Режиссер: М. Дж. Бассетт.
В главных ролях: Матильда Лутц, Роберт Шиэн, Рона Митра, Мартин Форд, Тревор Ив, Вероника Феррес, Майкл Биспинг.
Премьера 31 июля 2025 года.
Критиковать фильмы по типу «Конана-варвара» — занятие неблагодарное. Всё равно, что ругать «Форсажи» за тупость. Фаната кино про тачки сегодня тяжело представить, во всяком случае, я с такими не знаком, но эти ленты каждый раз срывают кассу и для кого-то снимаются, поэтому таких людей с их вкусами принято оставлять на милость Господа и не обращать внимания.
Со вселенной «Конана» дела обстоят несколько иначе. В 80-х фильмы и сериалы про бодибилдера в рогатом шлеме действительно рвали экраны и у многих ассоциируются с детством, как и бесконечный сериал «Зена Королева воинов».
Простенький сюжет, акробатика и бронелифчики (или трусы на меховой подкладке) по неведомой причине гипнотизировали взрослеющие в 2000-х умы, но даже тогда такое фентези считалось низкопробным и больше напоминало жвачку для мозга.
К 2025 году подобное и вовсе воспринимается только в формате пародии и снимать нового «Конана» в канонах жанра и с серьезным лицом кажется бессмысленной затеей, однако по какой-то причине на экраны вышла «Рыжая Соня» — лента-ремейк про боевую подругу Конана-варвара.
Да, про Соню уже снимали в 1985 году и даже тогда проект получился провальным, не отбив и половины затрат в кинотеатрах. Актриса на главной роли получила «Золотую малину» в номинации «Худшая новая звезда». Новый фильм ждет та же судьба, поскольку за месяц проката он собрал меньше полумиллиона долларов, но, что интересно, половина этой суммы пришла из России, а весь остальной мир принёс авторам лишь 230 тысяч.
То ли у нас самое большое фан-комьюнити Конана на планете, то ли россиянам совсем нечего смотреть, но, в любом случае, Эм Джей Бассетт (режиссер) стоит быть благодарной нашей стране.
Такой результат не удивляет, поскольку новая «Соня» опоздала во всём. Еще бы, фильм разрабатывался аж 17 лет и изначально его должен был снимать Роберт Родригес, а на главную роль хотели взять Эмбер Херд. С 2009 года у проекта менялись режиссеры, пятеро сценаристов приходили и уходили, актеры сливались с главных ролей, неоднократно менялся издатель, но идея снять фильм про подругу Конана почему-то оставалась живой.
Еще в середине прошлого десятилетия все наработки стоило отложить на дальнюю полку и, если и вернуться к ним, то только в случае внезапного хайпа вокруг забытой вселенной. Тем не менее, к съемкам приступили в 2023 году, дважды перенесли дату выхода и этим летом наконец явили миру результат, заранее провальный.
Сюжет у фильма прост и знаком не один десяток лет (видимо, 5 поколений сценаристов работали без энтузиазма). Соня — воительница без прошлого, которая путешествует по лесистому миру в поисках тех, кто давно разграбил её деревню и убил всех родных. Её преследуют кошмары о том страшном дне, а мотивация — месть.
Параллельно в этом мире существует тоталитарная империя, сочетающая магию и технологический прогресс — некая помесь Изенгарда из «Властелина колец» и Рима. При встрече граждан этого государства с главной героиней первые занимаются тем же самым, что и урук-хаи — варварски рубят лес для своих адских машин. Соня пытается вступиться за матушку-природу, но проигрывает в схватке с женой императора и попадает в рабство, а после и в гладиаторские ямы.
Далее сюжет повторяет «Гладиатора» и «Спартака». Девушка развивает свои боевые навыки, заслуживает любовь толпы, поднимает коллег по опасному бизнесу на восстание и ожидаемо свергает власть в битве один на один.
Еще в первом акте кино начинает рассказывать не историю Сони, а её бронелифчика. За счет него происходит очень своевременная (сарказм) попытка деконструировать клише 50-летней давности, именно он привлекает внимание зрителей на арене и имеет собственную сюжетную арку.
Вначале Соня иронизирует над этим предметом гардероба, как бы показывая себя сильной женщиной. После побед над соперниками она просит себе «настоящую броню» и… получает новый металлический бюстгальтер, только чуть шире вместе с наплечниками и наручами. Такая защита её вполне устраивает и больше колких комментариев в адрес одежды главная героиня не отпускает. Зритель же переживает за цистит Сони, которая та обязательно получит, разгуливая в бикини зимой.
Помимо лифчика, запоминающимся персонажем является антагонист Сони — император Дрейган. Актер Роберт Шиэн, кажется, понимал, что играет в треше и научился получать от этого удовольствие. Внезапно на экране мы видим настоящего опереточного злодея в своей классической форме. Он молод, дерзок, заносчив, развратен, имеет эталонный злодейский смех. Наблюдать за ним особенно весело на контрасте с Соней, которая серьезна не под стать творящемуся вокруг.
Сама же Соня — Мэри Сью из толкового словаря. Все внешние трудности она преодолевает либо за счет непонятно откуда взявшихся физических способностей, либо события встают на её сторону сами собой. Её компаньоны — просто статисты, кивающие гривами в ответ на пафосные речи главной героини.
Эм Джей Бассетт в начале работы над проектом обещала избавить вселенную Конана от «мужского взгляда», но в итоге эта концепция, во-первых, устарела в современном мире, а, во-вторых, реализовали её как-то уж очень странно. На сексуальность Сони намеренно напирают не раз и не два, но контраста с силой героини не наблюдается. Очень сложно поверить, что такая хрупкая девушка может удержать меч, хоть и хорошо делает агрессивное лицо и мажется всяким для устрашения.
Матильда Лутц — это вам не Люси Лоулесс в роли Зены, сочетающая в себе мощную челюсть и мускулы с красотой.
С визуальной частью у новой «Сони» тоже всё не слава Богу, но тут хотя бы есть плюсы. Например, в пролетах камеры над столицей империи видна хорошая графика, но потом на сцену выходит циклопоминотавр и зритель резко чувствует себя в 2005 году. Моментов с вытеканием глаз за почти 2 часа будет предостаточно, но при этом фоновая картинка смотрится органично. 3D здесь плохое местами, но места эти встречаются довольно часто. Возможно, общее впечатление от графики такое, поскольку большая часть фильма происходит в темных тонах и там ничего особенного рисовать не нужно.
Костюмы тоже выполнены 50 на 50. В ряде сцен без труда можно заметить, как металлические доспехи гнутся, словно тряпки, мечи выглядят пластмассовыми, но сам их вид лично мне понравился. Получилась такая смесь средневековья с античностью и абсурдной вычурностью, характерной для жанра. Авторы действительно делали серьезное кино, поэтому рогов, торчащих изо всех мест, тут нет, а жаль. Вот в 80-х художники были посмелее и рядили толпы врагов в совсем уж несуразные шлемы и БДСМ-куртки.
А еще, фильм достаточно кровавый, что тоже приносит удовольствие. Ближе к концу фильма натурально ждешь, когда герои наконец наговорятся и продолжат тупую резню в слоу-мо.
По итогу «Рыжая Соня» воспринимается довольно позитивно. Циклопоминотавр — слово, идеально описывающее всю ленту. Авторы буквально сшили всё происходящее из сплошных клише. Сценаристы как будто расстроились от того, что не смогли напихать в сюжет еще больше элементов, которые видели у других.
— Давай, у нас будут гладиаторы?
— А давай.
— Пусть главной противницей героини будет такая же Соня, только злая?
— Конечно!
И так во всем. Конечно, это смотрится, как бред, но бред веселый. Это кино вполне подходит для просмотра с другом, чтобы каждый раз тыкать его в бок со словами, — «Смотри-смотри, какой маразм». Само собой, ни о каком возрождении вселенной Конана речь не идет, но «Соня» хорошо расслабляет мозг, а большего требовать от неё и не стоит.
18+
Александр Губкин