В этом году в октябре месяце в Холмогорском районе Архангельской области в посёлке Луковецкий хоронили героя СВО Евгения Кравчука. Просто Жеку…
Крестов с куличиками могил сейчас очень много по всей нашей области и по стране. И за каждой оградкой судьба, история, жизнь. Слёзы родных, друзей. Скорбь.
Про каждого погибшего на этой войне можно написать книгу или просто рассказ. Но про всех не напишешь, поэтому повествуешь лишь о тех, кого знал близко.
Новый год нынче не весёлый праздник, он печальный и вместе с тем светлый. Печальный — ибо поминаем погибших, светлый — потому что верим в лучшее.
Есть у меня друг Жека. Евгений Кравчук. Да-да. Именно ЕСТЬ, а не был. Потому что он остаётся в моём сердце, в моей душе живым.
Я даже не поехал на похороны в далёкую, но ставшую практически родной Чухчерему, где на скромном погосте в самом дальнем конце деревни похоронили Жеку рядом с могилой его маменьки — золотой женщины с добрым сердцем и заботливыми руками, женщины, которую знал и уважал весь Луковецкий. Она пекла хлеб.
Горько до надрыва, потому и не поехал.
Родился и жил в деревне Чухчерема парень Жека. Добрый русский парень. Очень душевный. Он к церкви старинной, что на берегу красавицы Двины на высоком чухчеремском обрыве стояла, каждый день ходил, подолгу стоял, думал. Потом молча шёл домой.
Жека очень любил это место. Жека прошёл две чеченские войны, за своих погибших друзей тут и молился.
С Жекой мы познакомились, а после и подружились в 2005-м в тюрьме. Мы даже стих придумали: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в тюрьме».
Меня потом оправдали. Обвинение Жеке тоже не состоялось. Я вышел раньше, он через пару месяцев. Встретились снова. Так и дружили потом, я ездил к нему в деревню, он ко мне в город.
Не то чтобы часто виделись, но ментальная нить нас связывала постоянно. И всё было безмятежно, пока Евгений снова не пошёл на войну. Сперва в Сирию, потом на Донбасс.
В феврале 2022-го Жека пошёл в «Ахмат» и воевал на самой что ни на есть передовой — брал Лисичанск, одним из первых входил в Северодонецк. Он как раз был в том доме, который 10 раз переходил из рук в руки и который в итоге расфигачили фашисты прямой наводкой из танков.
Героический парень был. Летом 2022-го он на побывку приехал в Чухчерему, привёл дом в порядок, а у церкви крапиву покосил.
Сходил на могилу мамы, которая умерла от ковида…
Осенью 2022-го опять собрал вещи и ушёл на фронт. Под Угледаром попал в замес вместе со всем отделением.
Почти два года числился пропавшим без вести. Но всем всё было ясно, что значит «без вести».
А потом упала и разрушилась от старости и забвения наша с ним любимая старая церковь.
Фото: «Жесть Поморья»
Теперь в Чухчерьме нет Жеки и нет его любимой церкви-красавицы.
Судьба… Да и просто грустно.
Лишь спустя более чем год Евгения Кравчука опознали, провели экспертизу и привезли в закрытом гробу в октябре в Луковецкий, чтобы достойно проводить. Затем несли ещё 6 километров до тихого погоста на опушке леса, где похоронили рядом с мамой.
Летом над ним будут петь птицы и бегать зайцы, зимой ему вьюга будет петь свою заунывную песню.
Такой вот год был. По всей нашей России-матушке кресты да куличики могил. Главное, чтобы не забывали мы, благодаря кому живём, благодаря кому дышим. И чтобы не разворошили могилы героев тракторами, не заросли они травой-муравой, чтобы всегда над ними пели птицы.
Вечная память.
А память о Евгении Кравчуке храню не только я, но и его сослуживцы по Чечне и СВО, жители Луковецкого и Чухчерьмы. Для многих там он до сих пор как живой, и в день похорон героя люди так и писали:
«Женюшка, Женя, Жека! Дорогой брат!
Прошел Чечню, Сирию, освобождал Мариуполь с вагнеровцами, разминировал Лисичанск.
Евгений не считал себя героем, хотя давно имел статус ветерана боевых действий. Ты шёл и делал всё, что мог, потому что считал это правильным и безоговорочным».
***
С наступающим Новым годом всех читателей, почитателей и просто землян. Да будет свет и счастье, удача. И здоровья всем.
Увы, ничего праздничнее написать не получается.
Лишь про скорбь да свет надежды.
Илья Азовский — главный редактор ИА «Эхо СЕВЕРА» и «ПравДы Северо-Запада»
Евгений Кравчук. Фото из группы администрации Луковецкого «ВК».