В первую очередь стоит отметить, что ядерный полигон на Новой Земле по-прежнему считается действующим, и хоть там давно уже не взрывают бомбы, способные обратить мир в безжизненную пустыню, но некие испытания «для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов» там проводятся до сих пор.
Данный объект — единственный на территории бывшего СССР, сохранивший свой статус, и если новые заряды где-то и будут испытывать, то только там.
Кроме того, отметим, что последнее ядерное испытание Москва провела в 1990 году, незадолго до распада СССР и тоже на Новой Земле (после этого Советский Союз в одностороннем порядке объявил мораторий на ядерные испытания). США — в 1992 году. Однако Россия, как и другие страны, регулярно проводит тесты безъядерных систем доставки — в частности, подводного дрона «Посейдон» и ракеты «Буревестник».
Фото: Комитет ветеранов подразделений особого риска До конца 80-х советские граждане в массе своей вообще не знали, что на северном архипелаге что-то взрывают, хотя гриб от Царь-бомбы было сложно не заметить. Вероятно, именно из-за неё по статистике данный полигон впитал в себя 94% мощностей всех взрывов на территории Союза.
Первый взрыв на Новой Земле. Фото: ВС СССРПо числу испытаний Новая Земля конкурирует только с полигоном под Семипалатинском. После распада СССР данная территория отошла Казахстану, но, ещё будучи в составе единого государства, председатель совета министров Казахской ССР Назарбаев построил существенную часть своей политической карьеры на закрытии полигона. Из-за относительной густонаселенности данного района и ресентимента по отношению к тогдашней Москве, тема последствий ядерных испытаний в Казахстане поднималась гораздо чаще, чем у нас. Жителям населенных пунктов вокруг полигона государство доплачивает, создано несколько обществ для поддержки пострадавших от ядерного оружия.
Тем не менее в XXI веке территория полигона охраняется слабо (только самые опасные места), на месте испытаний добывают уголь, ведут сельхозработы и выпасают скот. Однако, согласно замерам из 2009 года, фон доходит до 10-20 миллирентген в час, что опасно для жизни.
На Новой Земле же никогда не жило много людей. Коренных ненцев переселили оттуда перед началом первых испытаний, а после на архипелаге находились только военные и техперсонал полигона. Сегодня там живут порядка 2000 человек — это семьи, дети и простые гражданские, хоть и с особым статусом. Надеемся, что подготовка к ядерным испытаниям подразумевает их переселение, ведь раньше взрывы проводились именно в южной части архипелага.
Фото: «РИА Новости».Кроме того, на севере расположен нацпарк, где живут сотни и тысячи краснокнижных животных. Популяция белых медведей также увеличилась вблизи скоплений людей, поскольку рядом с человеком удобней кормиться. К сожалению, вряд ли кто-то будет думать о зверях, когда надо будет что-то срочно взорвать.
После десятков испытаний почва на полигоне до сих пор фонит и содержит радиоактивные элементы, слои спрессовывались годами, поэтому на определенной глубине фон может быть сильнее. Ещё с 1963 года испытания резко пошли на спад, как и мощность взрывов, зато атомный флот Союза и России стал активно расти и развиваться. Отходы ядерного топлива складировались именно на Новой Земле. Там же целиком затоплена одна подводная лодка вместе с реактором, реакторные отсеки и сборки ряда других АПЛ, реакторный отсек атомного ледокола «Ленин». Тут важно отметить, что «нормальная» атомная бомба не так вредна для планеты, как бомба грязная, которая делается как раз из радиоактивных отходов.
Возобновление взрывов на архипелаге могут поднять залежи этих самых отходов и превратить огромную площадь в нечто похожее на Чернобыль. Ядерных физиков в редакции не нашлось, поэтому вероятность такого исхода просчитать сложно, но риск имеется. В любом случае, какая-то часть стронция-90 и цезия-137 поднимется в атмосферу и осядет за пределами полигона, а последствия могут настичь случайных жертв и спустя поколение.
С другой стороны, взрыв царь-бомбы не оказал последствий, сопоставимых с её мощью, и поморы, как мы видим, выжили, сохранив здоровье, ну или большую его часть.
Фото из архива Минатома СССРЕщё один риск заключается в невозможности точно просчитать последствия. 35 лет Россия ничего по-настоящему не взрывала, и за это время количество специалистов в данной сфере в теории должно было сократиться. За ядерные бомбы и их испытания отвечали не столько военные, сколько ученые, а часть из них уехала из разваливающегося государства в 90-е, часть скончалась, а у новых умов не было практики. С другой стороны — наука не стоит на месте.
У абитуриентов профессия физиков-ядерщиков не вызывает интереса, поскольку это одна из самых сложных специальностей, обучению которой нужно посвятить 5-6 и только потом получить доступ к работе на АЭС… за 50-100 тысяч рублей в месяц в первые годы.
Со времен Союза технологии изменились, всё стало мощнее, и хотелось бы надеяться, что хоть кто-то всё ещё знает, как теперь поведет себя полигон, и то, что на нем взорвут.
Что касается ЧП, то они были. Конечно, ничего подобного инциденту на Тоцком полигоне на Новой Земле не происходило, но нештатные ситуации случались. Из 42 проведённых подземных ядерных взрывов 2 сопровождались нештатными радиационными ситуациями — имели место прорывы парогазовой смеси радиоактивных инертных газов по тектоническим трещинам. На технологических площадках мощность дозы достигала нескольких сотен Р/ч. Прорыв пара означает критический выброс радиации в атмосферу.
Фото из архива Минатома СССРДетонатор одной из бомб не сработал, и команде пришлось спускаться в штольню, чтобы активировать его заново.
Как рассказал «МК» доктор технических наук, профессор, бывший начальник инспекции Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов, скорее всего, если на Новой Земле и будут что-то взрывать, то сделают это под землёй.
Такой вид испытаний является самым, с позволения сказать, безопасным, но наименее эффектным в политическом смысле. О том, что Россия активировала ядерный заряд, всё равно узнает весь мир, но гигантский гриб над всем северным полушарием смотрится гораздо эффектней.
Несмотря на заявления о готовности полигона возобновить ядерные испытания, подготовка к ним займёт не один месяц и в ближайшие дни или недели ждать чего-то подобного не стоит. Похожую мысль озвучил и директор ФСБ России Александр Бортников. На вчерашнем заседании Совбеза он попросил у президента РФ Владимира Путина время для того, чтобы подготовить предложения в связи с возможными ядерными испытаниями в США.
— Я согласен с тем, что отнестись к этому нужно серьезно. Но возникает очень много вопросов для того, чтобы предпринять конкретные решения. В связи с этим я прошу вас дать нам время для того, чтобы в этом всем досконально разобраться и подготовить соответствующие предложения, — заявил Бортников.