Губернатор Поморья Александр Цыбульский:
☑️ В ежегодном Послании к Архангельскому областному Собранию депутатов обозначил ключевые направления и задачи развития региона;
☑️ Министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко побывал в Архангельской области с рабочим визитом. Он оценил новые возможности наших медучреждений, в том числе новой участковой больницы на Соловках;
☑️ Правительство РФ одобрило заявку нашего региона на получение казначейского инфраструктурного кредита на сумму 1,1 млрд рублей. Средства направим на модернизацию объектов ЖКХ;
☑️ Завершилась заявочная кампания проекта «Комфортное Поморье» — в этом году подано 2626 заявок. На сайте «Наше Поморье» до 20 сентября любой желающий может сделать свой выбор в пользу заявленных инициатив;
☑️ Продолжается ремонт на участке автодороги Лешуконское — Мезень. Техническая готовность объекта — более 75%;
☑️ На портале «Наше Поморье» началось народное голосование за кандидатов юбилейной премии «Профессия — жизнь»;
☑️ В Мирном по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» создаём комфортную зону отдыха со спортивной площадкой;
☑️ На Мудьюге завершилась работа над проектом «Сильные духом»: на территории бывшего концлагеря появилось семь новых деревянных скульптур, мостовые, ведущие к новым локациям, и четвертая сторожевая вышка, построенная по архивным чертежам.
Глава поморской столицы Дмитрий Морев:
Школы Архангельска готовы к 1 сентября! В новом учебном году у нас 3443 первоклассника и более 1500 выпускников 11 класса. А всего в нашем городе почти 39 тысяч школьников.
Большие перемены ждут ребят и педагогов школ после комплексного капитального ремонта. Здания прошлого века изменились до неузнаваемости: безопасность, дизайн, новая мебель, современные технологии. Ремонт и переоснащение летом проводились во всех образовательных учреждениях — каждого ученика ждут новые открытия в своих школах.
В этом учебном году начнет работу новая школа № 95. Суперсовременная по наполнению, она станет кузницей инженерных кадров. Для этого есть педагоги, оборудование, сформированы инженерные классы.
Уже сейчас мы готовимся к продолжению капремонта школ: по поручению губернатора Александра Цыбульского в следующем году обновление начнем уже в 8-ми учреждениях. Уходить от второй смены, создавать условия для развития детей и профессионального роста учителей — эти задачи для нас остаются в приоритете.

Глава Северодвинска Игорь Арсентьев:
Город корабелов с рабочим визитом посетил министр спорта Архангельской области Андрей Щелоков, чтобы оценить состояние спортивной инфраструктуры и обсудить перспективы ее развития. Среди объектов посещения — спортивный кластер на Яграх, городские спортивные школы, скалодром и стадион «Север».
Кроме того, обсудили с приоритеты в сфере физической культуры и спорта, создание условий для активного образа жизни жителей и развитие массового спорта. Особое внимание уделили вопросам модернизации спортивных объектов и расширения программ детский секций.


Глава Новодвинска Александр Чечулин:
Завершён приём заявок регионального проекта «Комфортное Поморье» на 2026 год. 222 заявки поступило от жителей города бумажников на участие в проекте. Благодарю жителей Новодвинска за активное участие и желаю победы каждому проекту!
Спикер АОСД Екатерина Прокопьева:
Бюджетные места в медвузах станут целевыми. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предлагающий обучать по программам медицинского и фармацевтического образования только по целевому договору. Цель — устранить дефицит кадров в здравоохранении. Выпускники обязаны три года работать по целевому договору или в рамках программы госгарантий.
Если студент не выполняет свои обязательства или расторгает договор, ему придется выплатить компенсацию и штраф. Двукратную сумму компенсации придётся выплатить и заказчику в случае отказа от услуг специалиста.
Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко:
Сейчас я много езжу по Архангельской области, бываю в разных уголках нашего региона: в Архангельске и Пинеге, в Новодвинске и Вельске, в Котласе и Коряжме, Онеге и Няндоме…
Я считаю, что мы имеем право на равные условия образования для каждого ребёнка — от Пинеги до Северодвинска, от Каргополя до Мезени, от Онеги до Яренска! Ребёнок, родившийся в деревне, не должен получать хуже образование, чем его «городской» сверстник. И учитель, работающий в селе, не должен чувствовать себя ущемленным из-за низкой зарплаты. Школа в нашем регионе не должна быть памятником советской эпохи — она должна быть современной, тёплой, безопасной и цифровой.
ЛДПР уже предлагает:
✅ Федеральный стандарт финансирования школ — чтобы деньги шли на каждого ребёнка одинаково, независимо от того, где он живёт.
✅ Масштабная программа ремонта и строительства школ — с жёстким контролем подрядчиков. Мы не дадим воровать у детей!
✅ Гарантированное горячее питание для всех школьников — голодный ребёнок не может учиться.
✅ Достойная зарплата учителям — не 38, а 80+ тысяч. Нашим педагогам нужно не сочувствие, а уважение и поддержка.
✅ Wi-Fi и интернет 100 Мбит/с в каждой школе — мы живём в цифровом мире, и наши дети должны быть в нём на равных.
✅ Бассейны, спортзалы, доступная среда для детей с ОВЗ — каждый ребёнок имеет право на развитие.
Депутат АОСД Александр Дятлов принял участие в августовском совещании работников образования города Северодвинска:
— Поздравил педагогов с началом учебного года. С коллегой Игорем Годзишем вручили грамоты учителям за многолетний и добросовестный труд.

Советник губернатора региона Сергей Пивков:
Впервые в истории Архангельска на Красной пристани установили профессиональный ринг: в субботу здесь открылся фестиваль единоборств «Вместе мы сильнее». Под открытым небом здесь проходят соревнования по боксу, кикбоксингу и смешанным единоборствам ММА.
— Фестиваль единоборств стал настоящим праздником спорта — и это правда было мощно! Впервые на Красной пристани в Архангельске собрались лучшие представители бокса, кикбоксинга и ММА, чтобы показать свои навыки и выявить сильнейших. Огромное спасибо всем спортсменам, зрителям и, особенно, организаторам: знаю, как много было различных проблем и сложностей, но мы справились, потому что вместе мы точно сильнее! Начало положено — повторим?! — сказал Сергей Пивков.

Большегрузы уничтожают тротуары в Соломбале и Маймаксе.

АрхСвобода и новый топ высказываний от Архангельских учёных:
- Архангельские учёные на личном примере пришли к любопытному выводу о том, что чем дольше спит жена, тем спокойнее и счастливее муж.
- Если верить утверждению «деньги — зло», то людей добрее Архангельских учёных трудно встретить.
- Архангельские учёные напомнили фанатам «традиционной медицины», что все «рецепты» из неё использовались людьми, с трудом доживающими до 45 лет.
- «Кому на Руси жить хорошо?»: Архангельские учёные злобно промолчали, дабы не сорваться на нецензурную брань…
Почувствуй себя старым: в понедельник в школу пойдут люди 2018 и 2019 годов рождения.
Канал Говорят, в Архангельске и письма читателей:
На базе отдыха за городом чуть не утонула наша собака. Виноваты мы, не доглядели. Ей 13 лет. Ранее в любви к водным процедурам наша старушка замечена не была. Она самостоятельно решила устроить заплыв и чуть не утонула. Мужчина с другого берега увидел, бросился в воду и спас нашу собаку. Бесконечно благодарны настоящему мужчине. Мы очень виноваты, что допустили эту ситуацию. Дай Бог здоровья ему и его родным и близким.
Поляна грибов в Красноборском районе. А вы в этом году уже собирали грибы?

В Нидерландах официальная рабочая неделя сократилась до 32 часов. Страна установила рекорд ЕС по минимальной продолжительности рабочей недели: многие сотрудники справляются с задачами за четыре дня вместо пяти. Такой подход снизил выгорание, помог удержать кадры и уменьшил безработицу. Опыт Нидерландов доказывает, что четырёхдневка не вредит экономике, а способствует балансу между работой и личной жизнью.
В связи с этим ПП провела небольшой опрос: хотите ли так же у нас в стране? Ответы не удивили:
- и мы хотим — 14 голосов;
- не хотим — 3;
- лучше зарплату повысьте — 20.
Популярный блогер из города А. Михаил Шишов:
В Архангельске снова «обновили» Поморскую. Шесть лет — и привет!
В конце 2019 года на улице Поморской в Архангельске завершили долгожданный ремонт. Прошло 6 лет — гарантийный срок истёк давно, и тротуар дружно начал разваливаться. Посередине и по бокам — огромные ямы, в которых можно потерять не только настроение, но и колесо от коляски.
Поморская и всегда была непроходимой для людей с колясками и маломобильных граждан: ни нормальных пандусов, ни плавных спусков. На проездах — вечные лужи, которые не высыхают даже в солнечный день.

С 28 августа автобусы маршрута № 64 осуществляют движение по новой схеме: с заездом к новой школе № 95 и без заезда на ул. Галушина. В связи с корректировкой схемы движения изменяется и расписание. Изменения коснулись только вечерних рейсов. Актуальное расписание буднего дня доступно в альбоме.
Расписание выходного дня будет опубликовано позднее.
Экология Поморья. Северо-Запад:
В Архангельской области появилась новая фотомодель. В её роли выступил контейнер, стоящий на переправе к Шенкурску (в город нет моста, только переправа — только хардкор).
Стоящие на переправе в ожидании буксира автолюбители и пешеходы от нечего делать наблюдают как ржавеет и разваливается контейнер, отмечают вывезен мусор или нет… В общем, знаковый объект. И переживают за него как за родного.
Вот теперь люди беспокоятся, что уже 2 недели мусор не вывезен. Мы же отмечаем, какая на оживлённой переправе чистота. Прямо загляденье.

***
По вопросам обзоров — в личные сообщения в Телеграме или в сообщения группы «ВКонтакте»