Жители Верхней Тоймы преисполнены праведным возмущением — здание средней школы до сих пор не отремонтировано, и никаких предпосылок к скорому завершению работ не наблюдается.
Контрактом предусмотрены замена кровли, отмостки, цоколя, крылец, дверей и части окон, ремонт внутренних инженерных сетей, внутренняя отделка помещений, устройство системы охраны и контроля доступа, окраска фасада с архитектурной подсветкой.
Контракт был заключен с ИП Воробьёва полтора года назад (сумма — чуть больше 113 млн рублей), работы должны были закончиться 15 июля этого года. К концу второго месяца лета готовность составляла лишь 65%.
Губернатор Александр Цыбульский по итогам визита в школу был предельно конкретен: сдать объект подрядчик должен до 1 ноября текущего года, чтобы дети смогли вернуться в школу к началу второй четверти.
Воз, как говорится, и ныне там.
С той поры ни одного упоминания о каких-либо работах в Верхнетоемской школе не было найдено ни на ресурсах Минстроя, ни на страницах администрации округа и главы Сергея Гуцало, который тогда ответственно заявил: «Принято в работу, с исполнением в указанные сроки».
Депутаты от округа Игорь Чесноков и Ольга Виткова ситуацию также не комментировали.
Стоит отметить, что в этом году с ремонтами и строительством школ в Архангельской области картина вырисовывается удручающая.
Так, директор фирмы «Риарден» Алексей Кузнецов обвинён в мошенничестве — умыкнул десятки миллионов рублей с контракта по ремонту школы в посёлке Уемский Приморского округа — и отправился в СИЗО.
В Новодвинске приезжий подрядчик слетел с контракта, начал процедуру банкротства, а напоследок даже решил подзаработать на продаже остатков стройматериалов. Закончилось всё в итоге уголовкой для директора ООО «КСМ» который умудрился, по версии следствия, перевести аффилированным лицам порядка 47 млн рублей из полученного на работы по ремонту местной школы аванса в 137 млн рублей.
С возведением школы в Няндоме, по отчётам Минстроя, всё в порядке, но есть сомнения в том, что она также будет сдана в срок — ранее мы сообщали о текучке рабочих и вялых темпах.
Школа в Горке Муравьевской Вельского округа должна была быть построена и сдана ещё в конце прошлого года, но новый дедлайн уже осень 2026 года. Как сообщили в региональном Народном фронте, по мнению их эксперта, чтобы сдать объект в указанный срок, подрядчику нужно наращивать число рабочих рук и закрыть тепловой контур до наступления холодов, чтобы в зимний период вести внутреннюю отделку здания.
Естественно, людей возмущает не сам факт регулярных переносов дедлайнов, а то, что дети вынуждены на эти затянувшиеся периоды времени учиться в старых зданиях детских садов в несколько смен.
Отсутствие реакции и информирования граждан со стороны чиновников и депутатов также усиливает социальную напряжённость.
Редакция просит считать данную публикацию официальным запросом в Министерство строительства Архангельской области и ждёт комментариев по ситуации.
Напомним также, что в начале октября на завершение строительства четырёх школ Архангельская область получила ещё 610 млн рублей — дополнительное финансирование из федерального бюджета будет направлено на продолжение возведения школ в деревне Горка Муравьёвская Вельского района, в Коноше, Няндоме и Каргополе.
Весной этого года на указанные объекты уже был выделен 1 миллиард рублей из резервного фонда правительства РФ по поручению президента России Владимира Путина.