При реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей, детских игрушек должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.
Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, торговые базы, официальные рынки).
При выборе подарка необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки — она не должна быть измятой и поцарапанной, а также произвольно открываться. Необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетка, лист-вкладыш), которая в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна быть изложена информация для потребителей о подарочном наборе на русском языке, должна быть четкой, хорошо читаемой и в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:
1) наименование продукта;
2) наименование и местонахождения изготовителя;
3) масса нетто;
4) состав продукта (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор, без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
5) пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
6) пищевая ценность (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий, без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
7) условия хранения;
8) срок годности или срок хранения.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. К тому же, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Запрещено использовать в составе кондитерских изделий для детей алкоголь, натуральный кофе, ядра абрикосовой косточки, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).
Нужно помнить, что арахис является сильным аллергеном, его использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, также не рекомендована для наполнения детских наборов.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями также может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности.
Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу — это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Сладкий подарок рекомендуется хранить при температуре 15–17 градусов, так как из‑за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.