На минувшей неделе в Архангельске депутаты избрали главу. На второй срок зашёл Дмитрий Морев.
Каков он мистер Морев? Он идеален.
Неброский, адекватный, исполнительный, интеллигентно жёсткий, импозантный (гостям показать не стыдно). Хороший. И Москве смотрится органично, и в Китае. И единоросс, и коммунистам люб.
Реально неплохой дядька: в меру хозяйственник, в меру политик — умный, не конфликтный. Всё понимает, но не всё говорит.
Старается не мешать никому. Это, кстати, тоже нужно уметь. Как на тротуаре иной раз встречаешь человека, прошли мимо друг друга и даже не заметили. А иной прохожий встречный так идёт, что в обочину хочется вжаться.
Или, к примеру, вы с кобелём идёте. И навстречу чувак с кобелём. Иногда — проблема, а иногда псы проходят и как будто не заметили друг дружку. Но ведь был же кобель встречный.
Вот так и глава города — он есть, но никому не мешает: и тишь, и гладь, и Божья благодать. При Мореве тихо, но при этом что-то полезное вроде происходит.
Избрали. А была ли альтернатива? Не в смысле «Гурьев», а в широком смысле слова. Кого бы вы предложили на роль руководителя города?
Чтоб и умный, и грамотный, и понятия власти знал/понимал/нутром чуял — то есть системный, не вор, не трясогузка, не горлопан. Чтоб и промолчать мог и одним взглядом уронить.
Чтоб не мешал и что-то делал. Чтоб как Морев — и лямку тянул, и вопросов не задавал.
Авторитетов в Архангельске всех извели: кого опорочили, кто сам помер, кто уехал, кто спился, кто проворовался. Но чаще всего те, кто мнил себя авторитетом и имел адептов просто сдулись.
Личностей нынче нет. Ярких нет. А яркие теперь и не нужны: от ярких в глазах рябит, они громкие и слишком возбуждают.
Нынче в моде на руководящих постах люди в пастельных тонах, но со стержнем.
Такие как Морев, полные сил.
Бывалые журналисты, политтехнологи, общественники наверняка припомнят времена, когда ключевыми в политике были слова о том, что КОНЯ НЕ ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ!
С этим не поспоришь. Представьте себе — переправа. На ней вы и ваш конь. Какая тут замена? Русские пословицы тем и хороши, что мудрость в них житейская.
А далее рассуждаем: на переправе мы всегда. И когда всё слишком хорошо, и когда всё слишком плохо, и когда (как сейчас) мы в переходном периоде.
Помните, как римский император Калигула привёл в сенат коня. Это вовсе не Тинто Брасс придумал — это было реально. Тинто вообще из приличного парня Калигулы какого-то маньяка сотворил — кулаки с перстнем в сенаторов пихал, жён патрициев проститутками делал. Может и делал, но со смыслом.
Прогонял холёных жёнок патрициев через плебс не ради развлечения — пользы для: зазнались они.
И вот привёл однажды Калигула в сенат коня.
У Тинто Брасса это выглядело, как безумный поступок обезумевшего императора.
Но на самом деле, всё не так. Приведя коня, Калигула хотел сказать сенаторам то самое, что говорят и в 21-м веке у нас на выборах: КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ!
Увы, Калигула плохо кончил. Вместо него стал Клавдий — он всё просрал, и все его ненавидели. В конце концов ещё и жена ему изменила.
После него стал слабак Скрибониан — покончил с собой. Ну, а потом пришёл Нерон. В общем, что такое Нерон — пояснять не надо. Калигула по сравнению с ним был сущим ангелом.
Поменяли коня на переправе — получили Нерона.
Архангельский сенат коня на переправе менять не стал и сделал мудро.
Вива Морев, VIVA CEZAR!
Любуйтесь творением Олега Хромова и помните, КОНЯ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ!
