Открывал музей лично премьер областного правительства сеньор Алсуфьев при великом стечении различного достоинства народа.

— Для экономики Архангельской области алмазодобывающая отрасль является системообразующей. Ее история насчитывает уже не одно десятилетие, за это время два наших крупнейших алмазодобывающих предприятия работают слаженно и эффективно, — под бурные аплодисменты, переходящие в овации, сказал Алексей Алсуфьев.

В Архангельской области открыта и разрабатывается алмазоносная провинция, здесь расположено одно из пяти крупнейших в мире месторождений алмазов имени Ломоносова, одна из крупнейших трубок мира — имени Гриба. В недрах региона хранятся более 20% общероссийских запасов алмазов. То есть мы, поморы, живём как на складе — богатства несметные, но не наши и вообще: гордитесь, но не пользуйтесь.
За годы работы отрасли в Архангельской области переработано около 80 млн тонн руды, добыто 80 млн карат алмазов, среди них 53 уникальных крупных кристалла, названных в честь ученого Михаила Ломоносова, ученого-геолога Владимира Гриба, поэта Николая Рубцова и других выдающихся личностей.
Архангельская область обеспечивает в России пятую часть добычи алмазов, объемы которой сопоставимы с Южной Африкой и Анголой. Насчёт Анголы, это, кстати, открывателями музея правильно подмечено: богатств много, постоянно кто-то их имеет, а жизнь как в Лобиту.

В экспозиции музея более 300 экспонатов: минералы-спутники алмазов, алмазы и копии именных камней, уникальные документы, фото- и видеоматериалы, раритеты из архива геологов, макет месторождения, инструменты ювелира, бриллианты и многое другое.
Короче, интересно, аж жуть, клёво, красиво — слюни текут. Но потрогать ничего нельзя. Взять тоже.
В рамках торжественного открытия нового пространства организаторами поддержано решение о присвоении музею имени геолога Елисея Михайловича Веричева — первооткрывателя месторождений алмазов имени Ломоносова и имени Гриба.