Во вторник концертное агентство «Небо Рекордс», которое должно было привезти к нам Егора Крида, объявило об отмене концерта певца во Дворце спорта. В сообщении агентства говорилось о неких технических причинах, а сам артист за несколько дней до этого заявил, что подорвал здоровье и перед главными стадионными выступлениями в Москве и Санкт-Петербурге решил привести организм в порядок. Крид попросил архангельских фанатов понять его и простить, пообещав вернуть деньги за билеты.
Отметим, что ближайшее выступление в Москве у рэп-певца запланировано аж на 6 декабря. Там он будет развлекать публику на «Песне года», при этом ближайший концерт (10 ноября) в Ярославле не отменён, сэты в Омске и Новосибирске (30 ноября и 1 декабря) перенесены на другие даты, а в Архангельске — нет и всё.
Из этого можно сделать вывод, что Крид у нас просто не собрал площадку. Дворец спорта — не самое удачное место для таких концертов: молоденьким фанаткам хочется прыгать под любимые хиты, а делать это на узких стадионных трибунах не очень удобно. Да и фанаток этих, судя по всему, осталось не так много. Тур рэпера на 2026 год включает всего 3 выступления, два из которых в Иркутске. Поэтому, если Егор продолжит развлекать ботов на казино-стримах и полностью завершит музыкальную карьеру, вряд ли массы людей сильно расстроятся.
***
Еще один певец ртом — Иван Золо — также решил обделить Архангельск своим вниманием. Он должен был выступать 31 октября в «М33», но за 2 недели слился без объяснения причин. Хотя причина тут очевидна ещё сильнее, чем в случае с Кридом — не собрал.
Вообще, катать по стране, с позволения сказать, артистов по типу Ивана Золо — довольно гнусная затея. У парня есть что-то похожее на диагноз, славу он получил за счет терпения издевательств от коллег-стримеров, а его песни представляют из себя парад кринжа. Любое появление Ивана в интернете сопровождается тоннами хейта и выносить этот негатив в реальное поле не кажется хорошей идеей. Впрочем, если семью Золо всё устраивает, то пусть продюсеры зарабатывают на нём пока могут. На данный момент это один из самых дешёвых артистов в России (390 рублей за билет на концерт в Москве) и долго кататься в туры у него не получится — перестанет окупаться.
Имея в загашнике меньше десяти песен, полное отсутствие вокальных данных и специфичную аудиторию, устраивать живые выступления — это не уважать ни себя, ни публику.
Может быть, даже хорошо, что Архангельск минула чаша сия. Здоровее будем.
***
Почему отменилась Слава в «Норд Экспо», действительно загадка. Певица до сих пор собирает залы по всей стране. На ближайшие концерты в Кирове, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре почти все билеты раскуплены, причем публика готова платить по 2-5 тысяч рублей за возможность послушать её вживую. Возможно, Слава в чем-то не сошлась с нашими организаторами.
***
В середине октября в Архангельск не приехал Shaman, но у главного артиста России была уважительная причина — спеть Ким Чен Ыну, какой он классный лидер и борец.
***
Кроме того, нельзя не отметить отмены различных выступлений из-за активности местной полиции нравов. Ещё летом «Русская община» вместе с Екатериной Мизулиной решили, что не стоит в Архангельске выступать то ли рэперу, то ли поперу Lida. Артист тут же публично покаялся, но петь у нас всё равно не стал.
Сейчас консервативные активисты вышли на борьбу с рэпером Icegergert. Пока борьба равна и выступление до сих пор не слетело, однако солд-аута не ожидается. До концерта 4 дня, а на танцполе свободна ещё сотня мест, все балконы пусты. Судя по всему, сами поморы не горят желанием растлеваться под провокационные тексты рэпера, ну или его рэп — действительно кал.
***
Что же ждёт любителей живой музыки из Архангельска в ближайшее время? Из приличного — только Дельфин. Оставшиеся легенды рока — Гарик Сукачёв и ЧАЙФ. Рэпер Яникс. Для молодых — Три дня дождя, для тех, кто постарше — Игорь Николаев и Биртман. И, собственно, всё.
Есть ещё рак в виде бесконечных продолжателей дела Горшка и различные симфонические оркестры с рок-хитами. Эта болезнь захватила всю страну и Архангельск — не исключение. Кто на это ходит — вопрос очень интересный, но ходят много и регулярно, если группы вроде Князя, Северного флота, Горшенёва и кавер-бэнды калибром помельче не сходят со сцены уже 2 года.
***
Последний раз в Архангельске так же массово отменялись концерты в феврале–марте 2022 года, но там причины были политическими, а теперь… Теперь на ум приходит только один вывод — деградация индустрии, причем по всей России. Однако в столице Поморья данная тенденция видна особенно явно.
Как мы уже неоднократно писали, если у вас год от года основную концертную сетку составляют пожилые рокеры, играющие в драмтеатре, и не менее пожилые рэперы, ставшие популярными лет 15-20 назад, то публика естественно начнет костенеть и закрываться для всего нового. Если «М33» используется для выступлений раз в полгода, то оттуда начнут уходить организаторы. Не будет местных оргов, не будет и музыки в целом. Останутся лишь те, кто годами чешет по стране, заезжая в каждую дыру, а на них смотреть уже нет никаких сил.
Так оно и случилось. Теперь, похоже, вообще некому таскать хоть сколько-нибудь интересных артистов, да и незачем. Например, кто сейчас пойдет на какой-нибудь Аффинаж? А пару-тройку лет назад ходили и на них, и на сайд-проекте Быдлоцикл было полное «Колесо». Когда-то у нас был свой рок-фест, та же «М33», несмотря на жуткий звук, ломилась от артистов. Был свой организатор под ником Орландина, привозивший всех: от Децла и Нюши до запрещенных нынче музыкантов.
Похоже, что оставшиеся орги хорошо живут с тех, кто ездит стабильно и регулярно, однако и этих становится меньше. Даже группа Пикник, музыканты которой как стахановцы катали по два тура в год, заезжая в такие глухие уголки России, где не факт, что остались люди, всё чаще пропускает Архангельск.
В 2023 году была надежда на «Колесо», но афиша клуба за последние полгода вообще не радует. Всякий андеграундный тяжеляк — это, конечно, хорошо, но развития таких мероприятий не видно. Без больших сцен артисты так и останутся в маленьких залах, постепенно теряя аудиторию, а крупным площадкам музыка такого плана неинтересна, ведь мало того, что не продастся и треть мест, так ещё и какая-нибудь чувствительная яжмать возбудится и своими доносами поставит под угрозу весь бизнес в целом.
Но тухлость архангельской сцены — это лишь следствие всепоглощающей болезни концертной деятельности в России. Музыкальный туризм в обе столицы тоже начинает терять смысл. Крутишь афиши месяц за месяцем, а там ни-че-го.
Живая музыка всегда держалась на молодёжи, а ей нужны провокации. Быть провокационным артистом сегодня — дорога в один конец, причем можно вовсе не касаться политики, но всё равно улететь в бан. К примеру, как думаете, почему мясная группа 2rbina 2rista практически не выступает, хотя ещё пару лет назад собирала топовые площадки Москвы и Питера? Потому что теперь их песни на «Яндекс Музыке» — это сплошной белый шум, маскирующий «неправильные» слова в треках.
Мировых звёзд тоже давно не завозят, а у нас не так и много стадионных артистов. Да, какой-нибудь Баста ещё собирает, но трижды в год ходить на одну и ту же программу смогут только отъявленные фанаты.
В рафинированной среде очень маловероятно появление новых музыкантов, а, если таковые и рождаются, то обладают дутой популярностью: кажется, что лицо очередной поп-певички мелькает на всех экранах, её зовут на все шоу от «ТНТ» и «ВК», но за пределами двух столиц на неё не ходят. Пока нужна поющая голова, её продолжат звать на подобные проекты, но после перекрытия кормушки самостоятельно она не выживет.
Те, кто идут на поклон в госструктуры, получают клеймо «продался» и тоже теряют фанатов, которые и являются основными покупателями билетов.
Старики же рано или поздно закончатся в силу естественных причин. При всей легендарности, разве могут какие-нибудь Чайфы, что уже 50 лет на сцене, дать огня сегодня? На них ходят те, чья молодость связана с этой музыкой, только с каждым годом молодость всё дальше, а ревматизм ближе. Такая аудитория не обновляется и засохнет в обозримой перспективе.
Москва, Санкт-Петербург и другие миллионники ещё долго смогут пинать труп живых выступлений за счет старых музыкантов с престарелой аудиторий, но вся остальная Россия уверенно встала на путь «нет концертов — закрываются площадки — уходят организаторы — приплыли».
Александр Губкин