Данный общепит находится в Архангельске на Воскресенской, 114 (в советские времена — «Ателье»/«Медтехника») и, как сообщает надзорное ведомство, принадлежит ИП Денису Кравченко.
Зарегистрирован ИП в Уйме, на улице Устьянской. Там же есть и шаурменная. Вполне себе ничего такая. Автор этой новости несколько раз брал там шавуху и не отравился. Более того, вполне вкусная шаурма, сочная и запах нормальный.
Не Том Ям на Ко Чанге и не люля в горах Абхазии, но всё равно аппетитно. И местные и проезжие через Уйму сограждане также там шавуху ели и ничего дурного не испытывали. Причём даже особи из элитных посёлков типа Новинок там шаурму покупали и до сих пор живут.
Поэтому проведенные контрольно-надзорные мероприятия в отношении отдельно взятой шаурменной вызывают недоумение. Тем более что предприятия общепита, специализирующиеся на этом «традиционном поморском гастрономическом изыске», сейчас повсюду. Их десятки, если не сотни.
Почему строгое око надзирателей-законников заглянуло именно в эту шавушечную — не ясно. Думается, что у других, если поискать, не лучше дела обстоят.
Да, в принципе, и ходить далеко не надо — приблизьтесь к любой и просто распахните ноздри навстречу ветру. Отличное средство понизить аппетит — не хуже никарагуанских глистов.
Надзиратели из Россельхознадзора выявили вот что:
«Блюда изготавливаются из животного сырья неизвестного происхождения (ветеринарные сопроводительные документы на сырье, используемое для приготовления шаурмы, не оформлены). При этом ветеринарные сопроводительные документы подтверждают происхождение животноводческой продукции и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а, следовательно, ее безопасность для потребителя».
21 августа предпринимателю Кравченко было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Сегодня 27 августа, и, как указывает ведомство, «несмотря на принятые управлением профилактические меры, нарушения хозяйствующим субъектом не устранены».
Ну, и далее надзиратели прибивают читателя списком того, что МОЖЕТ БЫТЬ:
«Продукция может быть обсеменена сальмонеллами, листериями или огромным количеством мезофильных аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов».
Судя по пафосным архангельским ресторациям, сальмонеллёз уже давно и прочно прописался во многих из них. Вспышки происходят с завидной регулярностью, но их почему-то надзор повторно не проверяет.
Возможно, всё и действительно настолько опасно в шаурменной «Chickenʼs cafe». Но Россельхознадзор не поясняет, почему именно туда нагрянули. По какой выборке явились? Или было заявление, возможно даже анонимное? Или были пострадавшие, когда дристали? Дескать, дристали, блевали, но пришли героически и накатали заяву.
Найти нарушения можно в каждой едальне, и не одно. Ибо соблюсти все требуемые нормы просто невозможно. Это нереально, даже если ты нравственно чист, как только что из бани, и у тебя куча денег, чтобы выполнить каждый пункт требований.
Давайте или всех чпокать, или никого. А если чпокать избранных, тогда надо объяснять почему.
P.S.
Мы пытались получить ответы на эти вопросы по трём телефонам ведомства. Увы… Уполномоченный на общение с прессой сотрудник убыл… в библиотеку.
P.P.S.
Нехорошее ощущение ещё и потому, что буквально пару недель назад данная шаурменная провела масштабную рекламную акцию, в ходе которой даже сняли ролик с первым на Севере рэпчиком про шаурму. И (так совпало) сразу к ним явились проверяющие. Это принцип «не вылазь — не порубят» сработал или рекламные агентства показали свою подлючую сущность. Или конкуренты всполошились?
А вы как думаете?