Глава государства на днях утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума. В нём определены ключевые направления развития Дальнего Востока и Арктики до 2036 года.
Редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» изучила опубликованный документ и отобрала четыре ключевых момента, связанных с развитием Арктики.
Напомним, что к арктическим территориям в Архангельской области относятся 9 муниципальных образований и городских округов: Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Онежский, Приморский, Лешуконский, Мезенский и Пинежский округа, а также Новая Земля
1) Обеспечить внесение в условия дальневосточной и арктический ипотек изменения, предусматривающие распространение этой программы:
• на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2024 г. (без учета требования, касающегося возраста заемщика);
• на вторичный рынок жилья в городах, в которых на отчетную дату не ведется строительство многоквартирных домов или количество строящихся многоквартирных домов не превышает двух единиц согласно данным проектных деклараций, размещенных в единой информационной системе жилищного строительства, с учетом таких критериев, как год постройки и состояние дома;
• на всех работников государственных или муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, а также на сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации (без учета требований, касающихся должности, возраста и семейного положения заемщика).
Срок — 1 декабря 2025 года.
— Это очень нужное решение позволит в первую очередь поддержать многодетные семьи, помочь им улучшить жилищные условия, — прокомментировала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.— По поручению президента Владимира Путина возможности использования арктической ипотеки неоднократно дополнялись в интересах людей — расширен список участников, повышен лимит по кредиту, сняты требования к 5-летнему стажу для врачей и учителей. Это инструмент, который помогает сделать жизнь на арктических территориях комфортнее и закрепить специалистов в северных регионах.
Напомним, что программа действует до 2030 года и позволяет приобрести или построить жилье по ставке 2 процента годовых. Главное условие — недвижимость должна располагаться в регионах Арктической зоны. Она доступна для молодых семей, участников программы «Дальневосточный и арктический гектар», педагогов, специалистов здравоохранения, культуры, граждан, переехавших на территорию Арктики по программе повышения мобильности трудовых ресурсов, работников оборонно-промышленного комплекса, участников СВО и их семей, вынужденных переселенцев из ЛНР, ДНР, Украины.
2) Утвердить планы мероприятий («дорожные карты») по развитию в интересах Арктической зоны Российской Федерации технологических направлений, предусмотренных национальными проектами по обеспечению технологического лидерства РФ, в том числе с учетом реализации мероприятий, определенных указанными национальными проектами, установив в том числе целевые индикаторы такого развития.
Срок — 1 февраля 2026 года.
3) С учетом ранее данных поручений обеспечить создание к 2030 году на сухопутных территориях Арктической зоны РФ не менее 10 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность по направлениям национальных технологических приоритетов, а также компаний, входящих в их кооперационные цепочки.
Доклад — до 1 февраля 2026 года.
4) Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих введение начиная с 1 января 2027 года на сухопутных территориях Арктической зоны РФ единого преференциального режима, определив набор льгот и преференций (в зависимости от вида деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя) и предусмотрев сохранение льготных условий и преференций для ведения бизнеса для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.
Доклад — до 1 августа 2026 года.
***
Напомним, что ранее правительство РФ утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития опорных населённых пунктов Арктической зоны на период до 2035 года, среди которых Архангельская агломерация (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и прилегающие территории Приморского округа).