 10 миллионов... Каждый житель Сирии рад вам, особенно если вы из России. Кстати, Сирия - очень дешевая страна. Огромных раз­меров шаурма стоит полдоллара, литр бензина — полдоллара, ог­ромных размеров кружка свеже­выжатого сока - полдоллара. А вы говорите: «дикая». Нет, она доб­рая и неизвестная - моя новая знакомая девушка Сирия.

P.S.

Как я попал в Сирию. Просто очень захотел поехать туда, где мало кто бывал. Но денег было в обрез – на экзотику явно не хватало. А про Сирию я знал, что в стране цены даже для россиян смешные. Откуда знал? В военном училище, где я учился, был иностранный факультет, где треть обучающихся была сирийцы. Из общения с ними я много узнал про эту чудесную страну…

Первое. Позвонил в сирийское посольство в Москве, спросил, как получить визу. Оказалось - проще простого: прилетаешь в Дамаск, тебе клеят марку в загранпаспорт, заполняешь миграционную простейшую карту и… Мирхаба, Сурия. Салам Алейкум, Дамаскус! Ограничения только для незамужних девушек и для людей, имеющих в ныне действующем (!) загранпаспорте отметку о посещении Государства Израиль с эмблемой в виде «звезды Давида» и надписью на иврите.

Второе. Я пошёл в архангельское отделение ЦАВС (Центральное Агентство Воздушных Сообщений) и за сумму, эквивалентную $250, взял авиабилет эконом-класса на рейс а/к «Аэрофлот» Москва-Бейрут-Дамаск. Причём $250 – это было ТУДА и ОБРАТНО.

Поменял рубли на $, чтобы в Дамаске поменять их на сирийские лиры. Жил в Сирии почти месяц, и мне хватило $400 при том, что я летел «дикарём», то есть имея в кармане только авиабилет. Отели класса 1* (и лишь один раз в Латакии я расшиковался на 2*), переезды, хавчик – всё это входило в эту сумму.

***

Рейс на Дамаск предполагал посадку в Бейруте. Из здания аэропорта чудно видна, как на ладони, вся ливанская столица. Это очень удобно, потому что город расположен в виде амфитеатра, а в самом центре его - аэропорт. Когда лайнер вновь поднялся в небо, было видно, как Бейрут сверкает и искрится огнями дискотек, клубов и прочих увеселений, присущих «восточному Парижу».

Полёт Бейрут-Дамаск длился недолго - полчаса: наш "ТУ-154" всего лишь обогнул гору, ни минуты не летя на набранной высоте. То есть мы поворачивая поднялись и так же поворачиваясь начали снижение!

Итак, уже через полчаса самолет стал снижаться над Дамаском, который, в отличие от Бейрута, обозначали только зеленые лампочки мечетей, потому что в любом маленьком квартальчике этого города обязательно есть своя маленькая мечеть.

Фоторепортаж из Сирии смотрите здесь: http://www.echosevera.ru/foto/93/

Уважаемые читатели! Прошу простить меня за не самое лучшее качество представленных вам фото. Дело в том, что когда я ездил в Сирию, на дворе был 2002-й год. тогда цифровые фотоаппараты с зеркалкой если и были в России, то исключительно у избранных. Короче, очень жаль, но я в эту прекрасную страну ездил с "плёночной мыльницей". Снимки проявлял в Сирии - невтерпёж было. Фотографии отчасти даже чуть выцвели...

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле