На пост главы Архангельска сегодня претендовали действующий градоначальник Дмитрий Морев и депутат Архангельской гордумы, директор МУП «Горсвет» Александр Гурьев.
Напомним, что теперь кандидатуры на пост главы вносятся не конкурсной комиссией, а губернатором — на основании предложений, представленных региональными отделениями парламентских партий и областной Общественной палатой.
Как известно, Морева выдвинула «Единая Россия», Гурьева — Общественная палата. Другие достойных кандидатов, видимо, не определили.
Сегодня Морев и Гурьев представили депутатам свои программы по развитию города, а те проголосовали. Как известно, чуда не произошло, скандалов не случилось, живём дальше. Мы же рассказываем подробности сессии.
Первым слово взял Дмитрий Морев.

Тезисно о том, что обозначил в своей программе развития (с её полной версией вы можете ознакомиться по ссылке) областной столицы нынешний глава — через призму ушей нашего корреспондента.
***
Мы должны создавать условия, чтобы здесь хотелось жить и растить детей.
Только объединяя людей, можно делать большие дела (программа развития Морева так и называется — «Объединяя людей»).
К сожалению, в городе сохраняется тенденция по оттоку молодёжи. Городская власть должна активнее помогать университетам, создавая для молодых людей комфортную городскую среду. Большой импульс даст межвузовский кампус — «Арктическая звезда».
Мы обязаны выходить за рамки муниципального бюджета и полномочий, если хотим развития.
Три приоритета позиционирования Архангельска:
- Морская и промышленная роль города.
- Наука и образования.
- Духовная и патриотическая идентичность.
Нужно закрепить за Архангельском статус портового города Арктической зоны РФ.
Любое дело, приносящее городу пользу и рабочие места, заслуживает поддержки.
Каждый вложенный рубль должен работать на благо архангелогородцев. Мы сумели вдвое нарастить инвестиционный поток.
Наша цель — устойчивый рост качества городской среды.
Архангельск должен раскрыть свой туристический потенциал; город уже много сделал в этом направлении (туристический поток вырос в два раза), предстоит ещё больше.
Наш моральный долг — поддержка участников СВО и их семей.
Нами взят курс на масштабную модернизацию котельных. Проблемы с теплосетями сохраняются, но они решаемы.
— Только вместе, одной командой, мы сделаем так, чтобы Архангельск встретил своё 450-летие как современный, уютный и уверенный в будущем город, в котором хочется жить, работать и гордиться им! — подытожил кандидат-градоначальник.
Депутаты также задали Мореву вопросы.

Мария Харченко:
— Как будет осуществляться взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями?
Дмитрий Морев:
— В результате работы департамента муниципального контроля за ресурсоснабжающими организациями выявлены многочисленные нарушения, выставлено штрафов на сумму более 18 млн рублей лишь за несколько месяцев этого года. Аналогичная ситуация с управляющими компаниями — выписаны штрафы на 5 млн рублей. Инструмент воздействий есть, он хороший и чувствительный. Эти санкции не просто наложены, они выплачиваются.
Мария Харченко:
— Ни для кого не секрет, что проблемы с пассажироперевозками в Архангельске сохраняется.
Дмитрий Морев:
— Мы не оставляем ТК «Рико» без штрафных санкций. За 2025 год компании было выставлено свыше 20 млн рублей. Та ситуация, которая произошла 10 октября (напомним, на маршруты тогда не вышла часть автобусов), урегулирована. Отмечу, что долгов перед перевозчикам не было ни тогда, ни сейчас. Совершенствовать транспортную систему мы будем и дальше.
Елена Ануфриева:
— Сохранится ли тенденция по поддержке молодых педагогов?
Дмитрий Морев:
— Все меры поддержки будут сохранены, в том числе и для приезжающих в Архангельск педагогов.
Ксения Корюкина:
— В центре города убирают остановочные павильоны. Когда появятся новые?

Дмитрий Морев
— Нами получены все необходимые согласования по размещению новых павильонов за счёт частных инвесторов. Бизнес в этом заинтересован.
Светлана Алефиренко:
— Будут ли сохранены запущенные в городе программы, учитывая непростое время?
Дмитрий Морев:
— Время действительно непростое, но если мы впадём в депрессию, то у нас точно ничего не получится. Мы должны ставить высокие цели и стремиться к их достижению.

Далее свою программу представил Александр Гурьев. Так же обозначим её тезисно.
Предлагаю взять под особый контроль состояние коммуникаций домов. Нужно предпринимать меры для своевременного ремонта домов.
Дорога к дому, детскому саду, школе, больнице — вот, на что обращают внимание граждане. По ремонту дворов было сделано многое, но нужно увеличивать количество территорий, которые можно отремонтировать. Предлагаю выполнять ремонт картами, максимально устраняя самые плохие места. Так мы сможем за те же бюджетные деньги охватить больше адресов.
Предлагаю создать программу по созданию игровых комплексов, которые будут доступны каждому двору.
Проблема коммунального хозяйства сохраняется. Предлагаю активнее работать с гарантирующими поставщиками и требовать от них полного исполнения производственных программ.

Депутаты также задали Гурьеву вопросы.
Рим Калимуллин:
— К сожалению, в вашей программы я мало услышал про поддержку культуры и образования. В округах культурные центры требуют реставрации. Каким вы видите развитие в этом направлении?
Александр Гурьев:
— Моя программа сформулирована из обращений жителей в рамках приёма граждан. Если в программе что-то не отражено, это не значит, что этого не существует. Моё предложение — сосредоточить силы на ЖКХ и дорогах, при этом не снижая финансирование по культуре.
***
После того, как программы были озвучены, вопросы заданы, а ответы получены, прошло рейтинговое голосование.
За Морева проголосовали все 28 депутатов.
За Гурьева двое (голос можно было отдать обоим кандидатам, что и сделал сам Гурьев, а также Мария Харченко).
Таким образом, Морев победил единогласно.
Стоит отметить, что программа Гурьева была куда более ёмкой и, откровенно скажем, более слабой по сравнению с презентацией, представленной Моревым. Вопросов ему также задали в разы меньше, нежели Мореву. Действительно острых вопросов не было озвучено вообще, хотя у некоторых депутатов всё-таки появились некоторые предложения и дополнения к программам, впрочем, если бы их не было — возникли бы вопросы уже к депутатам.
Первый заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Андрей Рыженков (на фото слева):

— Архангельску — городу с историей, с характером и амбициями в наше непростое время нужен сильный, компетентный руководитель. Проверенный и надёжный. Конечно, Дмитрий Александрович знает проблемы, территорию города, знает и понимает региональные приоритеты, пользуется поддержкой и уважением как у жителей города, так и губернатора. Соответственно, нам важно сохранить стабильность и продолжить тот курс, который задан — на открытость и развитие.
Председатель Архгордумы Иван Воронцов:

— В этом году избрание главы города впервые проходит по новой процедуре. Если раньше на эту должность могли претендовать все желающие через открытый конкурс, то теперь кандидатов представляет губернатор Архангельской области.
При этом, свои предложения по кандидатурам вправе направлять главе региона парламентские партии, Совет муниципальных образований, региональная Общественная палата, а также Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
Формат весьма понятный и удобный в том плане, чтобы губернатор и глава города работали в единой связке. Это крайне важно, и мы все помним конфликт между региональной и муниципальной властью: ничем хорошим это не закончилось. Я уверен, что власть на всех уровнях должна работать сообща. Нет смысла направлять свою энергию на перетягивание одеяла, лучше направлять ее во благо развития города.
Безусловно, большую роль в этом процессе играет команда городской администрации, и как выстроено их взаимодействие с главой города. На примере прошедших пяти лет мы видим, что Дмитрий Морев собрал вокруг себя профессионалов, которые прекрасно понимают свою зону ответственности, владеют ситуацией и умеют управлять различными сферами города. При этом работа проводилась не только по ремонту существующих дорог и тротуаров, но за последние годы активно строили новые дороги, тротуары, школы, детские сады, парки и скверы.
Только за прошедшие пять лет продлили Московский проспект, построили самую большую школу в городе, благоустроили множество общественных территорий в разных округах Архангельска. Что немаловажно — было создано муниципальное предприятие «Чистый город», благодаря которому удалось возродить институт дворников и сделать город чище. Также он выступил с инициативой создания муниципальной программы по ремонту дворовых проездов, и тысячи горожан увидели улучшения прямо в своих дворах. Областной центр существенно изменился, и мы это видим
Конечно, проблем еще много, и они будут всегда. Но мы уверены, что Дмитрий Морев в качестве главы города справится с существующими вызовами и продолжит реализацию стратегического курса на развитие Архангельска.
Зампред Архгордумы Рим Калимуллин:

— Архангельск за прошедшие пять лет, благодаря неустанной работе нашего градоначальника и конструктивной позиции губернатора Александра Витальевича Цыбульского, стал краше — создаются новые парки и скверы, развивается инфраструктура.
Думаю, что и горожане — наши избиратели — и гости города не могут не заметить, как развивается столица нашего Поморья. Неоценимую помощь власти города под руководством уважаемого Дмитрия Александровича Морева оказывают нашим ветеранам, всем людям старшего поколения, постоянно заботятся о воспитании молодого поколения, внимают чаяниям семьям участников СВО.
Хотелось бы, чтоб даже в наше время тревожных вызовов, власти города продолжали совершенствовать работу с досуговыми центрами и уделяли бы больше внимания образовательным и культурным центрам. В целом оцениваю работу городской администрации и властей области положительно.
Депутат Архгордумы Александр Назаренко:

— Лично мне, говорю это с чистой совестью, было не стыдно за пятилетнюю работу Дмитрия Морева в качестве главы Архангельска. Есть объективные проблемы в городе, в которых нет никакой вины действующего руковдителя. Я говорил это ранее и скажу ещё раз: мне нравится то, как работает Дмитрий Морев.
— Что скажете по озвученной программе? Всё ли в ней удовлетворило?
— Один вопрос отражён, но не был представлен развёрнуто. Я говорю о шестом пункте из десяти задач развития — Образование и молодёжь. По первой части было сказано многое, а вот по молодёжи, как я считаю, недостаточно.
У нас есть откровенная недоработка по «молодёжке». Не по уровню региона, а по уровню муниципалитета. Приведу пример. Регион получил порядка 100 млн рублей на развитие «молодёжки» в области. Там есть комплекс мероприятий, но Архангельска в них нет. Тот же Новодвинск получит денежные средства на ремонт Молодёжного центра.
Вчера также были опубликованы данные Росмолодёжи: от Северо-Запада два города претендуют на звание «Молодёжной столицы России» — Вологда и Сыктывкар. Архангельска там нет. Это печалит. Если недостаточно городского и областного финансирования, то есть различные федеральные программы, по которым можно получить средства на молодёжь. Обязательно обсужу этот момент с Дмитрием Моревым.
Хочу отметить, что и у Александра Гурьева была хорошая программа, которая подкреплена не какими-то субъективными суждениями, а информацией, принятой от людей. В его программе чётко обозначены проблемы и два-три пути её решения. Хочется, чтобы его предложения были также взяты на вооружение администрацией города.
Депутат Архгордумы Алексей Бельков:

— Я сделал осознанный выбор, сделанный на собственных наблюдениях и непосредственном участии в работе администрации. Все мы хотим, чтобы жизнь была лучше, город стал чище, удобнее и комфортнее.
Представленная Дмитрием Моревым программа не только выработана, но и последовательно производится — не наскоком, но взвешенно и подготовлено. Помимо практических дел была выполнена большая документационная подготовка, которая позволила войти в крупные федеральные программы. На городские деньги мы много не сделаем — бюджет у нас скромный.
— Что скажете по программе вашего двойного коллеги Гурьева (Бельков, как и Гурьев, не только депутат, но и возглавляет муниципальное предприятие, — прим.ред.)?
— Особое внимание он уделил, скажем так, быту — чистоте во дворах, на дорогах, прогулочных территориях. Тому, что мы сразу видим, выходя из своих домов. Сейчас у нас реально мало тех же детских площадок, а такие объекты должны быть у всех поблизости.
Депутат Архгордумы Илья Жердев:

— В программе Дмитрия Морева я увидел большие перспективы для развития своего Маймаксанского округа, так как было озвучено, что большое внимание будет уделяться периферийным территориям. Отдельно глава остановился на решении проблем дорог третьей категории, а это большинство дорог в округе.
Я задал вопрос о переселении граждан из аварийки и перспективах строительства социального жилья в Маймаксе. Дмитрий Александрович подтвердил, что вся необходимая инфраструктура и мощности для этого есть, осталось только «нарезать» участки и заложить проекты.
***
Второй важный вопрос повестки дня — внесение изменений в текущий бюджет.
Наибольшая сумма из 138 млн рублей (сэкономили на выплате процентных платежей по муниципальному долгу) будет направлена городскому перевозчику ТК «Рико» — 130,4 млн рублей.
6,3 млн рублей пойдут на капитальный ремонт, в том числе благоустройство учреждений социальной сферы (детский сад № 50, открытая сменная школа на улице Дрейера). Кроме того, по исполнению предписаний прокуратуры касательно антитеррористической защищённости потратят 2,6 млн рублей по школам №№ 17 и 33.
1,8 млн рублей будут направлены на ремонт нескольких помещений маневренного муниципального фонда.

Как отметил депутат Сергей Чанчиков, снятие средств с погашения муниципального долга и перераспределение их на пассажироперевозки никоим образом не скажется на жизни города.
— Ситуация достаточно серьезная, городские власти исполняют все взятые на себя обязательства. Надеемся, что и основной перевозчик, компания «Рико», также будет выполнять свои обязательства на все сто процентов, — отметил Чанчиков.
Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос «Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения проекта городского бюджета на 2026 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
В рамках данного вопроса изменяется срок внесения администрацией областной столицы на рассмотрение Архангельской городской проекта решения о городском бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов с 10 ноября на 15 ноября 2025 года.
Таким образом, сдвигаются сроки рассмотрения проекта городского бюджета со стороны КСП г. Архангельска и городскими депутатами.
— В связи с изменениями сроков внесения проекта областного бюджета в областное Собрание депутатов, меняются сроки рассмотрения и на уровне городских округов и муниципальных образований. Таким образом, принятие городского бюджета в первом и втором чтениях в городской Думе Архангельска планируется в новые сроки в этом году — 3 декабря (21-я сессия) и 18 декабря (22-я сессия), — отметил депутат Денис Лапин.
