Полномочный представитель положительно оценил деятельность, проводимую в регионе с участниками СВО.
— Работа проводится на высоком уровне, важное внимание уделяется социальной адаптации и психологической поддержке ветеранов и участников СВО, их трудоустройству. Для медицинской реабилитации есть все необходимые технические средства, — подчеркнул полномочный представитель.
Всего в регионе действуют 58 различных мер поддержки. Осуществляется субсидирование затрат работодателей на частичную оплату труда данной категории за счет регионального бюджета.
В пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области сообщили, что , Александр Цыбульский подтвердил: поддержка военнослужащих и их семей — одна из приоритетных задач правительства региона с первых дней СВО.
— Мы отправили около 400 единиц техники, ввели 23 дополнительные меры поддержки для участников СВО и их семей и запустили для ребят, которые возвращаются из зоны боевых действий, интересный проект «Стальной тренер»: для ветеранов проводятся бесплатные занятия в фитнес-клубах, где они потом становятся инструкторами для ребят, которые тоже вернулись с СВО, — рассказал Александр Цыбульский.
Говоря о социально-экономическом развитии Архангельской области, Александр Гуцан подчеркнул, что по этому направлению ряд показателей региона превышает средние значения по СЗФО, а по кассовому исполнению национальных проектов Архангельская область в федеральном округе входит в тройку регионов-лидеров. В пяти нацпроектах установленные показатели достигнуты в полном объеме. Он отметил рост ВРП за последние пять: с 551 до 899 млрд рублей. Стабильно развивается в регионе и жилищное строительство.
— Эту программу мы уже завершили, перевыполнив план почти на 5% и переселив больше людей, чем предполагалось. У нас по программе было заявлено переселение 24 тысяч, а реально мы переселили 26 тысяч человек. Для нас этот вопрос очень актуален, — отметил Александр Цыбульский. — Отдельно хочу остановиться на том, что мы строим не только за счет субсидий из федерального бюджета, но и предоставляем новое жилье за счет инвесторов. У нас активно развиваются масштабные инвестиционные проекты и проекты комплексного развития территорий. На сегодняшний день уже порядка 12,2 миллиарда рублей составила экономия бюджетных средств за счет того, что через эти инструменты застройщики нам предоставляют жилье под переселение и для детей-сирот.
С прошлого года также отмечается рост инвестиций в основной капитал — почти на 10% по итогам 2024 года. Это говорит о том, что интерес компаний к расширению и модернизации собственных производств увеличивается, отметил губернатор.
Не менее важное значение для Архангельской области имеют вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой составляет 76%. За последние пять лет в обновление коммунальных объектов инвестировано 12,3 млрд внебюджетных средств, что позволило обновить 238 км сетей, модернизировать 64 котельные общей мощностью 300 МВт и улучшить качество оказания коммунальных услуг для 95 тысяч жителей Поморья.