Губернатор Поморья Александр Цыбульский:
☑️ на расширенном заседании комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей обсудили вопросы вовлечения героев в общественную деятельность;
☑️ на возведение кампуса «Арктическая звезда» привлекаем внебюджетное финансирование;
☑️ в Архангельске прошёл форум молодых учёных «Полюс»: четыре дня самые яркие умы со всей страны и из-за рубежа вместе работали над новыми проектами;
☑️ юнармейцы из Няндомы заняли первое место во всероссийской военно-патриотической игре «Девушки в погонах»;
☑️ введены в эксплуатацию первые дорожные объекты, отремонтированные в рамках президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни»;
☑️ представили импортозамещающую продукцию региона на Международной выставке «Иннопром. Беларусь»;
☑️ паралимпиец Александр Яремчук выиграл золото ЧМ-2025 по лёгкой атлетике в беге на 1500 метров.
Глава поморской столицы Дмитрий Морев:
Встречи с ветеранским активом в канун Дня мудрости и уважения стали доброй традицией.
У горожан с активной позицией и большим жизненным опытом есть свой взгляд на задачи городского масштаба. Их предложения конструктивны и наполнены искренней любовью к городу, отражают интересы архангелогородцев всех возрастов.
И, конечно, встреча за чашкой чая — возможность ещё раз поблагодарить старшее поколение и пожелать здоровья, настроения, успехов. Как отметил председатель городского совета ветеранов Сергей Николаевич Ореханов, 1 октября ветераны отмечают свой профессиональный праздник. Это звучит тепло и с уважением!

Глава Северодвинска Игорь Арсентьев:
Северодвинск присоединился к Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Она прошла во всех субъектах России в преддверии Дня гражданской обороны, который отмечается 4 октября.
В городе корабелов под руководством МЧС провели проверку готовности системы оповещения, защитных сооружений, организацию санитарной обработки и работу сборно-эвакуационного пункта. Мероприятия прошли и на оборонных предприятиях города.
В тренировке приняли участие ученики кадетских классов МЧС школы №16. Они побывали в пункте санитарной обработки, который был размещён в городской бане «Водолей», а также познакомились с процессом эвакуации населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации. Сборный эвакуационный пункт был развернут в специальной коррекционной школе №15.

Глава Новодвинска Александр Чечулин:
Новодвинец Максим Гузяев блестяще проявил себя на престижном международном турнире по каратэ в Японии. Ученик новодвинской школы №2 принёс в копилку сборной России 🇷🇺две золотые медали.
Выступление Максима оказалось триумфальным: он уверенно победил в двух номинациях своего возраста — показательных выступлениях («ката») и поединках («кумитэ»). Благодаря этому спортсмен заслуженно получил звание чемпиона мира!
Поздравляю Максима, тренера, а также родителей спортсмена! Передаю привет его старшему брату и наставнику Андрею Гузяеву, который вместе с нашими спортсменами также участвует в международном турнире и на высоком уровне выступает за Россию.

Спикер АОСД Екатерина Прокопьева:
Категории специалистов, которым полагаются северные надбавки, будут расширены. Работники главных бюро медико-социальной экспертизы, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начнут получать дополнительные надбавки к зарплате. Соответствующий приказ Минтруда России вступил в силу 4 октября.
Новую стимулирующую выплату будут начислять в процентах сотрудникам, ещё не выработавшим «северный стаж» для процентных надбавок. В результате их доходы досрочно вырастут до уровня, которого достигли бы только через шесть лет.
Депутат АОСД Александр Дятлов проинспектировал совместно с депутатами своей команды Александром Истоминым и Еленой Романовской выполнение ремонтных работ в дошкольных учреждениях «Винни Пух» и «Жемчужинка», а также в школе номер 13.
— В детском саду «Винни Пух» продолжаем ремонтировать фасад здания. В «Жемчужинке» сделали новые вывески, провели ремонт спортзала, приобрели новые малые формы на участки. В 13-Й школе заменили пять окон в танцевальном зале, — сообщил парламентарий.

Советник губернатора региона Сергей Пивков:
Рад был стать частью прекрасного спортивного события — чемпионата и первенства Архангельска по тайскому боксу, участие в которых приняли более 100 спортсменов.
Свои лучшие навыки продемонстрировали бойцы из спортивных клубов «Ворон», «Пересвет», «Лидер», «Юниор» и «Боец».
Признаюсь, атмосфера в зале спортшколы «Искра» в тот день была какой-то невероятной. Мастера на ринге шли вперед под громкие выкрики поддержки своих одноклубников, родителей и зрителей соревнований. Редко встретишь такие сильные эмоции — молодцы!
Муай-тай — один из самых жестких видов боевых искусств. Во время боя разрешены удары кулаками, локтями, коленями и ногами, захваты и броски. Поздравляю всех победителей и призеров. Дальше ребят ждут региональные и зональные соревнования — успехов!
Отдельные слова благодарности хочу сказать организаторам — это было мощно!

Говорят, в Архангельске // Вести Поморде // Архангельск без цензуры // Эхо СЕВЕРА на четверых выясняли, нравится ли жителям Архангельской области уровень и состояние медицины в регионе. Результаты говорят сами за себя!

АрхСвобода и новый топ высказываний от Архангельских учёных:
- Проанализировав статистику психических расстройств по России, Архангельские учёные предсказали дефицит роговиц глаз для проведения операций по трансплантации.
- Архангельские учёные заявили, что после повышения тарифов ЖКХ за «свет в конце тоннеля» тоже придётся заплатить.
- «Мудр тот, кто находится всегда на связи — он не упустит свой шанс угодить пьяному начальнику. Но вдвойне мудр тот, кто не отвечает на звонки с неизвестных номеров — шансы шансами, а хороших новостей оттуда никогда не поступает», — Архангельские учёные.
- Архангельские учёные поставили эксперимент по прогулке с беспричинной улыбкой на улице и зафиксировали семь испугов случайных прохожих, пять гневных высказываний в их адрес и пару досмотров полицейскими патрулями. Лишь один северянин им улыбнулся в ответ — трёхлетний малыш.
- «После пятидесяти жизнь только начинается», — подумали Архангельские учёные и налили себе ещё пятьдесят.
Смотрим за ростом цен? Дополнение к банке печени, цена за которую (за единицу) перевалила за 1200 рублей у некоторых ИП.
На заправках цены крадутся вверх. Грустно.
Кстати, в Пинежском районе и вовсе ограничили продажу бензина, пока доступно только дизельное топливо.
Правда Поморья Z и эксперты: ипотека в Архангельской области «съедает» больше, чем человек зарабатывает.
Средний ежемесячный платёж по ипотеке в Поморье превысил 82 тысячи рублей, что превышает средний «чистый» доход местных жителей, составляющий 69 тысяч рублей. Согласно данным аналитиков, только 17% семей в регионе могут позволить себе взять кредит на покупку квартиры.
Популярный блогер из города А. Михаил Шишов:
Разметка в Архангельске. Радуемся, но вопросы остаются.
Это прекрасно видеть, как на улицах города наконец-то появляется долгожданная дорожная разметка! Без нее движение — это сплошная игра в «угадай полосу». Но давайте смотреть правде в глаза. Краску наносят только на те дороги, где в этом году меняли асфальт. И тут же всплывает главный вопрос: а почему это не сделали сразу в рамках того же ремонта?
Получается нелогично и неэффективно:
1. Положили новый асфальт.
2. Оставили его без разметки на недели, а то и месяцы.
3. Потом по отдельному наряду приехала другая машина и нанесла линии.
Разве это экономия? Или так удобнее составлять отчеты?
Но есть вещи и похуже. Некоторые дороги так и остаются «невидимками» всё лето. Классический пример — въезд на Кузнечевский мост. Ремонт там, кажется, был давно, а разметка стёрлась ещё в прошлом сезоне и так и не появилась. И раз уж заговорили о «ремонте», где комплексный подход? Про тротуары снова забыли. На них до сих пор лежит песок и гравий после зимней посыпки. Ходить неудобно, грязно, а для мам с колясками и людей с ограниченной мобильностью — и вовсе испытание.
Резюмируем: мы видим работу, но она какая-то фрагментарная и нелогичная. Почему нельзя делать всё сразу и качественно?
Вопросы к департаменту транспорта: планируется ли менять подход и включать нанесение разметки в единый контракт на ремонт? И когда приведут в порядок въезд на Кузнечевский мост и уберут, наконец, песок с тротуаров?
Перекрытие проспекта Троицкий продлевается до 31 октября 2025 года.
Автобусы маршрутов №№ 1, 3, 4, 9, 12, 41, 42, 43, 44, 54, 60, 62, 65, 76, 104, 134 продолжат движение по набережной Северной Двины.
Путь следования от МРВ:
↩️ по Набережной Северной Двины до перекрестка с ул. Карла Либкнехта — ул. Карла Либкнехта — просп. Троицкий и далее по схеме маршрута;
Путь следования в сторону МРВ:
↩️ просп. Троицкий до перекрёстка ул. Карла Либкнехта, далее ул. Карла Либкнехта — Набережная Северной Двины до МРВ и далее по схеме маршрута.
Экология Поморья. Северо-Запад:
4 октября отмечался Всемирный день защиты животных💚
Этот праздник был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. Ежегодно общества защиты животных разных стран организуют разнообразные массовые просветительские и благотворительные мероприятия и акции, посвящённые этому празднику.
В России дата отмечается с 2000 года. Но только в последние годы событие обрело популярность.
И пусть праздник в нашей стране не официальный (как это часто бывает с экологическими событиями), это не важно! Главное, что он даёт повод задуматься о братьях наших меньших: сколько из них гибнет, запутываясь в мусоре или травясь отходами, сколько страдает от рук браконьеров? А бездомыши? Они — тоже результат человеческого бездумия и бесчувствия.
И ведь в силах каждого сделать жизнь животных чуточку легче. Достаточно просто следить, чтобы отходы не попадали в природу. Ну а если кто-то готов пойти дальше, то всегда можно дать дом животному из приюта.

***
По вопросам обзоров — в личные сообщения в Телеграме или в сообщения группы «ВКонтакте»