На этой неделе в столицу Поморья приехал эмиссар президента Федерации хоккея с мячом России Скрынника, с которым представители «Водника», Минспорта и «Лукойла» — центрового спонсора архангельского клуба — вели продолжительнее беседы о судьбе архангельской команды.
Напомним, ещё весной стало понятно, что ситуация с финансами в «Воднике» сложилась напряжённая, хотя чиновники во главе с Пивковым утверждали, что все проблемы решаемы. По итогу же команда лишилась трёх ведущих игроков (Козлова, Сергеева и Пожилова) и тренера Максимова.
Запах песца усилился после того, как тренер Юрий Погребной заявил о «короткой скамейке» и непонятках с финансированием после вылета из Кубка России.
Впоследствии стало известно о проблемах с выплатами з/п игрокам, а на минувшей неделе вопрос встал совсем уж неприличный: а будет ли «Водник» вообще участвовать в текущем сезоне Суперлиги?
Три дня важные люди тёрли, обсуждали, договаривались и смогли-таки прийти к консенсусу: как сообщил накануне ИА «Эхо СЕВЕРА» министр спорта Архангельской области Андрей Щёлоков, с «Лукойлом» достигнута договорённость о перечислении необходимых средства, которые пойдут на зарплаты игроков. Речь идёт о десятках миллионов рублей.
Как стало известно редакции сегодня, первый транш от «Лукойла» на счёт ГАУ АО «Водник» уже поступил. О какой сумме идёт речь неизвестно, но, напомним, «лукойловские» деньги идут сугубо на зарплаты игроков.
При этом взнос на участие в первенстве, которое стартует уже 12 ноября, до сих пор не уплачен. Перечислить на него деньги в ГАУ должны остальные спонсоры, которых, как ранее любезно напомнили в Федерации хоккея с мячом, у «Водника» целых 23 штуки.
На тех же жёлто-зелёных джерси мы можем наблюдать лейблы «АГД-Даймондс», «ТГК-Энергосбыт» и «Альфа-Банка», на шортах — «Севералмаз», на шлеме гордо красуется «Архречпорт».
Кто остальные спонсоры, и кто из них снизил финансирование или слетел вовсе — неизвестно.
Почему разбирались так долго, учитывая, что разговоры о бедственном положении «Водника» начались ещё с весны — непонятно.
Как вообще возникла эта ситуацию и почему прекратилось финансирование — никто не говорит.
Слишком много здесь мутных моментов.
«Водник», по сути, единственный крупный спортивный бренд региона. Ещё несколько лет назад у нас была лыжная дрим-тим во главе с олимпийцем Александром Большуновым, но все знают, чем это закончилось.
В мини-футболе самих футболистов больше, чем зрителей, основная часть которых и есть сами спортсмены, либо их друзья.
Флорбол хорошо развит, но он, будем честны, в плане просмотров нафиг никому не нужен. Аналогичная ситуация с настольным теннисом.
Есть отдельные спортсмены, добивающиеся неплохих результатов даже на международной арене, вроде боксёрши Лады Еськиной, байдарочницы Натальи Подольской или параатлета Александр Яремчука, но это совсем другие истории.
«Водник» — узнаваемый бренд региона со столетней историей. И едва не просрать команду в год векового юбилея было бы жутким фиаско для Минспорта, учитывая общее положение дел в этой сфере.
Взять даже просто физкультуру. В том же Архангельске нормальных спортивных площадок с турникам и брусьями раз-два и обчёлся. По большей части всё либо разбито, либо неудобно, либо отвратительно содержится. Даже хвалёная баскетбольная площадка у Дворца пионеров этим летом прибиралась из рук вон плохо.
Действительно нормальных футбольных площадок тоже по пальцам одной руки пересчитать можно. Зато на перерезание ленточки на поле (ни трибун, ни помещений, ни подогрева — просто после с сеткой и освещением) у школы № 7 было выделено аж целых два министра + два городских чиновника.
Люди в комментариях задаются одним и тем же риторическим вопросом: зачем нужен Минспорт, если спорта в Архангельской области нет?
Конечно, спорт есть, но по большей части он выживает, а не развивается, и заслуга в этом не спортивных чиновников, а заинтересованных частников, таких как Владимир Буторин, который создал почти с нуля детский хоккей в Устьянах и отгрохал ледовую арену, или теннисный клуб «Родина» — детище Алексея Родина.
Понятно, что денег мало, времена тяжёлые, но в том и состоит работа власти — изыскивать средства, грамотно распределять, уметь договариваться и — что очень важно — информировать общественность. Если ты чиновник высшего уровня или депутат — будь добр отчитываться перед людьми через социальные сети, СМИ или вживую. Об этом неоднократно говорил глава государства Владимир Путин, но его, как обычно, зачастую либо не слышат, либо воспринимают сказанное искажённо. В уши влетело, в раскрытый рот вылетело.
Как журналистам ИА «Эхо СЕВЕРА», ситуация с «Водником» — большой провал для регионального Минспорта. Не исключено, что эта тема вообще замухоморилась бы, если бы не болельщики, наша редакция и ещё несколько СМИ, которые активно освещали эту историю.
Есть вопросы, впрочем, назрели они давно и к самой Федерации хоккея с мячом. Конечно, ничего там не куплено и сидят сплошь честные люди, вот только и игроки, и фанаты почему-то каждый год ещё до старта чемпионата знают, кто в нём победит. Просто спросите у болельщиков их отношение к Борису Скрыннику и вы всё поймёте.
Напомним, что «Водник» остаётся самой посещаемой командой Чемпионата России: в среднем на домашних матчах присутствовало 5306 зрителей — это на 12% больше, чем в прошлом сезоне (4747). Если бы жёлто-зелёные пролетели мимо чемпионата, то для ФХМР это было бы не меньшей потерей, чем для архангельских фанатов бенди.
Что сделали в федерации для разрешения ситуации? Естественно, вели переговоры. Все всегда ведут переговоры. Вот только такие вопросы должны решаться за несколько дней, а не растягиваться на полгода, и разруливать проблему надо было не за две недели до начала чемпионата.
Проведём простую аналогию. Делаете вы ремонт в квартире. Заплатили рабочим, чтобы они поклеили вам обои. А они растянули это на несколько месяцев и в конце заявили: ну сделали же! Не поспоришь. Но осадочек остался, нервы потрепались, куча времени потерялась.
Даже сейчас никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, что «Водник» доживёт до конца сезона. Команду уже покинули три топовых игрока (а новых не приобрели), произошла смена тренера. Результаты прошедшего в октябре Кубка также оптимизма не внушают: 4 победы, 3 поражения, 1 ничья.
Что будет с «Водником» дальше? Поживём — увидим.
А чемпионом в этом сезоне будет «Динамо».